Болезнь зависимость в трезвости

Хочу запросить обмена опытом по проявлению болезни в трезвости. Или о том, почему я считаю себя хронически больной даже без алко.
"Алкоголизм", "зависимость", "аддикция" (в том смысле, в котором эти слова используются в АА и в обиходе) - не медицинские болезни, а духовный недуг. Другими словами, это грех, глупость и невоздержанность.
При этом, есть действительно медицинские болезни в полном смысле этого слова - алкоголизм (без кавычек), дипсомания, синдром отмены.
Тут побольше написано - https://notdrink.ru/threads/priroda-i-prichina-alkogolizma.392/post-21468172

Трезвость - состояние, когда трезвятся, бодрствуют.
Трезвиться - поступать здраво, рассудительно, умеренно.
Трезвый - значит здравый, рассудительный, спокойный, сдержанный, серьезный, внимательный, умеренный.
Трезветь - становиться более рассудительным, свободным от иллюзий, возвращаться к здравому пониманию окружающего.
Если человек в трезвости, у него нет духовного недуга глупости и невоздержанности. У него здравомыслие и умеренность.

Да, в религиозном аспекте, все люди страдают духовным недугом. Даже когда не пьют. Только это не болезнь, в медицинском смысле этого слова. По духовным недугам больничный и инвалидность не дают. Трезвиться надо постоянно, бодрствовать.

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬

"Алкоголизм", "зависимость", "аддикция" (в том смысле, в котором эти слова используются в АА и в обиходе) - не медицинские болезни, а духовный недуг. Другими словами, это грех, глупость и невоздержанность.
При этом, есть действительно медицинские болезни в полном смысле этого слова - алкоголизм (без кавычек), дипсомания, синдром отмены.
Тут побольше написано - https://notdrink.ru/threads/priroda-i-prichina-alkogolizma.392/post-21468172

Если человек в трезвости, у него нет духовного недуга глупости и невоздержанности. У него здравомыслие и умеренность.

Да, в религиозном аспекте, все люди страдают духовным недугом. Даже когда не пьют. Только это не болезнь, в медицинском смысле этого слова. По духовным недугам больничный и инвалидность не дают. Трезвиться надо постоянно, бодрствовать.

Ну да, духовная болезнь. Ну и? Это еще хуже, чем «обычная « медицинская болезнь, потому что таблетки от нее нет и она на всю жизнь.
Мой изначальный пост этому никак не противоречил

Мой изначальный пост этому никак не противоречил
Да, не противоречил. Но было бы понятнее, если бы говорилось о духовном недуге, немощи человеческой или слово "болезнь" было в кавычках.
Это еще хуже, чем «обычная « медицинская болезнь, потому что таблетки от нее нет и она на всю жизнь.
Если духовный недуг на всю жизнь - значит для этой жизни это норма. Недуг он на фоне той жизни, что была раньше.
Значит надо помнить о своем несовершенстве, ограниченности и, исходя их этого, жить разумно, умеренно.
11. Нет рая на земле. Здоровые люди принимают тот факт, что рай на земле, вероятно, недостижим и что они, скорее всего, никогда не получат всего, чего хотят, или не смогут избежать всего, чего не хотят. Они отказываются нереалистично требовать полной радости, полного счастья или совершенства, или полного отсутствия беспокойства, депрессии, самоуничижения и враждебности.

У меня отец - алкаш, и я, проваливаясь в созу, иногда начинаю сутками смотреть видео про алкоголиков, про запои, читать истории на этом форуме.
У пьяниц иррациональное убеждение "Выпью, и мне будет хорошо". Это убеждение впитано с детства, сформировано примером родителей, книгами, фильмами, песнями, наблюдением за другими людьми, разговорами с ними. На самом деле вместо "хорошо" в лучшем случае тупняк, а обычно - тот ужас, что ты описала в заглавном посте. Соответственно, если убрать подальше это ошибочное убеждение, не поступать по нему, то человек не будет пить. Благоразумный будет, то есть, с хорошим разумом. Здравомыслящим.
Получается, бухаю и в этом плане, хоть и находясь в трезвости.
Да. Физически - трезва, то есть не в состоянии алкогольной интоксикации. Психически, духовно - не всегда в состоянии трезвости, так как бывают иногда неразумные, невоздержанные поступки. Но ведь ты все чаще включаешь самоконтроль, самодисциплину и поступки, как при ПРЛ, стали редки?

Задолбало уже от всего зависеть.
Зависимость - это нездоровая потребность. В отличие от просто потребности в каких-то благах - пище, воздухе, воде, деньгах, которые действительно жизненно-необходимы. При зависимости как "сбой в программе" - на самом деле никакого блага не получается. "Мне будет хорошо" - не будет. "Я выиграю" - не выиграешь. "Там будет интересно" - не интересно. Ошибочное убеждение.

Самое лучшее время для жизни! Удачи! :OK: :leaving:

старше на 8 лет, айтишник с хорошим заработком
Держись за него. Отличный якорь
я доучиваюсь в вузе на бюджете
Совсем хорошо. Мозги есть. образование будет
она все же его выгнала.
Вот и молодец у тебя мама. Ты тоже выгони его из своей жизни. Вот прям скажи себе. Мой отец взрослый дядька, пусть живет как хочет, мне до его проблем дела нет, у меня своих проблем полно.
И БЛИН!! я теперь только и думаю, что об этом форуме. ну какой же ужас))) каждую секунду хочу сюда зайти.
И прекрасно!!!!!! Я 13 лет назад сидела тут круглосуточно

Хочу запросить обмена опытом по проявлению болезни в трезвости. Или о том, почему я считаю себя хронически больной даже без алко.
Как-то так получилось, что увидев твою тему я заглянул в ежедневник АА на сегодняшний день, хотя и не очень его жалую, этот ежедневник. Совпадение, да..

Другие Шаги помогают нам оставаться трезвыми и как-то держаться. А Одиннадцатый Шаг помогает нам духовно расти...
Язык сердца, стр. 240
The Language of the Heart, p. 24

Трезвому алкоголику гораздо легче смотреть на жизнь с оптимизмом. Мой оптимизм - это естественный результат того, что я постоянно учусь видеть в каждой ситуации лучшее, а не худшее. По мере продолжения моей физической трезвости я выхожу из тумана, обретаю более ясное видение и способность определять, в каком направлении двигаться. Но развитие моего духовного потенциала не менее важно, чем трезвость. Развитие станет возможным, если я буду постоянно развивать в себе готовность прислушиваться к указаниям Высшей Силы. Это происходит благодаря изучению и применению на практике принципов Программы АА. Сочетание физической и духовной трезвости - суть позитивного подхода к жизни.

Значит надо помнить о своем несовершенстве, ограниченности и, исходя их этого, жить разумно, умеренно.
Каждый волен думать как ему хочется, но я не считаю, что непьющий человек несовершенен и ограничен. С чего бы? Кто то сахар не может есть, кто то орехи, кто то лактозу, до бесконечности можно перечислять. Ну а мы не можем алкоголь. И что? Ну не можем и не можем. Подумаешь. Сколько в мире всего есть помимо алко.

Каждый волен думать как ему хочется, но я не считаю, что непьющий человек несовершенен и ограничен. С чего бы? Кто то сахар не может есть, кто то орехи, кто то лактозу, до бесконечности можно перечислять. Ну а мы не можем алкоголь. И что? Ну не можем и не можем. Подумаешь. Сколько в мире всего есть помимо алко.
Несовершенны все - пьющие, непьющие, полупьющие, министры, доярки, электрики. У всех в той или иной степени духовный недуг, немощь человеческая. Вот что я имел в виду.
Я не задумываюсь, могу я или не могу. Мне употреблять алкоголь не нужно ни для чего. Я знаю, что от его употребления ничего хорошего не будет. И от этого не чувствую себя несовершенным или ограниченным. Наоборот: отсутствие ложного убеждения - капелька совершенства и свободы.

Увлечение идеями "невыносимой трезвости", "сухости", "постабстинентного синдрома", "необузданной тяги" приводит к таким результатам - https://notdrink.ru/threads/ja-xochu-zhit-bez-alkogolja.41350/

2 ноября
"А я никогда ни помех не испытывал, когда хотел чего-то, ни принуждений не испытывал, когда не хотел чего-то. И как это возможно? Я вверил свое влечение Богу. Он хочет, чтобы у меня была лихорадка, – и я хочу. Он хочет, чтобы я влекся к тому-то, – и я хочу. Он хочет, чтобы я стремился к тому-то, – и я хочу. Он хочет, чтобы я достиг того-то, – и я желаю. Он не хочет – я не желаю".
Эпиктет. Беседы. 4.1.89
Райан Холидей "Стоицизм на каждый день. 366 размышлений о мудрости, воле и искусстве жить"

Про дыру:
Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
И чтоб ночами от ужаса не кричать,
Все родные решили не замечать.

Доктор, порассмотрев на стене ковры,
Через меня, сообщил мне, что нет дыры.
Мама навешала елочной мишуры.
Папа велел мне стыдиться своей хандры.

Я лила в нее кофе, несла цветы,
Чтобы как-то спасаться от пустоты.
Я вставляла туда мужчин, подруг,
Книги, идеи, работу и все вокруг.

Складывала конфеты и шоколад
Тоннами. А потом листовой салат.
Мужа, ребенка, машину, свои мечты,
Яркие безделушки, смартфон, кресты.

Позже болезни. С надеждой смотря вокруг,
Преданным взглядом, искала, ну где тот друг,
Принц, целитель, гуру или святой,
Кто мне поможет справиться с пустотой.

Сразу была готова впустить любя
Первого встречного, но не саму себя.
Будто собака голодная в конуре,
Будто бы нищенка у проходных дверей.

Стыдно подумать, что делала, где спала
С кем ночевала, что ела, о чем врала.
Как наутро, сделав приличный вид,
Всем говорила, что вовсе и не болит...

В новеньких платьях, дыхание затая,
Тайно мечтала, что я, наконец, - не я.
Красила волосы в неисправимый цвет,
Рьяно старалась нарушить любой запрет.

Годы идут, и я снова ответ ищу.
Радуюсь разному, и о больном грущу.
Рая не будет. Но кажется, будто свет
Светит мне в душу. И в ней говорит поэт.

Ну а когда недостаточно света дня,
Луч пробивается будто бы из меня.
Через мою дыру, словно в лупу дней,
Люди рядом видят себя ясней.

Сами приходят и часто благодарят.
Вечно в нее мне что-нибудь говорят.
Дети целуют краюшки пустоты,
И доверяют мне тайно свои мечты.

Кто-то (вот это истинно удивил!)
Даже признался моей пустоте в любви.
Как-то художник пришел и, разинув рот,
Мне говорил, что не видел таких пустот.

Кто-то заметил, что тихая пустота
Всех принимает о объятия. И тогда
В ней происходит чудо. И если встать,
Не шевелясь, начинает нас исцелять.

Я бы хотела сказать вам, что все ништяк,
И что дыра затянется просто так.
Но вы простите, я точно не буду врать,
Я не знаю, как мне её залатать.

Мудрые говорят, к сорока годам,
Там, на месте дыры, остается шрам.
Если погода к нам, смертным, благоволит,
То он почти не ноет и не болит.

Может быть по прошествии многих дней
Я успокоюсь и стану чуть-чуть мудрей.
Даже однажды пойму, что дыра и грусть
Точно размером с Бога. И улыбнусь.

Точно размером с душу. И, не спеша,
Я осознаю, что это и есть душа. (с)

У пьяниц иррациональное убеждение "Выпью, и мне будет хорошо". Это убеждение впитано с детства, сформировано примером родителей, книгами, фильмами, песнями, наблюдением за другими людьми, разговорами с ними. На самом деле вместо "хорошо" в лучшем случае тупняк, а обычно - тот ужас, что ты описала в заглавном посте. Соответственно, если убрать подальше это ошибочное убеждение, не поступать по нему, то человек не будет пить. Благоразумный будет, то есть, с хорошим разумом. Здравомыслящим.

Да. Физически - трезва, то есть не в состоянии алкогольной интоксикации. Психически, духовно - не всегда в состоянии трезвости, так как бывают иногда неразумные, невоздержанные поступки. Но ведь ты все чаще включаешь самоконтроль, самодисциплину и поступки, как при ПРЛ, стали редки?

Очень хорошие мысли описали. Спасибо вам!

Ты тоже выгони его из своей жизни. Вот прям скажи себе. Мой отец взрослый дядька, пусть живет как хочет, мне до его проблем дела нет, у меня своих проблем полно
Я с ним вообще не общаюсь. Сейчас вот ощущаю, что хочу этого. Пообщаться с родным отцом, с которым жила с 0 до своих 15 лет. Хочу делать это из взрослой позиции: мол, я принимаю его, принимаю его выбор и просто общаюсь, как с родным человеком. Но честно: боюсь. Боюсь, что расшатает. Вот думаю позвонить ему все же впервые за год?

Еще расстраивает, что он сам выпадал из контакта. Напивался, например, и не шел на знакомство с моим мужем. Хотя мы даже приехали в город, в котором он живет. Много обид всяких. Но боюсь, что, когда он умрет, я буду жалеть, что не общалась с ним.
Яркий, харизматичный, впечатляющий человек — и погублен алкоголем. Потерял самоуважение. Больно от этого.

Про дыру:
Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди:
Я уродилась с огромной дырой в груди.
И чтоб ночами от ужаса не кричать,
Все родные решили не замечать.

Доктор, порассмотрев на стене ковры,
Через меня, сообщил мне, что нет дыры.
Мама навешала елочной мишуры.
Папа велел мне стыдиться своей хандры.

Я лила в нее кофе, несла цветы,
Чтобы как-то спасаться от пустоты.
Я вставляла туда мужчин, подруг,
Книги, идеи, работу и все вокруг.

Складывала конфеты и шоколад
Тоннами. А потом листовой салат.
Мужа, ребенка, машину, свои мечты,
Яркие безделушки, смартфон, кресты.

Позже болезни. С надеждой смотря вокруг,
Преданным взглядом, искала, ну где тот друг,
Принц, целитель, гуру или святой,
Кто мне поможет справиться с пустотой.

Сразу была готова впустить любя
Первого встречного, но не саму себя.
Будто собака голодная в конуре,
Будто бы нищенка у проходных дверей.

Стыдно подумать, что делала, где спала
С кем ночевала, что ела, о чем врала.
Как наутро, сделав приличный вид,
Всем говорила, что вовсе и не болит...

В новеньких платьях, дыхание затая,
Тайно мечтала, что я, наконец, - не я.
Красила волосы в неисправимый цвет,
Рьяно старалась нарушить любой запрет.

Годы идут, и я снова ответ ищу.
Радуюсь разному, и о больном грущу.
Рая не будет. Но кажется, будто свет
Светит мне в душу. И в ней говорит поэт.

Ну а когда недостаточно света дня,
Луч пробивается будто бы из меня.
Через мою дыру, словно в лупу дней,
Люди рядом видят себя ясней.

Сами приходят и часто благодарят.
Вечно в нее мне что-нибудь говорят.
Дети целуют краюшки пустоты,
И доверяют мне тайно свои мечты.

Кто-то (вот это истинно удивил!)
Даже признался моей пустоте в любви.
Как-то художник пришел и, разинув рот,
Мне говорил, что не видел таких пустот.

Кто-то заметил, что тихая пустота
Всех принимает о объятия. И тогда
В ней происходит чудо. И если встать,
Не шевелясь, начинает нас исцелять.

Я бы хотела сказать вам, что все ништяк,
И что дыра затянется просто так.
Но вы простите, я точно не буду врать,
Я не знаю, как мне её залатать.

Мудрые говорят, к сорока годам,
Там, на месте дыры, остается шрам.
Если погода к нам, смертным, благоволит,
То он почти не ноет и не болит.

Может быть по прошествии многих дней
Я успокоюсь и стану чуть-чуть мудрей.
Даже однажды пойму, что дыра и грусть
Точно размером с Бога. И улыбнусь.

Точно размером с душу. И, не спеша,
Я осознаю, что это и есть душа. (с)
Мне психотерапевт давала этот стих почитать. Я словила идентификацию 100%.

Даже этот стих перечитываю — и ощущаю, что думаю в первую очередь об отце. С нашей ААшной литературой то же самое. Я будто проживаю его чувства за него

Просто знаете… если мне со всеми моими инструментами так тяжело бывает, то каково моему отцу? Как видит мир он, если даже мне так хреново бывает?
Вот эти мысли убивают. Мне даже кажется, что они тоже являются одной из причин саморазрушения. Я чувствовала, что не могу быть счастливой, если моя семья несчастна

Вот и молодец у тебя мама. Ты тоже выгони его из своей жизни.
Она с ним общается постоянно)) даже после развода приглашала к нам жить, чтобы, по ее словам, «он не помер на улице».

Пишу много сообщений , но просто и мыслей много…

У меня к маме презрение. Удивительно, ведь она была со мной во все периоды жизни, а отца не было — при этом я тянусь к отцу, как будто даже люблю его (хотя как, если я его не знаю? Если он бил и унижал меня? Если я ему не нужна?). А маму терпеть будто не могу.

Она нас с братом использует как опору и поддержку. Рожала она нас только для этой цели тоже. В текущий периож это проявляется так, что она, напримео, с самого утра вываливает на меня все свои мысли в мессенджерах. Она только рассказывает о чем-то, но при этом вообще не спрашивает, как мои дела. При этом она всегда поможет, если что-то произойдет. Не бросит в беде. Но все же убивает то, что она через меня пытается найти поддержку и опору. Через брата тоже. Ощущаю себя ее подстилкой какой-то. И очень злюсь на это. Она нас, по факту, юзает. И я понимаю прекрасно, что она безумно травмированный человек, что выросла в ужасных условиях, но и это юзерство я чувствую тоже. И за брата тоже боюсь, даже больше, чем за себя, потому что я хотя бы ищу помощь, понимаю, что что-то не то, а он пока помладше.

Кстати, я сейчас тоже вываливаю свои мысли сюда, будто в сливное ведро)) себе я это позволяю, мол, мне выговориться надо, а другим людям, получается, нет

Мне психотерапевт давала этот стих почитать. Я словила идентификацию 100%.
А я очень тебя поняла.. Про какую дыру ты говоришь.
Я 5 лет в терапии. Она закрывается. Дыра эта. Наполняется. Мной, мне кажется.
И дыра эта.. она как будто от того, что ты себя не понимаешь. Не знаешь. Боишься даже где то. Всего того, что внутри.

А я очень тебя поняла.. Про какую дыру ты говоришь.
Я 5 лет в терапии. Она закрывается. Дыра эта. Наполняется. Мной, мне кажется.
И дыра эта.. она как будто от того, что ты себя не понимаешь. Не знаешь. Боишься даже где то. Всего того, что внутри.
Да…
Я еще с этим в кундалини-йогу пошла 😂 в мощнейшие дыхательные практики с такой пустотой. В итоге меня начало выкидывать в жуткую дереализацию, в потерю связи с телом. А физически во время практик ощущала, будто бы внутри меня трещина. Кстати, сейчас уже нет такого чувства

Как думаете, почему в трезвости без адекватного выздоровления всё происходит именно так? Привычка к эмоциональному раздраю?
А как у вас проявляется безумие в трезвости?
Мне кажется, тут ящик в ящике:

Во-первых, просто выздоровление - это ведь непросто, да... Не быть "сухим", а именно выздоравливать. Как? С кем? Что значит выздоравливать?

Адекватно выздоравливать - на мой взгляд, это еще сложнее. Кто установит критерии адекватного выздоровления? Кто будет отслеживать, помогать, направлять?

Я не адепт АА, хотя хожу с первого месяца трезвости. Но я не знаю других настолько проработанных долгосрочных методик (хотя Стец например не считает это методикой), где можно под контролем опытных товарищей это проходить.

У тебя очень сложная история. Моя поддержка тебе 🫂

Возможно, тебе стоит начать работать с психологом, чтобы начать распутывать клубок. Одному это очень и очень сложно и долго. Тем более, наша больная голова (алкоголика) может легко обмануть, завести не туда, заставить снова пить.

Как проявляется у меня?
Огромные амбиции, просто вселенского масштаба. Агрессивность. Невнимание к людям. Людей нет, они декорации - есть я и мои потребности и желания. При этом ранимость, обидчивость.

Не нужны люди, хотя тянусь к ним. Считаю себя очень одарённым, но забиваю на дела и почти не проявляюсь. Хочу много, но не знаю зачем мне оно...

В общем, типичная парадоксальная личность алкоголика)))

Мне кажется, тут ящик в ящике:

Во-первых, просто выздоровление - это ведь непросто, да... Не быть "сухим", а именно выздоравливать. Как? С кем? Что значит выздоравливать?

Адекватно выздоравливать - на мой взгляд, это еще сложнее. Кто установит критерии адекватного выздоровления? Кто будет отслеживать, помогать, направлять?

Я не адепт АА, хотя хожу с первого месяца трезвости. Но я не знаю других настолько проработанных долгосрочных методик (хотя Стец например не считает это методикой), где можно под контролем опытных товарищей это проходить.

У тебя очень сложная история. Моя поддержка тебе 🫂

Возможно, тебе стоит начать работать с психологом, чтобы начать распутывать клубок. Одному это очень и очень сложно и долго. Тем более, наша больная голова (алкоголика) может легко обмануть, завести не туда, заставить снова пить.

Как проявляется у меня?
Огромные амбиции, просто вселенского масштаба. Агрессивность. Невнимание к людям. Людей нет, они декорации - есть я и мои потребности и желания. При этом ранимость, обидчивость.

Не нужны люди, хотя тянусь к ним. Считаю себя очень одарённым, но забиваю на дела и почти не проявляюсь. Хочу много, но не знаю зачем мне оно...

В общем, типичная парадоксальная личность алкоголика)))

У тебя очень сложная история. Моя поддержка тебе
Спасибо тебе за ответ!
А почему ты это все считаешь именно проявлением болезни?

Назад
Сверху Снизу