Мне вот что стало вдруг интересно...
Я так понимаю, вы для мужа своего интересуетесь.
ИМХО, за другого жизнью увлечься не получится, чем ему "жизнь заполнить" лучьше его самого не придумаете, это надо самому очень захотеть. И подталкивать на кодировку человека тоже не оч. хороший вариант. Вот есть тут женщины, пишут: "я его закодировала", ну вроде как за ручку к врачу отвела. Только потом почему-то тут же на форуме пишут с удивлением, что кодировка не помогла, муж развязал и находится в коме, а врачи что-то там говорят про синдром отмены. Так пить не бросишь, только помрешь надёжней и быстрей, да ктому же ещё и из под палки.
Вобщем, я это к тому, что про занятие времени ваш муж должен париться, а не вы (так же как и про то, идти кодироваться или нет).
По себе не заметил, что есть такая проблема: "некуда девать свободное время". По первому самому времени, даже и придумывать на самом деле не приходиться, чем заполнить, потому что всплывает столько косяков, хвостов, недоделов. (Не только про работу речь, вообще всюду, куда не посмотришь одни завалы, если не пепелища видишь). Вот их решением разгребанием и приходится заниматься. И потом как-то специально не ищется, что, чем, да зачем, --- всплывает само. Сначала думаешь, что поменял пьянство на проблемы, потом, понимаешь, что эти "проблемы" и есть жизнь (просто ты к ней не привык, или забыл про это), потом видишь, что и не из одних проблем состоит всё, --- ну и приятные вещи происходят в жизни, оказывается. А спорт, прогулки, книги, любовь, семья, --- это всё само сообой, ну кому, что нравится, но к заполнению пустоты это отношение не имеет: просто жизнь налаживается.