Депрессия и другие расстройства, как причина алкоголизма или что лечить первым?

Давайте по порядку.
Вы какую депрессию имеете в виду?
Психогенную, экзогенную или эндогенную? Первая отлично излечивается навсегда, со второй могут быть сложности но тоже лечится, у третьей прогноз только с ремиссиями но тоже могут быть счастливые случаи
Так, пойду-ка я отсюдова. Мне нервничать нельзя)))):shut ap:

Я отличила, когда бросив пить, я осталась в таком же депрессивном состоянии, как и до знакомства с алкоголем. Читая многих тут, вижу как они рады от своей трезвости. У меня этой радости нет
Но ведь никто не обещает, что протрезвев будет радуга с единорогами, предупреждают скорее о разных первоначальных побочках.) Эйфорию тоже не припоминаю, но чувствую себя намного лучше.

Я отличила, когда бросив пить, я осталась в таком же депрессивном состоянии, как и до знакомства с алкоголем. Читая многих тут, вижу как они рады от своей трезвости. У меня этой радости нет
Радость, тоже разная от трезвости бывает))))
Похмелей нет, капельщиков нет, провалов памяти нет, семья довольна, денег больше, здоровье лучше, ума больше, настроение за счет этого всего в разы лучше, вот и радость)))

Но ведь никто не обещает, что протрезвев будет радуга с единорогами, предупреждают скорее о разных первоначальных побочках.) Эйфорию тоже не припоминаю, но чувствую себя намного лучше.
Нееенене..я тож трезвость не поменяю ни на что.просто как то невесело((

Радость, тоже разная от трезвости бывает))))
Похмелей нет, капельщиков нет, провалов памяти нет, семья довольна, денег больше, здоровье лучше, ума больше, настроение за счет этого всего в разы лучше, вот и радость)))
+100050000

АННОТАЦИЯнаучной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Башкинова Н.В., Ефимова А.Д., Полкова К.В.
Рассмотрена проблема сочетания психических расстройств и расстройств зависимости (коморбидность). Дан краткий обзор актуальности проблемы. Описаны имеющиеся литературные данные по коморбидности пограничного расстройства личности и расстройств зависимости. Проведено исследование группы пациентов, у которых выявлено сочетание пограничного расстройства личности и алкогольной зависимости. Дана клиническая и суицидологическая характеристика данной группы пациентов. Сделаны выводы относительно тяжести протекания алкогольной зависимости на фоне пограничного расстройства личности.

Нееенене..я тож трезвость не поменяю ни на что.просто как то невесело((
Это да. Но ведь и неалкам, обычным психически здоровым людям тоже не всегда весело. Наверное.)

Из приведенных данных следует, что вне зависимости от особенностей депрессии в структуре коморбидности эндогенных заболеваний с хронической алкогольной интоксикацией имеются общие закономерности. Шизофрения с преобладанием аффективных расстройств чаще сочетается с алкоголизмом и дипсоманией, чем МДП и циклотимия. При сочетании эндогенных депрессий с алкоголизмом преобладают амбулаторные и субпсихотические депрессивные проявления, причем большинство депрессий имеет дисгармоническую или диссоциированную структуру. Злоупотребление алкоголем может рассматриваться как симптоматическое в собственном смысле слова, если вне депрессивной фазы больные переходят на контролируемое потребление спиртных напитков и не обнаруживают признаков зависимости. Вероятность формирования алкоголизма во многом определяется длительностью и массивностью злоупотребления алкоголем. Хронический алкоголизм чаще присоединяется к эндогенному заболеванию, но может сформироваться и до его манифестации. Присоединение аффективных расстройств к злоупотреблению алкоголем придает пьянству черты цикличности. Основной мотив алкоголизации при депрессии — более или менее осознаваемое стремление облегчить субъективно тягостное состояние. Депрессия в значительной мере изменяет толерантность к алкоголю. При тоскливой депрессии она чаще возрастает, при апатической - снижается. При утяжелении депрессий злоупотребление алкоголем прекращается, развивается отвращение к спиртному. В большинстве случаев влечение к алкоголю усиливается в период депрессии, что во многом определяется ее структурой. Постинтоксикационное состояние (в том числе и алкогольный абстинентный синдром) в период депрессии утяжеляется в результате углубления аффективных расстройств. Оказывая кратковременное антидепрессивное, анксиолитическое, стимулирующее и гипнотическое действие, достаточно длительное злоупотребление алкоголем ведет к углублению депрессий, утяжелению гипотимии в постинтоксикационном периоде, удлинению депрессивных фаз, изменению их структуры. При длительном воздержании депрессивные фазы возникают реже, становятся менее глубокими, восстанавливается их структура. Появление и выраженность влечения к спиртному, изменение толерантности, а также отказ от его употребления во многом определяют преобладание в структуре депрессии аффектов тоски, тревоги и/или апатии. Динамикой аффективных расстройств объясняется парадоксальная на первый взгляд закономерность: в ряде случаев после длительного злоупотребления алкоголем в больших количествах больные переходят на контролируемое потребление спиртного без каких-либо признаков алкогольной зависимости.
Смулевич А.Б. (под. ред.) ‹‹Депрессии и коморбидные расстройства››
Алкоголизм и эндогенные депрессии
Спасибо.
Давайте маленько расшифруем для всех и я выделю интересные для меня места.

"При сочетании эндогенных депрессий с алкоголизмом преобладают амбулаторные и субпсихотические депрессивные проявления, причем большинство депрессий имеет дисгармоническую или диссоциированную структуру."
Это как я понимаю значит, что депрессия в этом случае не выходит за рамки как бы приемлемого в быту поведения и больной и окружение может не знать, что у него эндогенная депрессия.
При этом нет чёткой картины болезни по стадиям и симптомам и всё хаотично.

Примерно так - настроение всё время плохое, смутное и никакое, но вот забухал с друзьями на шашлыках, и вроде ничего недельку, воспрял духом. Потом ещё хуже стало, вроде и не пил давно, но настроение всё равно дрянь, апатия, ничего нет сил делать или делаешь всё через силу и команду себе, живёшь через силу....
О, надо прибухнуть, ведь было хоть пару дней отлично....и так далее

Это да. Но ведь и неалкам, обычным психически здоровым людям тоже не всегда весело. Наверное.)
Я таких непьющих почему-то раньше жалела. Типа, ну как они расслабляются? Теперь завидую))

Примерно так - настроение всё время плохое, но вот забухал с друзьями на шашлыках, и вроде ничего недельку, воспрял духом. Потом ещё хуже стало, вроде и не пил давно, но настроение всё равно дрянь, апатия, ничего нет сил делать или делаешь всё через силу и команду себе, живёшь через силу....
О, надо прибухнуть, ведь было хоть пару дней отлично....и так далее
Так это алкоголизм обычный, не?

Но я ведь говорю, что когда я была совершенно непьющим человеком, я была в таком же неважном душевном состоянии. Пока однажды не попробовав алкоголь, я не почувствовала большое облегчение. И решив, что это панацея, стала прикладываться чаще. И действительно, несколько лет подряд мне алкоголь помогал... до поры до времени,.... видимо пока внутренние органы были здоровы

Эх.придется тоже видимо к врачу идти.тревога и подавленое настроение заколебали.ниче не радует..
А все потому что кодированная, ограничение заложенных в подсознание убеждений, вызывает нервяк, порой доходит до того, что бросившие пить алкоголики, от сильного нервного напряжения, выходят в окно :PARDON:

Но я ведь говорю, что когда я была совершенно непьющим человеком, я была в таком же неважном душевном состоянии. Пока однажды не попробовав алкоголь, я не почувствовала большое облегчение. И решив, что это панацея, стала прикладываться чаще. И действительно, несколько лет подряд мне алкоголь помогал... до поры до времени,.... видимо пока внутренние органы были здоровы
А ты лечила/лечишь депрессию?

И ещё напрягает, что из-за них можно прав лишиться, ибо психотропы.
Употребление психотропных препаратов - это подмена алкоголя. Шило на мыло.
И то и другое вещество сокращает жизнь на 20 лет.

Я не имею в виду про эндогенную депрессию ( разновидность шизофрении, или, как у Котаматвея суицидальных наклонностей ) лечение требуется по проявлениям симптоматики. ( суицид, психоз, шум, голоса в голове и прочее псих отклонения по усмотрению психиатра). Назначается комплексное индивидуальное ( убойное) лечение. Ноотропы-АД - нейролептики - седативные. И это уже на всю жизнь.

Ребят, не играйте в опасные игры с нейролептиками и антидепрессантами.
Психиатрия наблюдает и назначает лечение психически неадекватным людям - это серьезные диагнозы.

Алкоголизм не вторичен. К нему может быть наследственная предрасположенность, но ни в коем разе он не имеет отношения к эндогенной депрессии и она к нему никаким боком.
Алкоголизм случается только от безмерного употребления этилового спирта. 1 стадия - потеря контроля, 2 - похмельный синдром. ( почитайте подробнее на форуме о своем заболевании)
А вот шизофрению алкоголизм спровоцировать может на фоне запоев со всеми вытекающими.
Сейчас не редкость..Психушки, можно сказать, не пустуют с диагнозом шизофрения на фоне алкоголизма.

Кстати, кустарные, чаще без мед. образования психиатры" вместо того, чтобы посылать алкоголика к наркологу прописывают дорогостоящие психотропы, тем самым создавая временный мнимый эффект выздоровления.

Так это алкоголизм обычный, не?
В том то и дело, что нет.
В именно этом случае в основе алкоголизма лежит эндогенная депрессия, которая делает жизнь серой, ангедония - ничего не хочется особо из удовольствий, ни мороженого ни секса и нет почти энергии ни на что, всё надо делать себя заставлять, буквально через силу. Это примерно депрессия как фон. Примерно описал.

Но тут распробовал алкоголь - о!!! Выпил, и появилась на время энергия и хорошее настроение как свет в окошке подвальном. Но тут окошко закрылось и ждёшь хоть пятницы, чтобы опять его открыть с помощью алкоголя...дальше чаще и пошло, поехало.

Весь цимус в том, что пока не устранишь депрессию, всё так и будет продолжаться и никакой Стеценко не поможет.

А ты лечила/лечишь депрессию?
Да.. в этом году была у психотерапевта, он мне назначил золофт, я его попринимала пару месяцев, вообще не зашел мне этот препарат - забросила.. Хожу пока так... ниочом.. Типа мож само рассосется.. Читаю форум, убеждаю себя, что жизнь и не должна быть радостной, так многие живут. На том держусь от нехороших мыслей.

Назад
Сверху Снизу