Это практика еще из СССР))) Широкая и массовая))) Показатели сов. наркологии аж 70% против западных 13% с хваленым психоанализом, гештальт-терапией и сектами АА. Наши завышали, эти занижали, ибо им выгодней лечить невротиков из АА, чем алкоголиков.
Я-то как раз, как наивный дурак, повелся на бредни АА, и просрал лишние 4 года. Хотя у меня полно было знакомых и даже родственников которые разобрались с выпивкой.
Задайте себе вопрос, почему врачей и пр. гуманитариев нет в АА? Вот-вот)))
Ну, для начала, "врачей и пр. гуманитариев" в АА полно ( лично с десяток знаю ) Потом не очень понял прошлый тезис что АА "запрещено на Западе" - откуда такая информация? Насколько мне известно - оно там отлично себя чувствует и продолжает расти. Но суть не в этом - мне вообще спор в этой ветке не очень понятен. Хотя его ведет ТС - это его право. Кому-то ( мне например ) помогли в АА, кто-то топит за другие методы и сообщества. ИМХО все мы в конечном счёте хотим "жить долго и счастливо" ( опять же могу ошибаться насчёт "всех" - ок, говорю за себя и тех знакомых, с кем мы обсуждали эту тему ) Кто и как этого достигает - личное дело каждого, главное чтобы без ущерба себе и другим :) Всем Добра ! P.S. А АА для меня - "духовная песочница" ( термин не мой а моего знакомого - довольно известного врача-психотерапевта, тоже кстати, начавшего своё выздоровление в АА ) Но в этой "песочнице" мне удалось создать прочный фундамент моего выздоровления на котором я продолжаю кирпичик за кирпичиком строить свою Свободную и Счастливую Жизнь ( при помощи уже разных других инструментов ) Аминь ))