Здравствуйте! Дайте мне, пожалуйста, совет, что делать? Как себя правильно вести? С мужем живем 11 лет, все эти годы пил, где то последние полгода я начал истреблять свою созависимость. Приходит пьяный – стараюсь не разговаривать, злится, бесится, кидается драться. Договорились до того, что если пьет – то домой не приходит вообще, пока не протрезвеет. Я перестала покрывать его – если он пьет, то я так и говорю, что он пьет, поэтому его нет дома и т.п. Рассказала его матери о том, как у нас обстоят дела – оказалась плохой в его глазах – типа все люди грязь в доме держат, а ты наружу. Полтора месяца назад решили жить отдельно, и я подала на развод. Первую неделю он не пил вообще, потом пришел домой как в порядке вещей – типа я его прощу, как было раньше. Я не приняла и он запил. 3 недели пил вчерную. Потом пришел, такой жалкий весь, несчастный, говорит, что не знает для чего ему жить без меня и ребенка (5 лет, сын), что всё, завязал с пьянкой и т.п. В общем, я поверила и стали жить снова вместе. Две недели не пил, но с начала второй недели начала наблюдать жадные взгляды в магазинах на полки с алкоголем. Предлагал мне 3 раза купить коньяк и посидеть вместе. Я отказалась все 3 раза и сказала, что пить с ним я не буду (надо заметить, что вместе мы не пили уже достаточно давно). Вчера, когда я отказалась в третий раз, приехали домой как обычно, собрался, сказал что пошел за паяльником и пропал. Ночевал у отца (они в отпуске и у него есть ключи), утром прибежала соседка с криками, что он ее заливает (мы живем неподалеку), а у него есть мода – как напьется – ложится спать в ванную с проточной водой. Прихожу туда, чуть ли не выбиваю дверь (страх то остался – вдруг утонул), открывает – никакой, гулял всю ночь (дискотеки, друзья и т.п.). Проспался до вечера, пришел домой, как ни в чем не бывало, просит помочь с компьютером, я отказалась. Просит поесть – я отказалась готовить. Обиделся, ушел куда-то, пришел щас никакой. По разговорам поняла что водка ему жить не мешает, а пьет потому что я такая плохая и «забила» на него. И не уважаю его ни капельки и не люблю, короче эта часть не меняется. Поставила перед сегодняшним уходом ультиматум – или он живет в семье, но вообще не пьет, или мы разводимся окончательно и бесповоротно. Дала на размышления неделю. Что мне сейчас делать? У меня есть возможность пожить отдельно пару недель. Мне и ему по 33 года. Работает и после моих настойчивых уговоров попробовать и поверить в себя, потихоньку начал выбиваться в начальники. Когда не пьет – золотой человек. Но в периоды, когда не пьет больше недели – замечаю психи на ровном месте, обиды ни на что и т.п. признаки. За этот месяц поняла, что наверное, люблю его. Мне было плохо без него, но хорошо без его пьяной морды и пьяных выбрыков. Лечиться не хочет, больным себя не признает. На мои попытки сказать что это алкоголизм – пьет еще больше и говорит, что делает все назло мне. Я в отчаянии и в тупике. Групп АА у нас нет. Помогите хоть советом что-ли.