Котматвей
Эксперт
На депрессию вообще ни на какую анализы сдать нельзя. Что анализировать?Ты это скорее всего слышал не по поводу антидепрессантов, а по поводу транквилизаторов.
Я по крайней мере это слышал про транки ) и что если их принимать и подбухивать то эффект тоже немного предсказуем.
А если депрессия эндогенная, на неё можно анализы сдать?
Ни уровень серотонина, ни дофамина не имеют прямой связи с депрессией. Я недавно сдесь ролик разместил про антидепрессанты и там врач об этом и говорит.
Эндогенная депрессия может иметь самые различные причины от наследственных генетических, до патологий мозга или индивидуальных особенностей его строения.
Но диагноз " эндогенная..." можно читать и так - вообще не знаем почему у вас депрессия)
Неизвестные нам причины.
Вот, что имеется в виду чаще всего.
А по поводу транквилизаторов, да. Бензодиазепиновые могут быстро вызвать привыкание и тяжёлый синдром отмены. Например феназепам.
Однако я очень удивляюсь тому, что его до сих пор используют. Препарат древний и тяжёлый.
Есть например ксанакс и он гораздо мягче в этом смысле.
Это всё равно, как например использовать галоперидол или не дай бог аминазин - древние препараты с кучей тяжёлых побочных эффектов вроде экстрапирамидального синдрома.
Сейчас есть атипичные нейролептики нового поколения, которые почти лишены побочных эффектов.
НО, транквилизаторами депрессию не лечат!
Вообще нужно немного наверное завтра написать о классах препаратов и что для чего, а то у многих по этому поводу некий сумбур в голове)