Библиотека 6_Литературный марафон

Еженедельное задание #4
@Сашко

Томас Харрис серия книг о Ганнибале Лектере. 4 книги, шедевр Может когда-нибудь наберусь смелости и перечитаю, нежная стала :-D
Агата Кристи серия книг об Эркюле Пуаро
Несколько биографических романов Андре Моруа - Жизнь Дизраэли , Жизнь Александра Флеминга, Ариэль или жизнь Шелли. Романтизированные, местами не точные, но очень хорошо написаны. Ещё чтонибудь из этой серии надо прочесть, если есть конечно, ещё не смотрела.
 
Чё за наезд?
Однажды Пауля Кереса(хорошего шахматиста) спросили, почему женщины не умеют играть в шахматы?и он сказал так, что женщины не могут пять часов молчать)
И про книги так же,не умеют они писать,Агата Кристи

Добрый вечер!
@Сашко с воскресенья не читала. Искала книгу Айри Левин Этот идеальный день в озвучке, не нашла. Наткнулась на детектив "Мёртвая зыбь" автор Теорин Юхан, отзывы хорошие. Послушаю его.
Следующая будет "Господин Великий Новгород" автор Дмитрий Балашов, озвучка есть - мой любимый чтец Вячеслав Герасимов.
Родной город и мама была с Балашовым знакома, он её в союз писателей России рекомендовал.
Фильм смотрела когда только вышел, ещё в кинотеатре. Книга в избранном лежит уже больше года.
А что мама писала?! Стихи, прозу?
 
"4 Еженедельное задание" @Сашко

Видимо, что речь здесь идет о писателях, на которых мы реально подсели. Но у меня всегда так было - если понравилась одна книга автора, то за ней прочитывались и все остальные. Прямо настоящие лав-стори.
В детстве у меня был такой "роман" с Джеком Лондоном и Артуром Конан-Дойлом.
В юности с Сент-Экзюпери, в молодости с Ремарком. Потом был период Айрис Мердок и Рут Ренделл. Одно время читала запоем Улицкую и Петрушевскую.
Уверена, что сейчас Сент-Экзюпери и Джек Лондон покажутся слишком наивными, а Ремарк слишком депрессивным. Поэтому не перечитываю.
В настоящее время, к сожалению, нет никаких литературных привязанностей. Ничто не цепляет. Может быть, алкоголь тому виной?
 
Добрый день! Как тебе книга? :mysterious:
Я пару дней назад начала. Но могу сказать, что автор верен своему стилю. Насыщенно и драматично. Предполагаю, что это будет история о том, как поведут себя люди в экстремальной ситуации.:bbabb:
 
Пока есть время, начал читать Дайан Фосси "Гориллы в тумане". Начало обещает вкусное)
Перед расставанием он стал настаивать, чтобы я удалила аппендикс до того, как поселюсь в населенной гориллами высокогорной глуши в самом центре Африки. В тот момент я готова была пойти на все, лишь бы д-р Лики согласился взять меня, и немедленно стала готовиться к операции.
Месяца через полтора, когда я вернулась домой из больницы, меня ждало письмо от д-ра Лики. Оно начиналось следующими словами: «На самом деле особой необходимости вырезать аппендикс нет. Таким образом я проверяю, насколько твердо принятое решение заняться столь ответственной работой». Так я впервые познакомилась с редкостным чувством юмора д-ра Лики.
 
По горячим следам по мере чтения). Потом будет не до того и не интересно.
Удивительно целеустремленная и отважная, Дайан Фосси еще и интересно писала. История начала ее исследований с легкостью переплюнет любой боевик и детектив вместе взятые.
Немного зная о том, что происходило в Руанде через пару десятилетий после ее гибели, некоторые моменты наводят на грустные мысли. Тлеющая вражда между людьми разных взглядов, национальностей и пр. чаще приводит к взрывам насилия, чем забывается.
Интересно соприкосновение разных культур, разных цивилизаций, эта тема не упоминается, она просто естественно находится в атмосфере книги. Ярый борец с браконьерами, она по моему не учитывала простую вещь, эти люди жили и охотились так же, как поколения их предков, это был их способ жизни, в конце 60х-начале 70х испльзовать лук и стрелы и силки из лиан.. Сейчас наверное еще есть дикие племена, которые стремительно исчезают, и исчезает их образ жизни, мы вообще живем во время стремительных перемен. Собственно, книга, написаная с полвека назад, уже как свидетельство другого времени и другого ритма жизни. В общем интересная книга)
 
Полночи и полкниги). Начало интересное, дальше описание наблюдений за разными группами горилл, такое.. Пролистываю, местами останавливаясь. Думаю до конца так и долистаю)
 
Как только я разочаровался в книге, начинается этот эпизод. Удивительные люди и животные. Часть истории маленькой гориллы, пойманой для отправки в зоопарк в Германии и вернувшейся назад (вряд ли кто то собирается читать книгу, а эпизод интересный и без чтения книги)
Осторожными движениями я приподняла крышку с манежа, не зная, как отреагирует обезьяна. Как поведет себя малышка: спокойно, агрессивно или апатично? Я буквально дрожала, когда Коко преспокойно выбралась из манежа, покачиваясь, подошла к растениям и стала ощупывать листья и стебли, как бы желая убедиться в том, что они настоящие. Ослабев в пути, она сделала лишь слабую попытку принять важную позу, чтобы показать, кто тут хозяйка.
Затем остановилась, уставилась на меня и смотрела целую минуту, а потом робко полезла ко мне на колени. Мне так хотелось сжать ее в объятиях, но я боялась сделать лишнее движение, чтобы не подорвать доверия к человеку.
Коко спокойно просидела у меня на коленях несколько минут, потом слезла и направилась к длинной скамье под окнами, из которых открывался вид на близлежащие склоны Високе. С большим трудом она взобралась на скамью и стала смотреть на гору. Вдруг она зарыдала, и из ее глаз потекли настоящие слезы — такого я не замечала за гориллами ни до, ни после этого случая. Когда стемнело, она свернулась калачиком в гнездышке, приготовленном мною из растений, и, похныкав еще немножко, уснула.
...
На третий день любопытство, вызванное новым окружением, было частично удовлетворено, и ее здоровье сразу ухудшилось. Такой переход всегда наблюдался у всех только что пойманных горилл, с которыми мне приходилось сталкиваться. У любого животного хватает мужества и воли к выживанию, но частенько сильная травма, вызванная попаданием в неволю, в сочетании с дурным обращением со стороны людей оказывается чрезмерной. Помощь обычно приходит слишком поздно. Коко перестала есть, и у нее начались кровавые жидкие выделения. Она лежала свернувшись калачиком у собранного на скорую руку гнезда и тряслась всем телом. Ничто, в том числе и магнитофонные записи со звуками, издаваемыми другими гориллами, не могло вывести ее из полулетаргического состояния. Я ввела в ее рацион антибиотики, но не заметила ни малейшего признака улучшения, и состояние ее здоровья продолжало ухудшаться с катастрофической быстротой.
На шестые сутки пребывания Коко в лагере я уложила ее с собой в постель, думая, что это последняя ночь перед ее смертью. Единственное, что я могла ей дать, было тепло и покой. Когда я проснулась в пять утра, вместо трупа со мной лежала живая Коко, а простыни были перепачканы. Она выглядела более оживленной, и я надеялась, что кризис миновал. Дав ей лекарство, я вывела ее в большой, отгороженный проволочной сеткой загон рядом с ее комнатой, где она могла погреться на солнце. Я закрыла дверь, ведущую из загона в комнату Коко, чтобы убрать комнату и наполнить ее свежей зеленью.
 
Попробую на этом закончить делиться впечатлениями). Интересна личность самой Дайан, представление о которой книга дает в достаточной степени. Судя по всему, животные ее интересовали в гораздо большей степени, чем люди, спектр ее эмоций сосредоточен на животных, она их понимает, и они ей доверяют. С точки зрения "нормального" человека она не вполне нормальна. Но благодаря ей возник исследовательский центр Карисоке, который существует и поныне. Любопытный крайне неординарный человек был..
И еще один спойлер))
Мне нередко задают вопрос, какой эпизод с гориллами я вспоминаю особенно охотно. На него очень трудно ответить, потому что каждый час, проведенный с ними, имеет свое очарование. Первый случай, когда мне показалось, что я столкнулась с неосязаемым сродством человека и обезьяны, произошел приблизительно через десять месяцев после того, как я начала работать в Карисоке. Пинатс, самый молодой самец в группе 8, кормился примерно метрах в пяти от меня, но вдруг перестал есть и уставился на меня. Выражение его глаз было совершенно непроницаемым. Зачарованная его взглядом, я ответила ему тем же, и мне казалось, что мои глаза выражают немой вопрос и полное расположение. Это незабываемое созерцание кончилось тем, что Пинатс глубоко вздохнул и не спеша продолжил свое занятие. Я же вернулась в лагерь, внутренне ликуя, и сразу составила телеграмму д-ру Лики: «Наконец принята гориллой за свою». Через два года после памятного обмена взглядами с Пинатсом он стал первой гориллой, которая притронулась ко мне. Этот день начался как обычно, если работу в Карисоке вообще можно назвать обычной. Очень хотелось, чтобы он стал выдающимся, потому что на следующее утро мне предстояло отбыть в Англию на семь месяцев для работы над докторской диссертацией. Мы с Бобом Кэмпбеллом отправились на западный склон горы Високе с намерением выйти на группу 8 и вскоре обнаружили ее за кормежкой в неглубокой, густо заросшей лощине. На гребне, ведущем к лощине, выстроились высокие хагении, которые можно было использовать как отличные наблюдательные пункты с прекрасным обзором. Едва мы с Бобом удобно устроились на мшистом стволе хагении, как Пинатс отделился от группы и направился к нам, виляя из стороны в сторону, словно требуя развлечений. Я медленно спустилась с дерева и притворилась, что жую листья, чтобы Пинатс не сомневался
в моих мирных намерениях.
Пинатс блестящими глазами следил из-за кустов, а потом подошел ко мне важной раскачивающейся походкой. Очутившись рядом, он присел и стал наблюдать, как я «ем», полагая, что теперь настал мой черед развлекать его. Когда ритуал наскучил ему, я принялась чесать голову, и он сразу занялся тем же. Поскольку Пинатс выглядел совершенно миролюбивым, я улеглась на траву, медленно вытянула руку ладонью кверху и положила ее на землю. Пристально посмотрев на мою руку, Пинатс встал, протянул руку и на секунду коснулся моих пальцев. В восторге от собственной смелости он дал волю чувствам, заколотив себя по груди, и вернулся к группе. С тех пор это место стало известно под названием «фаси я мкони» — место рук. Этот контакт, пожалуй, оставил самое яркое впечатление о жизни среди горилл.
 
Последнее редактирование:
Закончил "Гориллы в тумане". Стоит прочесть. Печальный след оставляет, все виды борются за выживание, но человек умнее и хитрее, иногда подлее, и выживает эффективнее, изменяя попутно планету и иногда уничтожая, может и ненамеренно, ее обитателей. Устройство семейств горилл напоминает племенное обществнное устройство по моему, как и многое другое, жизнь проходит в борьбе за территории и состав клана, родители гибнут, защищая детенышей, детеныши гибнут, оставшись без родителей, даже при заботе оставшихся членов семейства (теория привязанности кстати сколько помню возникла первоначально из наблюдений за шимпанзе кажется). Много параллелей, и иногда человек не в лучшем свете в сравнении..
 
Закончил "Гориллы в тумане". Стоит прочесть. Печальный след оставляет, все виды борются за выживание, но человек умнее и хитрее, иногда подлее, и выживает эффективнее, изменяя попутно планету и иногда уничтожая, может и ненамеренно, ее обитателей. Устройство семейств горилл напоминает племенное обществнное устройство по моему, как и многое другое, жизнь проходит в борьбе за территории и состав клана, родители гибнут, защищая детенышей, детеныши гибнут, оставшись без родителей, даже при заботе оставшихся членов семейства (теория привязанности кстати сколько помню возникла первоначально из наблюдений за шимпанзе кажется). Много параллелей, и иногда человек не в лучшем свете в сравнении..
Человек вообще не в лучшем свете во многих случаях.
 
Еженедельник №4


Вот и прошла очередная неделя марафона. За эту неделю мы, благодаря нашим участникам ознакомились с новыми произведениями, точнее с их кратким обзором. Кого- то они возможно заинтересовали, а возможно, даже сподвигли на прочтение.

Тогда отлично- неделя прошла не зря!

Кто еще не отчитался, порошу не забывать.


Так же на этой неделе вы рассказали о книгах по психологии, саморазвитию. Какие книги по вашему должен прочитать каждый, а что не стоит даже бумаги потраченной на нее.




За выполнение еженедельного задания участники награждены медалями "За постижение сути".
Посмотреть вложение 1479923
Проверьте, никого не забыл?

На этой неделе Вас снова ждет еженедельное задание.

Еженедельное задание №4
В этот раз хочу поговорить о сериях книг или выселенных, которые Вас захватили. Или может это творчество определенного автора, книги которого вы скупали сразу после выхода новинки. Также расскажите, как вы относитесь к этим произведениям спустя время.
Лично я, начинал, как думаю и многие другие со Стивена, нашего Кинга, если прочитал не все, то точно большую часть. Потом перешёл на более близкие сердцу произведения. Начал в запой читать книги С.Лукьяненко. Просто приходил в книжный и брал первую попавшуюся книгу автора. Единственное условие было, чтобы до этого она не была прочитана. Сейчас мне кажется он исписался, да и у меня вкусы уже не те.
После Лукьяненко долго сидел на пост апокалипсисе "Метро", "Эпоха мертвых", "Сталкер" и многое другое. Ну, а потом, мне стало мало бездумных действий, глупых героев. Мне стала нужна осмысленность действий, наличие нравственных и волевых качеств, наконец душевные терзания и переосмысления. Короче, перешёл на классику.

Еженедельный отчет оформляем так:

"4 Еженедельное задание" @Сашко

Желаем Вам хорошего настроения на следующую неделю!
"4 Еженедельное задание" @Сашко

В свое время, на уроке английской литературы в универе, на курсе 3м,начали читать Сидни Шелдона "если наступит завтра". Этот человек с тех пор в моем сердце, очень его люблю. Прочла все книги, просмотрела все экранизации.
Его романы очень увлекательны, написаны понятным языком. Смесь интриг, детектива, любви, страсти.
 
"4 Еженедельное задание" @Сашко

В свое время, на уроке английской литературы в универе, на курсе 3м,начали читать Сидни Шелдона "если наступит завтра". Этот человек с тех пор в моем сердце, очень его люблю. Прочла все книги, просмотрела все экранизации.
Его романы очень увлекательны, написаны понятным языком. Смесь интриг, детектива, любви, страсти.
Я тоже читал в институтские годы. Клево! Гарольда Роббинса еще читали (всем рекомендую, есть на рууском!), Марио Пьюзо, Стивена Кинга, Айзимова, Жаклин Сьюзан, Айру Левина, Яна Флемминга.
 
Я закончил "Песнь Соломона" сначала шло туговато под воздейстием предыдущей книги Тони Моррисон. А потом вчитался и концу очень проникся. Это - одновременно и Сага о Форсайтах и мистика в стиле Кинга и битниковский роман о дороге, как у Керуака.

Самое интресное, что ко мне в некоторой сепени пришло понимание, откуда взялось в Америке это "Black life matters".

Книга о черных в Амрике, их жизни. Там, конечно, жесточайшая иерархическая система, не хуже каст в Индии. Негласная и гласная. Негры вовсе не идеализируются в книге. В общем очень познавательно и увлекательно, но стиль тяжеловат. Рекомендую!!!
 
Я закончил "Песнь Соломона" сначала шло туговато под воздейстием предыдущей книги Тони Моррисон. А потом вчитался и концу очень проникся. Это - одновременно и Сага о Форсайтах и мистика в стиле Кинга и битниковский роман о дороге, как у Керуака.

Самое интресное, что ко мне в некоторой сепени пришло понимание, откуда взялось в Америке это "Black life matters".

Книга о черных в Амрике, их жизни. Там, конечно, жесточайшая иерархическая система, не хуже каст в Индии. Негласная и гласная. Негры вовсе не идеализируются в книге. В общем очень познавательно и увлекательно, но стиль тяжеловат. Рекомендую!!!
Сага о Форсайтах не нудная?)
 
Закончил "Гориллы в тумане". Стоит прочесть. Печальный след оставляет, все виды борются за выживание, но человек умнее и хитрее, иногда подлее, и выживает эффективнее, изменяя попутно планету и иногда уничтожая, может и ненамеренно, ее обитателей. Устройство семейств горилл напоминает племенное обществнное устройство по моему, как и многое другое, жизнь проходит в борьбе за территории и состав клана, родители гибнут, защищая детенышей, детеныши гибнут, оставшись без родителей, даже при заботе оставшихся членов семейства (теория привязанности кстати сколько помню возникла первоначально из наблюдений за шимпанзе кажется). Много параллелей, и иногда человек не в лучшем свете в сравнении..
Я смотрела фильм с Сигурни Уивер. Помню, что произвел впечатление.
 
Сага о Форсайтах не нудная?)
Один из моих любимых классических романов.
Хотя из всей "Мега саги" Мой любимый "Конец главы". От перевода многое зависит тоже. Там юмор отличный!
 
Назад
Сверху Снизу