Давайте вместе!

Да. Я сегодня поняла, что ищу какую-то спасательную ветку извне. Как будто бы кто-то предложит мне решение, которое будет для меня лучшим и наименее безболезненным. Хотя эту ветку могу себе дать только я. Когда пт у меня спросила, чего я боюсь, если уйду от М, я ответила, что не хочу испытывать грусти, боли и боюсь, что эти чувства станут для меня невыносимыми.
Я спросила: «безболезненно не получится же, да? Ни остаться, ни уйти?». Она рассмеялась и сказала «Кончено не получится» и выписала мне рецепт на грандаксин )):bud:
Почему ты боишься этой боли?
Она ж не на веки вечные.И это пройдет)

@Туся12,

Хороший адекватный ПТ..

Да - ты боишься боли. Так же как человек с больным зубом боится идти к врачу, потому что тот сделает еще больнее..

Типа того.

И боясь причинить себе боль, ты боишься делать резкие шаги.

Почему ты боишься этой боли?
Она ж не на веки вечные.И это пройдет)
Знаешь, я даже больше боюсь того, что вдруг это неверный выбор. Уйти. И дальше лучше не будет, а наоборот. Я буду страдать, скучать, понимать, что могла бы закрыть глаза и не принимать близко к сердцу.
А обратной дороги уже не будеи

@Туся12,

А почему обратной дороги не будет?

ИМХО - тут где то таится невротическая собака.

Были случаи в жизни, когда кто-то угрожал - если ты сейчас сделаешь неверный шаг - то я тебе этого никогда не прощу?

@Туся12,

А почему обратной дороги не будет?

ИМХО - тут где то таится невротическая собака.

Были случаи в жизни, когда кто-то угрожал - если ты сейчас сделаешь неверный шаг - то я тебе этого никогда не прощу?
Слушай… никогда не думала в эту сторону. Не помню, чтобы у меня было. Помню, когда была маленькая, отец выкрутил по пьянке ручки у двери, чтобы мать не могла зайти. А она в это время была с подругами. Звонил ей и говорил, если щас через 5 минут не придёшь, домой больше не вернёшься никогда. Я тогда очень перепугалась, что она не успеет вернуться или не захочет сделать так, как говорит отец и больше никогда не попадёт домой.
А ещё этот страх, потому что муж говорит, если решила уходить - иди, но не надо думать, что если передумаешь и захочешь вернуться, то я буду тебя ждать. Его не устраивает вот эта модель «пожить отдельно».

@Туся12,

Ну правильно. Это ГЛАВНОЕ.

Тебя поймали в манипулятивную ловушку "НИКОГДА БОЛЬШЕ".

имей в виду - это манипуляция.

Адекватный человек не будет ставить такие ловушки и условия. .Это УЖЕ манипуляция. И она ложиться на уже имеющийся невроз - то есть какой то негативный непроработанный страх . Скорее всего детства.

Адекватный человек не будет ставить такие ловушки и условия.
Да. Возможно. Я понимаю, что и сама не умею строить адекватные отношения. Для меня самой, если бы мне партнёр сказал, что хочет пожить отдельно, это была бы трагедия. Раньше я думала, что никаких разъездов на время. Или навсегда, или остаёшься.

Слушай… никогда не думала в эту сторону. Не помню, чтобы у меня было. Помню, когда была маленькая, отец выкрутил по пьянке ручки у двери, чтобы мать не могла зайти. А она в это время была с подругами. Звонил ей и говорил, если щас через 5 минут не придёшь, домой больше не вернёшься никогда. Я тогда очень перепугалась, что она не успеет вернуться или не захочет сделать так, как говорит отец и больше никогда не попадёт домой.
А ещё этот страх, потому что муж говорит, если решила уходить - иди, но не надо думать, что если передумаешь и захочешь вернуться, то я буду тебя ждать. Его не устраивает вот эта модель «пожить отдельно».
А что такое «ждать тебя» в твоем понимании?

А он что должен делать в это время?
Я не знаю, что он должен делать. Пусть, что хочет, то и делает. Хотелось бы в пределах разумного, кончено (не изменять, не убивать, не выкидывать мои вещи), но уж как получится.
Я к тому, что он категоричен: уходя - уходи. Если сделаешь выбор жить отдельно, то уже не возвращайся, если передумаешь

Я не знаю, что он должен делать. Пусть, что хочет, то и делает. Хотелось бы в пределах разумного, кончено (не изменять, не убивать, не выкидывать мои вещи), но уж как получится.
Я к тому, что он категоричен: уходя - уходи. Если сделаешь выбор жить отдельно, то уже не возвращайся, если передумаешь
Честно говоря, для меня «не буду ждать» звучит достаточно адекватно и не совсем про - не возвращайся больше никогда. У него тоже будет новый опыт жить без тебя - и вполне возможно, что ему понравится. А вот это «буду ждать» звучит либо лживо, либо наивно.

Если люди расходятся, пусть и не решили этого окончательно, каждый волен делать что хочет ( и не ждать, в том числе).
А уж потом если вдруг окажется, что они оба заинтересованы в воссоединении - то жизнь покажет, стоит ли это делать.

@Дона, @Дореми,
Я не имела в виду сидеть и ждать моего решения. Конечно у него будет своя жизнь, он будет делать то, что посчитает нужным. Возможно ему в одиночку даже больше понравится.
Это его слова, что я не буду тебя ждать, уходя - уходи.
Пока он категоричен: не устраивает, уходи, но с концами. Мне от этого страшно сделать шаг, чтобы разъехаться. Потому что получается или я ухожу и не возвращаюсь или терплю так как есть.

Пусть, что хочет, то и делает. Хотелось бы в пределах разумного, кончено (не изменять, не убивать, не выкидывать мои вещи),
Ну да, ты ему типа разрешаешь делать, что он хочет, но пределах твоих хотелок. ))
Ну, ты ж так и не ушла. Выбор за тобой.
Мне от этого страшно сделать шаг, чтобы разъехаться. Потому что получается или я ухожу и не возвращаюсь или терплю так как есть.
Получается, что непонятно, чего ты боишься. , тебе плохо без него будет, или ему понравится без тебя. А тебе гарантии, значит, нужны, я типа счас уйду, а потом возможно и вернусь обратно? Да от одного его условия уже можно было бы уйти.

"Понятие «наркология» используется практически исключительно на территории постсоветского пространства[10], на котором наркологи в основном занимались лечением алкоголизма путём применения принудительных мер медицинского характера, самыми популярными методами были аверсивная терапия и трудотерапия, а пациенты стигматизировались наравне с преступниками". Это не наука и даже во сем цивилизованном мире не признаётся как часть медицины. Во всём мире проблемы употребления ПВА занимается обалсть психиатрии именуется «аддиктивной медициной». Очень многие психиатры презирают наркологов, считают их просто вымогателями денег.

Я живу на постсоветском пространстве, меня устраивает существующий подход, который давно уже не про принудительные меры медицинского характера. Здешняя наука тоже не стоит на месте. А насколько реально цивилизованный так называемый "цивилизованный мир", это ещё большой вопрос, не для этого тредика.

@Дона, @Дореми,
Я не имела в виду сидеть и ждать моего решения. Конечно у него будет своя жизнь, он будет делать то, что посчитает нужным. Возможно ему в одиночку даже больше понравится.
Это его слова, что я не буду тебя ждать, уходя - уходи.
Пока он категоричен: не устраивает, уходи, но с концами. Мне от этого страшно сделать шаг, чтобы разъехаться. Потому что получается или я ухожу и не возвращаюсь или терплю так как есть.
Честно, я не понимаю, что даст этот временный уход. Ты поймешь, что лучше с алкашом, а не без него?
Или все-таки хочется, чтобы ОН понял, что теряет и бросился выполнять твои хотелки?

На последней сессии с пт выделили основные моменты, почему я до сих пор с алком:
1. Есть чувства к той части личности, которая бывает, когда муж трезв. Ничего не могу поделать, кажется, что люблю и все тут. Хотя иногда проскакивает мысль, что возможно это иллюзия.

Ты же писала, что он максимум 10-12 дней бывал трезвым. За это время алкоголь ещё не успевает полностью покинуть организм, тем более что он пьёт литрами. Т.е. ты даже не знаешь его действительно трезвым, без ПАВ в организме. Кого именно ты любишь, непонятно.

2. Зависимость от материального комфорта. Привыкла к хорошей квартире, технике (а-ля, роботы и посудомойки, кондиционеры и тд и тп), без комфорта не уверена, что смогу, боюсь прибежать обратно. А обеспечить сама себе такой уровень жизни, как сейчас - пока не могу. Смогу снять самую простую квартирку со старым ремонтов с минимумом техники.

Т.е. ты готова платить психическим здоровьем и терпеть отношение к себе как к пустому месту ("не нравится - вали") ради бытового комфорта?

Мне тогда отчасти нравилось, что он выпивает. Это было около 3х лет назад, когда мы познакомились. Вроде и весело, и общие темы есть.

А есть понимание, когда ты разведёшься с этим алком, по каким критериям ты планируешь в дальнейшем смотреть, подходит новый человек для семейной жизни или нет?

Ну да, ты ему типа разрешаешь делать, что он хочет, но пределах твоих хотелок. ))
Я не могу ему что-то разрешить или запретить делать. Он взрослый человек. То, что мне хотелось, не значит, что он должен так поступать. Будь добра, не переворачивай мои слова с ног на голову.

Назад
Сверху Снизу