Думаю, мне осталось недолго жить

Это все здорово конечно - биохимии, наркологи, депрессии и все такое, но пока не очень актуально. Актуально - не пить, это будет сложно, но, пока, это ключевая цель на ближайшие пару лет, можно смело ставить её и больше не отвлекаться на другие мероприятия. Облегчить ее не получится, по собственному опыту, без достижения устойчивой трезвости в течении пары лет без наличия большой психиатрии можно не беспокоить врачей, ибо алкоголизм превратил ваше сознание в лабиринт с кривыми зеркалами. Дорожная карта Ваших усилий по достижении цели обретения трезвости представлена в программе 12 шагов, можно пользоваться ей, можно аналогами. Еще раз для закрепления - вся ваша система мышления сейчас искажена алкоголем, на нее опираться Вы не сможете, она будет Вас обманывать, поэтому Вы выбираете себе конкретную цель - не пить, конкретную методику ее достижения - 12 шагов и продвигаетесь в этом направлении.
Мне немного становится понятно что со мной происходит, спасибо!

Любовь к себе. Тут некоторые пишут, что эгоизм/эгоцентризм - якобы причина алкоголизма, а я смогла протрезветь только тогда, когда действительно врубила свой эгоизм. Раньше я часто засовывала свои интересы в задницу ради других и ещё ради не пойми чего.
А как это воспитать в себе?

Не надо воспитывать, просто люби себя, не потому, что ты хорошая или плохая, эгоистка или альтруистка, а потому что ты уникальная, таких никогда не было и не будет.

Любовь к себе. Тут некоторые пишут, что эгоизм/эгоцентризм - якобы причина алкоголизма, а я смогла протрезветь только тогда, когда действительно врубила свой эгоизм. Раньше я часто засовывала свои интересы в задницу ради других и ещё ради не пойми чего.
Засовывать свой интересы в задницу это не противоположность эгоизма. А отстаивать свои интересы - это не эгоизм.

Понять кто я, что я хочу, что мне полезно - это не эгоизм. А вот дальше легко провалиться в детскую позицию - мне должны, заполучу любой ценой, мои желания самые важные, давайте мне или я сам буду брать несмотря ни на что.

Но ещё важнее, на мой взгляд, это понять что я хочу, что мне полезно, что сделает меня лучше... Для алкоголика это очень сложно, потому что алкоголик- это очень часто невыросший подросток, он не знает что такое быть взрослым.

Помогает это понять системное общение с трезвыми алкоголиками. Кому-то для этого помогает форум, кому-то АА

Хороший вопрос)) Мне кажется, это происходит шаг за шагом, когда ты чётко расставляешь для себя приоритеты - что ты хочешь жить и заслуживаешь жить хорошо, просто потому что ты есть, а не за какие-то там заслуги, несмотря на какие-то свои "слабости" и несовершенства. Ставишь на первое место своё здоровье и психиатрическое благополучие, а дальше принимаешь по ходу течения жизни разные решения, держа всегда в голове этот приоритет.

Злоупотребление алкоголем не способствует твоему здоровью, поэтому ты стремишься уйти от этого и от другого говна, которое в перспективе тебя разрушает.

Сначала это несколько непривычно, но потом шаг за шагом входит в привычку - на на всё смотришь сквозь призму своих главных приоритетов, и в итоге ты как бы оказываешься сам для себя самым близким человеком, который всегда на твоей стороне и желает тебе добра на перспективу, а не сиюминутного удовлетворения желаний. И как результат из твоей жизни постепенно отваливается всё больше и больше того, что тебе вредит и мешает полноценно жить.

Как-то так описала бы этот опыт))

Хороший вопрос)) Мне кажется, это происходит шаг за шагом, когда ты чётко расставляешь для себя приоритеты - что ты хочешь жить и заслуживаешь жить хорошо, просто потому что ты есть, а не за какие-то там заслуги, несмотря на какие-то свои "слабости" и несовершенства. Ставишь на первое место своё здоровье и психиатрическое благополучие, а дальше принимаешь по ходу течения жизни разные решения, держа всегда в голове этот приоритет.

Злоупотребление алкоголем не способствует твоему здоровью, поэтому ты стремишься уйти от этого и от другого говна, которое в перспективе тебя разрушает.

Сначала это несколько непривычно, но потом шаг за шагом входит в привычку - на на всё смотришь сквозь призму своих главных приоритетов, и в итоге ты как бы оказываешься сам для себя самым близким человеком, который всегда на твоей стороне и желает тебе добра на перспективу, а не сиюминутного удовлетворения желаний. И как результат из твоей жизни постепенно отваливается всё больше и больше того, что тебе вредит и мешает полноценно жить.

Как-то так описала бы этот опыт))
Как мне сохранить этот пост себе, чтобы не потерять?

Понять кто я, что я хочу, что мне полезно - это не эгоизм. А вот дальше легко провалиться в детскую позицию - мне должны, заполучу любой ценой, мои желания самые важные, давайте мне или я сам буду брать несмотря ни на что.

Но ещё важнее, на мой взгляд, это понять что я хочу, что мне полезно, что сделает меня лучше... Для алкоголика это очень сложно, потому что алкоголик- это очень часто невыросший подросток, он не знает что такое быть взрослым.

Помогает это понять системное общение с трезвыми алкоголиками. Кому-то для этого помогает форум, кому-то АА

Меня лично устраивает частично находиться в "детской" или "подростковой" позиции. Последнее, что меня волнует, это то, кто какую позицию считает в этом смысле правильной. И таки да - кое-кто мне должен, и брать я буду и беру :sarcastic:. Главное, что я стала более счастливой, чем раньше, и бухать мне не хочется. А вы там находитесь сами в позициях, какие считаете для себя правильными.

А мы не там - мы тут же, где и ты. Или твой алкоголизм более элитный?

Я делюсь исключительно своим опытом, который для меня сработал, а не навязываю всем свою позицию как единственно правильную.

Назад
Сверху Снизу