Невроз и депрессия - это одно и то же?
Ваш вопрос дает мне повод затронуть одну, на мой взгляд, серьезную проблему разграничения собственно
депрессивных и множества других
невротических расстройств. По этому поводу в головах людей, причем, что особенно невероятно, зачастую и в головах врачей, царит полная неразбериха, из-за которой нередко случается, что ни пациент, ни даже врач не понимают, что именно и каким образом они намерены лечить. Соответственно, и качество лечения оставляет желать лучшего.
Популярность термина «депрессия», а также, что греха таить, коммерческая заинтересованность фармацевтических фирм в продвижении на рынке препаратов, относящиеся к
группе антидепрессантов, привели к тому, что чуть ли ни все психоэмоциональные расстройства, нарушающие качество жизни, стали именовать депрессиями. Сразу оговорюсь, что в этом есть доля истины, поскольку длительное переживание страдания, чем бы оно ни было вызвано и как бы себя ни проявляло (будь то длительная тревога, хроническая боль, ограничение свободы, длительное пребывание в экстремальных стрессовых обстоятельствах, переживание обиды, унижения и пр.), способно приводить к депрессивным проявлениям - тоске, апатии, печали, чувству вины, безысходности, утрате интересов, активности, мотивации, снижению творческих и мыслительных способностей.
Однако, даже если депрессия в этом случае приобретает клиническую выраженность, она является по определению
вторичной.
Первичным будет страдание, в ответ на которое возникла депрессия. Считать диагнозом и, соответственно, лечить
вторичную депрессию в большинстве случаев неоправданно и затруднительно — можно и нужно искать и устранять первопричину депрессии. Тогда все то, что мы относим к ее проявлениям, исчезает естественным образом само по себе.