Почему наши руки сами тянутся к еде, особенно – к вредной?
Каждый, кто пытался изменить свои пищевые привычки, знает, насколько это сложно. Стоит оказаться за столом, где щедро разложена еда, которую вы твёрдо решили не есть, например, пицца, пирожные, конфеты или картошка-фри, как руки сами, помимо вашей воли, тянутся за кусочком чего-нибудь “запретного”. Но дело вовсе не в слабости нашей воли или навязчивости рекламы:
опубликованное в журнале Brain and Cognition исследование итальянских учёных показывает, как тяга к еде может управлять нашими моторными функциями.
Исследователи под руководством доктора Франчески Форони провели интересный эксперимент. В нём приняли участие 57 добровольцев – мужчин и женщин с нормальным весом. Им предложили простое задание: как можно быстрее провести линию на экране планшетного компьютера, соединяющую две точки в нижней и верхней частях дисплея. При этом каждый раз на экране появлялась отвлекающая их внимание картинка: изображение еды или кухонных принадлежностей, например, тостеров, или ножей. Еда на картинках могла быть как переработанной, например, кусок пиццы, так и натуральной – например, фрукт, но при этом изображения были подобраны по принципу одинаковой калорийности. Участники должны были оценить показанные им продукты по ряду параметров (в том числе, насколько они им нравятся и насколько здоровыми, или вредными, они их считают), а также подобрать к ним различные словесные ассоциации – позитивные или негативные.
Проанализировав проведённые участниками линии, учёные обнаружили, что все они отклонялись от оптимальной траектории, соединяющей две точки, и выгибались в сторону изображения еды: как будто картинки притягивали руки участников, как магниты. Это подтверждает предположение, что еда и связанные с ней стимулы могут перехватывать наше внимание и оказывать влияние на наши действия, даже не относящиеся к еде. Как будто продукты сами обращаются к нам: “Съешь меня, съешь меня!” и мы подсознательно откликаемся на этот зов.
Эффект “моторного притяжения” изображения еды был обнаружен и у мужчин, и у женщин, причём не испытывающих в момент эксперимента чувства голода. Этот эффект не зависел ни от индекса массы тела участников, ни от следования диете. Но зато учёные обнаружили, что переработанные продукты, которые участники считали нездоровыми и которые они ассоциировали с негативными словами, притягивали к себе руку участников явное сильнее, чем картинки со здоровыми натуральными продуктами. Причём, для участников с более выраженным негативным отношением к вредной переработанной еде эффект “притяжения” был сильнее.
Данный результат может показаться парадоксальным – было бы естественно предположить, что наши руки должны отталкиваться изображением еды, вызывающим у нас чувство опасности, но в действительности всё происходит ровно наоборот. Как считает доктор Форони и её коллеги, это показывает, что на подсознательном уровне ощущение опасности может сильнее привлекать наше внимание и управлять нашими движениями. Кроме того, опасная еда может восприниматься и как запретное лакомство, что ещё больше усиливает её притяжение.
То, что изображение еды может служить сильным стимулом, известно и из более ранних исследований и из повседневной жизни: не зря же фотографии различных блюд заполнили соцсети и являются самым популярным контентом инстаграма(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) (Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ). Но данное исследование впервые показывает, как такие изображения могут на подсознательном уровне управлять нашими движениями. Поэтому, когда ваша рука “сама” потянулась к куску торта или к конфетке, не забудьте задать себе вопрос: “Действительно стоит это съесть или лучше воздержаться?” И дать на него осознанный ответ.