Как свекровь в настоящем - свекрови будущей... Тема эта непростая и без отягощения в виде алкоголизма прэдмета раздора. Мало того, она (тема) вечная и неубиваемая, потому что армия свекровей постоянно пополняется теми, кто не подсуетился в своё время родить дочь)))...
Профильные же проблемы (алкоголизм\созависимость) накладывают свой отпечаток, это неизбежно.
Не знаю про твою свекровь, какая она бабушка, напишу про себя.
БОльшая часть детства внука (11 лет), прошла мимо меня, моего сознания. Потому что к моменту его рождения я была уже в таком состоянии, что НС отключила все чувства и эмоции в последней попытке удержаться от психушки.
Я реально ничего не чувствовала и не испытывала вообще ни к кому (мужу, сыну, матери, себе и т.д.), не только к внуку. По памяти выдавала эмоции. Вот тут надо улыбаться, тут умиляться, тут изобразить сочувствие, будучи совершенно пустой и равнодушной внутри. А если забывала что надо изобразить, то и фиг с ним.
Второй важный момент - страх. Попытки найти где и что я сделала не так в воспитании сына, привели к тому, что я стала бояться ( и до сих пор, наверное, боюсь) детей. Типа одним своим присутствием могу навредить. И боюсь снова испытать боль.
Повторюсь, это мои траблы (запроса к кол.разуму, кстати, нет). Просто описала для тебя один из вариантов воздействия алкосозопроблем на отношения бабушка - внуки.
Ну и главное, что хотела сказать. Ждать нормального, в общепринятом смысле, отношения от больных на всю голову людей (твой муж и его мать), будучи самой больной на всю голову, по меньшей мере странно.