Почитал статейки про калий и магний и решил что таки важны эти составлющие для баланса жидкости. Правда как писал ранее самое важно всё-таки это натрий.
Если появились боли в мышцах или их сводит беспричинная судорога, повышена утомляемость, часты перепады давления, синяки и отеки долго не проходят, легко лопаются капиляры — скорее всего, у вас не хватает калия в организме.
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).
Вместе с натрием калий регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. (Калий действует внутри клеток, а натрий непосредственно снаружи). От нарушения натриево-калиевого баланса страдают функции нервов и мышц. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) приводит к потере калия, также как и длительный или сильный понос, обильные длительные месячные, чрезмерное потовыделение.
Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, они необходимы при лечении асцитов (водянки).
Калий — противосклеротическое средство, так как мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках. Конкуренция в организме калия и натрия непрерывная.
Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.
Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким.
Немного медицинских знаний.
Калий — относится к основным внутриклеточным катионам. В организме человека около 98% калия находится внутри клеток тканей. Для всех тканей характерно определенное соотношение концентраций между калием и натрием, который содержится преимущественно во внеклеточной среде.
Общее содержание калия в организме человека составляет 160-250 г. Суточная потребность взрослого человека в калии, при необходимом минимуме около 1 г, составляет 2-3 г в сутки, а для ребенка — 16-30 мг на 1 кг массы тела.
Интересная инфа про то в каких продуктах много калия:
Продукт Калий, мг в 100г:
Дрожжи 2000
Курага 1880
Патока черная 1760
Отруби пшеничные 1160
Кишмиш 1060
Изюм 1020
Кедровые орехи 780
Миндаль 780
Петрушка 760
Арахис 760
Семена подсолнечника 710
Бразильские орехи 660
Картофель в мундире 630
Чеснок 620
Авокадо 450
Грецкие орехи 450
Форель жареная 410
Бананы 400
Тунец консервированый в масле 260
Йогурт 250
Морковь 170
Апельсины 150
Молоко цельное 140
Яблоки 120
Дрожжи на 1-м месте))) Пивас рулит однако. Про компот из кураги слышал но теперь точно буду его спецом всегда хранить на случай. Хлеб с отрубями... тож не знал чот один из первых.
Ещё интересно:
"Чтобы поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой «квасок»: на 1 стакан кипяченой воды добавьте по 1 чайной ложке меда и яблочного уксуса. "
"По данным Д. Джарвиса, яблочный уксус и мед — продукты, наиболее богатые калием. "
Теперь про магний:
Магний, так же как и калий, кальций или натрий, относится к электролитам, ионам с положительным или отрицательным зарядом, каждый из которых выполняет свою специфическую физиологическую функцию.
Продукты, содержащие магний ср. показатели на 100 гр
Пшеничные отруби 590 мг
Какао - порошок 414 мг
Зародыши пшеничных зерен 325 мг
Кешью 270 мг
Соевые бобы 250 мг
Миндаль 170 мг
Арахис 163 мг
Рис (полнозерный) 157 мг
Овсяные хлопья ("геркулес") 139 мг
Фасоль белая 130 мг
Белый хлеб из цельносмолотого зерна 92 мг
Ржаной хлеб из цельносмолотого зерна 70 мг
Рис (шлифованный) 64 мг
Сыр эдамский 60 мг
Шпинат 58 мг
Фенхель 49 мг
Кукуруза свежая 43 мг
Куриное яйцо 47 мг
Бананы 39 мг
Куриное мясо 37 мг
Сыр эмментальский 35 мг
Селдь 31 мг
Свинина 27 мг
Говядина 27 мг
Броколли 24 мг
Коровье молоко 12 мг
Белый хлеб 0,9 мг
Снова отрубя одни из 1-х. В общем, каждый может выбирать свои продукты. Получается для электролитного баланса в идеале пить пиво с орехами и на всё это положить соляной растворчик.
В орехах и калий и кальций и магний. В дрожжах больше всего калия. Патока тоже на 4-м месте по содержанию калия.
Кароч не пейте водку, господа. Вот что что а водка реально бедна веществами. Кста у меня настоящие обстяги начались когда стал пить водку (типа потому что очищенная). До того годами пил по 3-4 литра пива по вечерам практически без последствий.
И токи решил питаться не белым рисом а не шлифованным. Стоит тоже практически ничего а магния почти как в арахисе. И хлеб тож буду покупать только с отрубями.