Давайте вместе!

Слушайте, ну а как же Стец, который говорит, что люди алкоголики, поэтому пьют. Т.е. у них изначально предрасположенность.
На лекциях по психиатрии, замечательный врач во всех смыслах, говорил, что алкоголизм (как и любая наркомания) - это биопсихосоциодуховное заболевание.
То есть имеет 4 корня био (определенная генетика, наследственность), психо (особенности психики) социо (определённые жизненные обстоятельства), духовное (духовная обеденнность)

@Туся12, ну так и есть
Никаких противоречий
Алки в ремиссии чем занимаются?
Растят свою инфантильную личность.
В том числе духовно растут
Просто тут дискуссии, что первично в алкоголизме. Я думаю, что все первично и генетика, и среда, и отсутсвие духовного развития

Разбираться,мне кажется,надо в себе. Почему нас привлекают алкогольные истории, аддикты и их особенности. Вместо нормальных увлечений.
Да это понятное дело)) разбираюсь
И думаю, что 90% людей, попавших на форум занимаются тем же

Каких?
Странно,что психиатрии нет,а лечат алкоголизм психиатры)
Не терапевты,не психологи,а именно психиатры

Какой психиатрии нет? Где ты такой бред вычитала? Наркология - это область психиатрии. И ничего странного нет в том, что лечат психиатры. Люди в течение жизни могут приобретать разные психические заболевания.

Твой счетчик пока нельзя ремиссией назвать
Самое начало начал

В этих вопросах я, конечно же, больше доверяю дилетантам с форума, чем классификации МКБ. :biggrin:

Мой отец запойный. циклы от 5 до 10 лет,но до реанимации
Его отец умер в запое.
Что ж это за совокупность факторов такая?

У меня тоже среди родственников есть алкоголики. Все с разной судьбой и разным течением алкоголизма.
Про часть факторов я уже писала выше. Лекции тут читать не собираюсь. Но понимаю, что проще всё упростить до примитива - найти одну единственную причину и верить, что она причина во всех случаях. Во что только люди не верят, в конце концов. Есть даже плоскоземельщики.

Ну тогда почему психически здоровый человек употребляет алкоголь в непомерных количествах?
Как это объясняет твой нарколог

Здоровый человек не употребляет алкоголь в непомерных количествах. И ни один будущий алкоголик не начинает приём алкоголя в своей жизни сразу с литров водки. Он начинает с "умеренных" доз, как и все.

@Трезвая как стёклышко,

Если у твоего нарколога есть ремиссанты хотя бы по 10-15 лет. то тогда можно о чем то говорить .А так - почему нужно доверять наркологу?

Не нужно, я ж не настаиваю :)) Но, скажем так, для меня лично больше оснований доверять человеку с профильным образованием и опытом, постоянно повышающему свою квалификацию, чем людям без профильного образования по теме, склонным к упрощениям.

@Туся12,

Олкаши бывают чрезмерно духовными. Прям без ПАВ все в духовных практиках, сектах и оккультизме.

Это кстати - тоже вот один из видов - что бывает с алкоголиками без ПАВ.

@Трезвая как стёклышко,

Да довверяй ради ВС)) Этот роздел для созов. Вот и анализируй - отчего тебя так подкидыввает от инфы, которая предназанчатеся не для тебя и в другом разедле?
А так да - все люди разные. но клиническая картина болезни - общая, она и описывается в медицинских учебниках .В частности в психиатрических. И не важно - добрый ты или злой, красивый или не очень - алкоголизм типичен и узнаваем.

Да довверяй ради ВС)) Этот роздел для созов. Вот и анализируй - отчего тебя так подкидыввает от инфы, которая предназанчатеся не для тебя и в другом разедле?
А так да - все люди разные. но клиническая картина болезни - общая, она и описывается в медицинских учебниках .В частности в психиатрических. И не важно - добрый ты или злой, красивый или не очень - алкоголизм типичен и узнаваем.

Чего мне анализировать, у меня среди близких родственников есть созависимые. И на форуме все могут заходить в любые темы в любых разделах, тут колючей проволоки нет, даже если тебе и хотелось бы :))

Обобщения твои я уже читала, не обязательно их повторять. Каждый останется при своём мнении.

Вести с полей. Только что была на приёме у пт. По медикаментам выписали успокоительное рецептурное и антидепрессанты. Сказала сначала попробовать успокоительное, потом подключим ад.
Чет ссыкотно так пить, если честно
По психотерапии: женщина гештальт-терапевт, конкретно на созах не специализируется, как я поняла. Много говорили обо мне, мало об алке. Рассматривали разные варианты, от развода до отстранения от него в моменты пьянок (например, просить, чтобы уходил или уходить самой пока тот пьёт). Этот момент меня насторожил, потому что мне почему-то казалось, что пт будет меня подводить к тому, что жить с алкоголиком небезопасно во всех смыслах. Сказала, что да, возможно, если я уйду от него, то буду чувствовать себя морально хуже, что могу пожалеть о выборе. Что никто от этого не застрахован. Понимаю, что она права. В целом достаточно недирективный подход, хотя мне это наверно и нужно, учиться взращивать в себе ответственность и самостоятельность.

@Туся12, ну так и есть
Никаких противоречий
Алки в ремиссии чем занимаются?
Растят свою инфантильную личность.
В том числе духовно растут

Cозависимые, по крайней мере из того, что можно видеть на форуме, тоже многие производят впечатление инфантилов, не способных взять на себя полную ответственность за свою жизнь. Один инфантил стал алком, другой созависимым. А иной инфантил нашёл себя в чём-то более конструктивном.

Cозависимые, по крайней мере из того, что можно видеть на форуме, тоже многие производят впечатление инфантилов, не способных взять на себя полную ответственность за свою жизнь. Один инфантил стал алком, другой созависимым. А иной инфантил нашёл себя в чём-то более конструктивном.
С этим я согласна. Созависимый пьет зависимого. Тут вроде все согласны, что с созависимостью необходимо работать.

А вообще лично мне в общем-то нас..ть на корни алкоголизма, с этим пусть разбираются сами алки, если им надо. У нас ( созов) проблема другая - как от них избавиться.

Туся,отделяясь от алка эмоционально тебе будет легче уйти от него физически.
Поэтому совет психотерапевта не так уж и плох,-уходи пока он пьяный,не ищи в это время с ним контактов.
Учись сама принимать решения,без оглядки на него.
Начни с малого,с отстранения.

Наркология - это область психиатрии.
"Понятие «наркология» используется практически исключительно на территории постсоветского пространства[10], на котором наркологи в основном занимались лечением алкоголизма путём применения принудительных мер медицинского характера, самыми популярными методами были аверсивная терапия и трудотерапия, а пациенты стигматизировались наравне с преступниками". Это не наука и даже во сем цивилизованном мире не признаётся как часть медицины. Во всём мире проблемы употребления ПВА занимается обалсть психиатрии именуется «аддиктивной медициной». Очень многие психиатры презирают наркологов, считают их просто вымогателями денег.

Туся,отделяясь от алка эмоционально тебе будет легче уйти от него физически.
Поэтому совет психотерапевта не так уж и плох,-уходи пока он пьяный,не ищи в это время с ним контактов.
Учись сама принимать решения,без оглядки на него.
Начни с малого,с отстранения.
Да, согласна

@Туся12,

Как бы - процесс самовоспитания.. Люди разные - кто-то может делать радикально, а кто-то может самовоспитываться. .Вот она тебе предложила эту возможность. Посмотри - как ты умеешь существовать сама по себе - что у тебя там? По сути- рассмотри СВОЮ болячку.. Когда ты отойдешь в сторону - она лучше просматриввается.

@Туся12,

Как бы - процесс самовоспитания.. Люди разные - кто-то может делать радикально, а кто-то может самовоспитываться. .Вот она тебе предложила эту возможность. Посмотри - как ты умеешь существовать сама по себе - что у тебя там? По сути- рассмотри СВОЮ болячку.. Когда ты отойдешь в сторону - она лучше просматриввается.
Да. Я сегодня поняла, что ищу какую-то спасательную ветку извне. Как будто бы кто-то предложит мне решение, которое будет для меня лучшим и наименее безболезненным. Хотя эту ветку могу себе дать только я. Когда пт у меня спросила, чего я боюсь, если уйду от М, я ответила, что не хочу испытывать грусти, боли и боюсь, что эти чувства станут для меня невыносимыми.
Я спросила: «безболезненно не получится же, да? Ни остаться, ни уйти?». Она рассмеялась и сказала «Кончено не получится» и выписала мне рецепт на грандаксин )):bud:

Назад
Сверху Снизу