Я боюсь кого-то ввести в заблуждение насчёт статистики в
АА.
Могу только рассказать, например, как у нас на группе было (было - потому что уже года 4, как этим не занимаюсь, хотя испытываю к ним такие чуйства как благодарность и уважение лично).
Картина такова примерно.
Я беру пять лет своего постоянного хождения на свою местную группу.
В праздники, когда собираются почти все из НАШЕЙ группы (это редко бывает) наберётся человек 20 - 25.
Из них:
Больше 10 лет трезвости - 2.
Больше 5 лет - 3-4 человека.
Больше года - примерно половина, ну пусть будет 10.
Остальные - меньше года (это меньше половины).
Пришло и ушло (то есть это "не их") за те пять лет, которые я ходил ну, в общем, человек 50 наверное (тут боюсь ошибиться, но я думаю, никак не меньше).
Так вот, что мы получаем на выходе:
Население того нас. пункта, где я живу (шаговая доступность) примерно 80-90 тыс.
Общее число тех, которые понимают что "у них проблемы", то есть пришли в
АА (есть конечно ещё такие, которые решают эти "проблемы" и в других местах) - 75 человек. Условно по моим подсчётам.
Из этих "понимающих проблемы" 10 человек не пьют год и больше.
Бухает нормально, короче, из 80-90 тыс. процентов 40, не считая детей, и прочее - это примерно 30 тыс. населения.
Проблемы, я так думаю, у половины бухающих - это точно. Это 15 тыс.
И из пятнадцати тысяч 10 человек трезвые больше 1 года (ну пусть ещё сто, ну пусть 200 обращаются к аким-то другим специалистам, а там я статистики не знаю).
Ну Бог с ним, пусть в общем 500 человек остаются трезвыми в течение года в результате каких-то действий. Это из 15 тыс. алкоголиков с очень большой вероятностью этого диагноза.
15 000 (осознающих) + 15 000 (неосознающих, но тоже алкоголиков) и 500 тех, у которых "получилось".
30 000 и 500 сколько это процентов? Это при самом скромном подсчёте?
Убираем нули.
300 и 5.
Не помню я, как проценты считаются, но где-то меньше 2-х выходит даже.
Вот такая статистика.
Конечно, всё тут не так точно, но общую тенденцию примерно видно.