Сегодня 2 месяца трезвости.
Задумалась вот о чем: родня, муж, друзья и приятели зная что я не пью, разумеется, как-то реагируют. И я не выдумываю дополнительных ответов, говорю как есть, что я от него устала, не вижу смысла и больше не хочу. Могу сказать серьезнее и более пугающе для общественности, что хочу избавиться от зависимости. Вот тут начинается самое интересное. Люди начинают торг, но я не уверена что даже со мной, скорее с собой, но проецируя на меня. Набор фраз одинаковый:
1. Да ну что ты какая зависимость?
2. Да ты разве много пила?
3. Ну ты же не алкоголик!
4. >>смех<< ой да не было у тебя серьезных проблем
Тут на форуме в какой-то ветке прочитала следующую риторику: вот мол мы то реальные алкоголики, но попадаются тут отдельные паникеры, кто и на самом деле якобы сюда не по адресу (это не дословно, но мое тревожное сознание уже запомнило именно так).
Я понимаю, что это частное мнение и действительно, я в своей жизни не имела опыта
запоев, например. Я рассуждаю, что просто у всех разные стадии зависимости. Как я пью (пила), что и какие у меня вообще были проблемы из-за
алкоголя знаю только я, потому что даже тут анонимно я не готова такое рассказывать.
Даже эпизодические нажираловки до отключки якобы обычного пьющего человека этого уже достаточно, чтобы сильно задуматься. Только сколько раз я задумывалась и потом снова шла бухать и пыталась контролировать и т.д и т.п. Это я про этап жизни себя 20летней.
Период после 30 лет (щас 34) - да, ни одной отключки, ни одной опасной ситуации, но бесконечное употребление, когда ты в понедельник думаешь, ладно подожду вторника для приличия, чтобы сгонять за вином/пивом, ну хрееееен знает. При такой тяге я типа зря паникую? Нефига не зря! Как раз потом уже поздно будет, сейчас отловить это как раз супер вовремя. Прописываю это лишний раз себе, что бы сознание не велось на мнения окружающих, что все норм и типа зря паникуют паникеры.
Меня, видимо, почему и задело, потому что чувствую опасность это мнение принять. Да, я не алкоголик 4 стадии, но, возможно, первой. Ну или назовём зависимый? Что лучше что ли? Гадость одной природы. Понравилась аналогия у Алена Карра, что мы же не будем сознательно травиться мышьяком. Мне зашла аналогия с реальным ядом. «Я контролирую сколько принимаю мышьяка, я не зависима, а то что пару раз от него отключалась, блевала и потом плохо, так что такого то? Щас вот я его принимаю не до отключек несколько раз в неделю, ну тянет да, но проблем нет, просто я че то паникер, да и окружение говорит что у меня все норм». Подставим сюда слово
этанол,
алкоголь… просто ядом это не воспринимается, не принято.
Это совсем не норм, точка!!! А то что люди вокруг отрабатывают возражения, так потому что сравнивают меня с собой и начинают отрицание уже своей зависимости. Вот и весь ребус, простой по итогу. Плыву дальше, че делать то. Особой
эйфории и чудес как в первое бросание алкашки нет (был опыт на 9 месяцев), да и как то наплевать. Хотелось бы, но и тут где то читала, что не стоит этого именно ожидать. Может само придет, а может и нет. Ничего не жду, просто внутренне чувствую что мне это нужно. У меня изрядно слетели нервы последние пару лет, я тупею ( это объективно из-за стрессов и банально не молодею, не развиваюсь), усталость чувствую бесконечную (переизбытка нагрузок нет, наоборот максимально забочусь об отдыхе и переключении. Если прибавлять к этому
алкоголь - это все увеличивается в разы, а кто знает, может и он поспособствовал развитию того что перечислила?
Желаю себе больше верить в себя и починить внутренние опоры.