Сделал вывод, что полная трезвость очень сложно, сродни мифу.
Что такое "полная" или "худая"?) Никакого мифа, обычный реализм. Кому то в кайф не квасить, кому то влом. От чего зависит - великая тайна создателя. Ни от возраста не зависит, ни от пола. ХЗ. Процент столь же ничтожен сколько людей подробно прочитали Критику чистого разума.)
Мне кажется, прОблем в том, что очень мало людей решают попробовать мироздание без стакана во лбу. Жисть сложная, кто ж спорит. Проще оглушить себя по привычке. По моему опыту где то после трёх лет мозги чуть-чуть начинают восстанавливаться. Тоже, кстати, удивительно насколько надо много времени, чтобы извилины расположились в "нормальном" порядке. (Где то читал, что сколько квасил, столько же времени надо чтобы в себя приди. Похоже, кстати.)) Да и по правде говоря, мало кому извилины ваще нужны в ясном порядке. Косяков больше замечаешь. Себя реалистичнее оцениваешь. А кому это понравится?)
А так для себя всегда есть отмаза-фака: вот если б я не пил, то - огого! Но это ещё впереди, конечно. Я ещё вот это допью и брошу.)
По алкашей речь, разумеется. Обычный чел, включая наркологов), слабо понимают эту проблему, насколько я многократно убеждался.