Чувство свободы по утрам

• Автор темы Автор темы smd
  • Дата начала Дата начала
Да, недавно обнулил. Чего-то не хватило в трезвой жизни. Делаю очередную попытку. В загулы не уходил, достаточно быстро себя остановил (по сравнению с ситуацией даже двух летней давности), но тем не менее :WALL:
Молодец что держишься, рад за тебя.
Ого, ты 6 лет тут, и до сих пор пьёшь. Форум так и не помог за 6 лет?

Мне становится хорошо, когда вспоминаю как мне было плохо..

Прямо каламбур, но правдивый. Прямо эйфория наступает когда сравниваю.
Часто стало сниться что пью. Предпоследний раз приснилось что пью в бане розового цвета крепкий самогон прямо из трёхлитровой банки(!) В Последний раз (сегодня) приснилось что пью сладкое шампанское. Причем интересно, что во снах я пью спокойно, можно сказать с радостью. Может это из-за того, что где-то внутри все таки сидит алкочёрт, который напоминает и раскрашивает в яркие краски потенциальную возможность бухнуть..

Еще что хотел заметить.. Бросающим, а больше даже тем, кто только готовиться бросить пить (про курить то же самое) свойственно очень сильно преувеличивать масштаб "надвигающейся катастрофы". У меня есть друг, который всю жизнь курит и считает что ему нельзя бросать, потому что в организме начнутся какие-то глубинные изменения на психическом и биохимическом уровне, что приведёт к ужасным (правда не знает каким) для него последствиям.
То же касается и отказа от алкоголя. Многие считают что жизнь станет о-очень тяжела и ты просто станешь каким-то неадекватом, или начнёшь гнать, или сорвешься или еще что-то подобное.
В книге Алана Карра "Легкий способ бросить курить" - основной смысл думаю в том, что нужно бросать легко, не делая волевое усилие, а как бы освобождаясь. Звучит возможно как-то наивно, но мне например это реально помогло 9 лет назад когда бросал курить.
Конечно это не касается запущенных случаев, когда пьют уже чтобы просто заснуть или снизить боль и прочее - тут понятно так просто не бросить, нужен врач. Но для большинства случаев бытового пьянства это реально сделать, по крайней мере попробовать и понять для себя что это можно сделать.
Просто нужно понизить степень важности этой дряни. Ничего(!) с тобой не произойдет. Будет только лучше, когда перестанешь пить.
И да - эта дрянь хитра. Сложно не бросить, а не начать пить. Тут нужно быть начеку)

Всем трезвеющим моё уважение.
Для меня раньше в ремиссиях было самое сложное это развод мозга, ну типо случилось божественное чудо и именно я 😇 выздоровела, т.е. в этот раз будет все иначе, так три ремиссии коту под хвост. И каждый раз тот же ежедневный режим и только необходимые объёмы уже начали увеличиваться, т.е. приобретая на вечер бутылку вина уже было некомфортно, брала ещё коньяка, чтоб немного добавить к выпитой бутылке, рюмочки две три, ужас как вспомню. В эту ремиссию хлебнула по полной симптомы ПАС, но очень даже рада этому, видимо мне надо жестко уже пострадать, чтоб понять всю серьезность своей болезни. Спасибо, что таким простым языком все объясняешь, хорошая тема.

Ого, ты 6 лет тут, и до сих пор пьёшь. Форум так и не помог за 6 лет?
Форум не таблетка чтобы взять и вылечить болезнь. Но, в том числе и благодаря форуму, я в целом жив здоров и общаюсь с вами ;-) Не спился, не ушел на дно. В сроках ремиссий прогресс так же есть, в отношении к алкоголю я изменился (хотя это и не всегда спасало от того чтобы выпить). Так что не все так однозначно.

Форум не таблетка чтобы взять и вылечить болезнь. Но, в том числе и благодаря форуму, я в целом жив здоров и общаюсь с вами ;-) Не спился, не ушел на дно. В сроках ремиссий прогресс так же есть, в отношении к алкоголю я изменился (хотя это и не всегда спасало от того чтобы выпить). Так что не все так однозначно.
Согласен, я 7 лет был пьющим на этом форуме, только потом завязал. Когда читал чужие ужасы похмелья часто думал: "Знакомо, но у меня такой херни не было, я то не совсем еще алкоголик.. я то как все .." - примерно так. В какой-то момент все-таки при шло осознание, что победить водку можно только совсем от неё отказавшись.. Как-то для себя понял, что если хочу по возможности достойнее и с минимальными потерями выйти из этой алко-карусели, то завязывать нужно уже сейчас. А то или здоровье потеряю, или семью, или накосячу-опозорюсь или все вместе и хуже может в итоге случиться..

Наверное одна из проблем отказа от бухла кроется в том, что мы думаем что отказавшись теряем, на самом деле только приобретаем. И еще момент, у меня точно было - когда облажался по пьяни, то очень не хочется завязывать на такой печальной ноте, хочется все-таки немного попить "как все", а потом уже нормально завязать, выйти красиво так сказать. Только тут кроется обман, ну мы в курсе).
Поэтому если решили завязать, то нужно сразу завязывать по возможности. Ни красоты, ни стыдобы тут нет.

Вот и у меня также. Хотя форум читаю 9 лет. Благодаря форуму я борюсь.

И еще думаю что форум больше помогает не бросить пить (обоссаный алкаш под забором мало кого останавливает), а не начать пить снова

Как хорошо что есть этот форум. Вроде и не пьешь, не общаешься с пьющими и не замечаешь вокруг себя алкоголя, но благодаря форуму ты постоянно в теме и не забываешь. Не забываешь.
Не хочу опять в круговорот зависимости от бутылки. Когда бухаешь вроде все как обычно, семья-работа, но в голове постоянно занозой мысль - как-нибудь надо выпить-отдохнуть, а когда это ближайшее "выпить-отдохнуть"? так.. думаем, планируем... И вечно как в западне какой-то.

Получается что живешь в очень короткое время самой пьянки, пока не напился, потом отходишь, а потом ожидаешь следующей пьянки.. и не важно сколько длится ожидание - 2 дня, неделю или месяцы. Зато всё время активно делаешь вид что бухло это так.. вспомогательный, третьестепенный, и практически необязательный такой вот атрибут твоего комфорта.. Ага.. И еще в следующий раз надо бухнуть или так же как в прошлый раз (если все хорошо закончилось), или только не так как в прошлый раз(!), но бухнуть надо и надо бесповоротно. Такой вот вечный самообман.

Скоро Новый 2023 год. Хочу пожелать выздоравливающим трезвости. Встретить праздник с родными, вкусно поесть, посмотреть телевизор и что душе угодно, но только трезвым.
А утром проснуться свежим, спокойным, и испытать то самое... светлое, уверенное - чувство свободы по утрам)

Мы внимательные. Мы трезво мыслящие. Мы не пьем. Уже - лучше)

Скоро 1.5 года трезвости. Хочу зафиксировать два действительно важных улучшения за это время без алкоголя.

1. Стал гораздо спокойнее.
    Основательно почувствовал (и писал об этом) примерно на 11 месяц трезвости.

2. Начала лучше работать голова.
    Сейчас постараюсь пояснить свои ощущения. Первые проблески были примерно на второй или третий месяц трезвости, тогда я испытал прямо таки радость от того что меньше туплю, но в целом это был самообман.
    По настоящему качественное улучшение работы мозга я стал замечать только сейчас - на подходе к 1,5 года отказа. Больше стал запоминать прочитанного (постоянно читаю много художественной и документальной литературы и пишу отзывы - я любитель, это моё хобби), быстрее и лучше писать свои тексты. Легче стал усваивать какие-то более сложные вещи (например работы некоторых философов) и воспроизводить по памяти когда что-то нужно). Продолжаю читать литературу на английском языке (пока пока плохо знаю английский - уровень до B1).
    Я это делал и раньше, но только сейчас производительность и качество умственной деятельности ощутимо стало улучшаться.

На этом пока всё. С уважением ко всем трезвеющим.

Начала лучше работать голова.
Полностью поддерживаю. Для меня это сильный стимул не пить. Не придавал этому значения раньше, списывал все на возраст. А оказалось просто бухать не нужно. По осени когда счетчик сбросил, то заметил что опять стал туго соображать, практически моментально это началось вместе с выпиванием. Теперь заново восстанавливаюсь :grabli:

Интересные ощущения на год и восемь месяцев трезвости. Тихая радость и триумф от того что не пью присутствует.
Вокруг пьяных нет, то есть вероятно они есть, но я их не вижу. Праздники все трезвые и без компаний. Да и сами праздники, как и выходные, воспринимаются по другому: спокойно, содержательно и практически неразрывно от будней. И это хорошо.

Отказ от алкоголя это одна из самых важных вещей, что я сделал в жизни. И для себя и для близких.

Молодец, искренне рад за тебя. Но есть несколько вопросов. Как отдыхаешь? Удалось ли переключить на отдых без алкоголя?
Отдыхаю хорошо. Сменилось само содержание отдыха. В первые три примерно месяца трезвости были какие-то тоскливые мысли типа: "Ну а в праздники можно же нормально отдохнуть - выпить коньячка, а как я теперь - не пьющий.. и не расслабиться никак что-ли?..". Но это оказывается не нужно, просто отдых С пузырьком заменился на отдых БЕЗ пузырька. И получается встрясок нет, отходняков нет, нервяков нет и прочего г..на нет.
И напрашивается анекдот - "А как вы расслабляетесь? - А я и не напрягаюсь".

Прихожу с работы и занимаюсь разными делами по дому, читаю, слушаю аудиокниги, занимаюсь программированием немного, уроками с ребенком, 1-2 раза в неделю в спортзал и т.д это на вкус и цвет. Увлечений много и дел много интересных на светлую (не помутненную сивухой) голову. Кто-то в гараже работать будет, кто-то рыбачить и прочее. Но это и есть нормальный, качественный отдых.

А у тебя тоже получается смотрю - 5 месяц пошел, молодец!)

А у тебя тоже получается смотрю - 5 месяц пошел, молодец!)
Пока получается. Первый раз до 1г4м дошёл, посмотрим как будет сейчас.
Сейчас на отдыхе. Непривычно оно мне. Работать не нужно целую неделю аж. Экскурсии всякие, прогулки. Ловлю себя на мысли что отдыхать более чем 1-2 дня я не могу. Настроение качелями, то радость, то апатия. В меню нет нет, да читаю винную карту. Все же сильная у меня ассоциация отдыха с алкашкой. Пока работаю такого нет. А на отдыхе это полезло наружу. Так что мне ещё учиться и учиться отдыхать. Не умею я этого. Вот работать 14/5 + в выходные часа по 4-6 вечером это пожалуйста. Так и нагоняю трезвые месяца.
Никак не могу себя заставить заниматься физической активностью. Прям беда с этим. Работа сидячая, вес прёт вверх, с ним давление туда же. Злюсь из-за этого, но почему-то нихрена ничего в итоге не делаю.

Пока получается. Первый раз до 1г4м дошёл, посмотрим как будет сейчас.
Сейчас на отдыхе. Непривычно оно мне. Работать не нужно целую неделю аж. Экскурсии всякие, прогулки. Ловлю себя на мысли что отдыхать более чем 1-2 дня я не могу. Настроение качелями, то радость, то апатия. В меню нет нет, да читаю винную карту. Все же сильная у меня ассоциация отдыха с алкашкой. Пока работаю такого нет. А на отдыхе это полезло наружу. Так что мне ещё учиться и учиться отдыхать. Не умею я этого. Вот работать 14/5 + в выходные часа по 4-6 вечером это пожалуйста. Так и нагоняю трезвые месяца.
Никак не могу себя заставить заниматься физической активностью. Прям беда с этим. Работа сидячая, вес прёт вверх, с ним давление туда же. Злюсь из-за этого, но почему-то нихрена ничего в итоге не делаю.
попробуй ходить просто по 4-5 км. Я как-то ходил, хорошо себя чувствовал, в тонусе так сказать. потом морозы настали и бросил.. А теперь никак опять не могу себя заставить

попробуй ходить просто по 4-5 км. Я как-то ходил, хорошо себя чувствовал, в тонусе так сказать. потом морозы настали и бросил.. А теперь никак опять не могу себя заставить
Пробую. Стараюсь каждый вечер выйти и пройтись. Но не всегда удается, то погода не та, то занят или не хочется))
Сейчас в отпуске. За эту неделю прошел наверное больше чем за весь этот месяц.

Еще один плюс трезвости и очень казалось бы явный плюс - отсутствие тоски. Не знаю правильно ли дал определение этому чувству. Это когда ты выпиваешь пузырь и охота еще, а больше нету, или больше нельзя и нельзя конкретно - завтра вставать на работу. Это когда ты хочешь еще выпить, но в компании пить прекращают и начинают пить чай (фу, ну что это за компания)). Это когда наступает праздник, собирают на стол, а ты после очередных пьяных выходок клятвенно пообещал родным не пить.. Это когда наступают выходные и ты начинаешь торг с самим собой - что немного то можно, чтобы не как в прошлый раз.. Это когда ты работаешь и все мысли только крутятся вокруг предстоящей через несколько дней вечеринки.. Это когда ты хитришь, психуешь, просишь, ссоришься, унижаешься, угрожаешь и делаешь множество неправильных и иногда нелепых вещей в битве за мнимый комфорт который по твоему мнению может дать только бухло... И в таком внутреннем и внешнем торге проходят годы. Вот это Тоска. И радость и свободу от отсутствия этой поганой Тоски я ощущаю сейчас ежедневно.

Ко всем трезвеющим с уважением.

Еще один плюс трезвости и очень казалось бы явный плюс - отсутствие тоски. Не знаю правильно ли дал определение этому чувству. Это когда ты выпиваешь пузырь и охота еще, а больше нету, или больше нельзя и нельзя конкретно - завтра вставать на работу. Это когда ты хочешь еще выпить, но в компании пить прекращают и начинают пить чай (фу, ну что это за компания)). Это когда наступает праздник, собирают на стол, а ты после очередных пьяных выходок клятвенно пообещал родным не пить.. Это когда наступают выходные и ты начинаешь торг с самим собой - что немного то можно, чтобы не как в прошлый раз.. Это когда ты работаешь и все мысли только крутятся вокруг предстоящей через несколько дней вечеринки.. Это когда ты хитришь, психуешь, просишь, ссоришься, унижаешься, угрожаешь и делаешь множество неправильных и иногда нелепых вещей в битве за мнимый комфорт который по твоему мнению может дать только бухло... И в таком внутреннем и внешнем торге проходят годы. Вот это Тоска. И радость и свободу от отсутствия этой поганой Тоски я ощущаю сейчас ежедневно.

Ко всем трезвеющим с уважением.
Такая же фигня, бро! :YES::THUMBS UP:

Еще один плюс трезвости и очень казалось бы явный плюс - отсутствие тоски. Не знаю правильно ли дал определение этому чувству.
Мне больше видится что это завышенные ожидания заканчивающиеся отчаянием. Ждешь вау эффекта, а в итоге не помнишь толком как прошел вечер/день/неделя. А тоска тут по прошлому, по тому времени когда ожидания еще оправдывались.
Вчера услышал интересную фразу, которая наверное местами объясняет поведение в частности меня как алкаша. Она звучала примерно так: "Я уверен что мой лучший день уже прошел и больше так хорошо мне уже никогда не будет". За собой замечал что я часто ностальгирую по прошлому, когда мы были молодые, свободные, легкие на подъем, не обремененные семьями и бытом. И думаю что через алкоголь я это пытался "вспомнить" и это как раз было большой ошибкой и большим моим разочарованием. Ведь проще же взять бутылку и вспоминать как было хорошо тогда, вместо того чтобы сделать для себя же хорошо в текущем моменте.

Мне также часто снится что я пью. Не могу понять почему. Когда давно-давно бросал курить снилось пару раз на 5-6 месяц примерно что закурил - так я в ужасе просыпался.. А тут - я во снах пью часто и с удовольствием. Если не ощущаю удовольствия, то всегда ощущаю спокойствие - что так и надо. Главное уже скоро 2 года как трезвый и про алкоголь практически не думаю, редко, и желания нет и окружения пьющего нет и вообще ощущение что мир стал гораздо трезвее.. но сны снятся.

2 года сегодня как не пью) Буду стараться оставаться трезвым и дальше.

Назад
Сверху Снизу