Итак...
Сын - в употребе буен, агрессивен, активен невероятно. Пока не впадет в
запой (выпил упал выпил упал) совершенно невыносим для окружающих. Даже его жена, у которой оба родителя отнюдь не няшные алкоголики и которая совершенно спокойно воспринимает пьющих, не может оставаться рядом и сбегает.
Сын, пропившись и обнаружив отсутствие жены, ликвидирует разгром и прочие последствия и, обнеся ближайшую клумбу, идет падать в ноги, уговаривать, клясться и т.д. Весь этот театр продолжается до месяца иногда. Затем торжественное воссоединение и, через неделю или два месяца, в зависимости от его цикла, все по новой.
Я, после нескольких таких спектаклей, перестала обращать внимание. Обоим сказала меня не вмешивать.
Года два это продолжалось, когда сын пришел к нам домой с печалью на челе. И сказал, что наверное надо разводиться. Так как, внимание барабанная дробь - ОН УСТАЛ ВОССТАНАВЛИВАТЬ СЕМЬЮ!!! УСТАЛ БЕГАТЬ ЗА ЖЕНОЙ И ВРАЗУМЛЯТЬ НЕ РУШИТЬ СЕМЬЮ!!! СКОЛЬКО МОЖНО? НАВЕРНОЕ У НЕЕ КТО ТО ЕСТЬ.
Моя челюсть упала на пол. Икая и заикаясь, где жестами, где практически матами попыталась обратить его взор на знак равенства между его алкоголизмом и проблемами вообще и с женой в частности.
Есть ли смысл писать в этом разделе что бесполезно? Вот и я думаю, что нет.
Тогда был шок. Потом, благодаря чтению
НД и изучению проф.материалов, не поняла, но приняла, что действительно так и есть. Зависимость себя защищает. Пробить извне эту защиту невозможно. Безумие? Безумие.
А теперь о безумии созависимости.
Недавний разговор со снохой по телефону. Когда мне не удается увильнуть от пережевывания блевотины, слушаю молча, сочувственно хмыкая, раскладывая пасьянс на другом телефоне.
По ходу разговора рассказала как мне было трудно и больно запретить сыну приходить в родительский дом когда нас нет. Потому что начал воровать на выпивку. Пришлось заменить замки.
И что я слышу в ответ?
- фуууххх, слава Богу, хоть и пьет, но из нашего дома ничего не выносит. И моя челюсть опять на полу. Месяца два назад она мне звонила в истерике и, помимо остального, сказала, что пропало бабушкино кольцо. Которое обнаружила потом в одном ломбардов, оббежав с десяток по району.
Это кольцо, как я поняла, осталось в единственном экземпляре. И числа нескольких, оставленных ей бабушкой перед смертью. Те самые, что я несколько раз выкупала в первые годы их брака, вернее давала деньги на выкуп. Потому что было стыдно, что мой сын ворует их и сдает. Но про эти выкупы позже напишу, в связи уже с моим безумием.
Но вот что это, а? Что за амнезия? Это же натуральное безумие! Тут даже обычной отмазкой - люблюнимагу, он обещал и т.д., не объяснишь. Абсолютное вытеснение.
Кстати я промолчала. Благодаря темам в созразделе, знаю насколько распространены среди
созов подобные амнезии. И тыкать носом, без запроса, бесполезно. Проверено.