Так в этом-то и проблема. Со мной бы тоже кто поделился. Дело видимо в генетике и никуа ты от этого не попрешь. Я-то для себя решил - пить не стоит. И ва не пью. Теперь вот надо понять, как изгнать из себя все эти аолкогольные ассоциации и вкусности.
А тем кто нормально может пить я действительно завидую. и всегда завидовал. Потому как несмотря на миллионы книг, статей и сюжетов о вреде алкоголизма, не говоря ужде о разных там выкладках ВОЗ - миллионы людей употребляют, будут употреблять и при этом не будут валяться под забором, лежать под капельницами. У меня, кстати очень много таких друзей знакомых - люди РЕАЛЬНо пьют умеренно и не испытывают никаких проблем. Вот часто советуют - избавляйся от алкогольного окуржения. А если у меня в окружении нет запойных или ежедневно пьющих людей. Вот скажем колллега мой - увлекается винами. В конце недели покупает бутылочку чего-то новенького, пробует разные регионы. Естественно делиться впечатлениями. Он что алкоголик? Мне что теперь с ним не работать не общаться? Он разве виноват в том. что может пить нормально, а я нет?
Привет, коллега!!
Я завязал с бухлом чуть более 2 лет назад.
Насколько я понял, ты тоже обошелся без всяческих кодировок и подшивок.
То есть самостоятельно принял решение о том, что тебе с
алкоголем не по пути.
И по большому счету никаких искусственных препятствий к выпивке нет - наливай, да пей.
Я изучил огромное количество информации про алко и вот примерно такая сложилась у меня теория.
Алкоголизм - это прежде всего зависимость от
алкоголя. Главное в алкоголизме - это регулярность. Финальная стадия, к чему приводит зависимость - ты пьешь постоянно с момента пробуждения.
При этом эту зависимость можно рассматривать как болезнь, можно рассматривать как раздвоение личности, можно рассматривать как вселение демона. Многие теории подходят и неплохо объясняют течение зависимости и механизмы её работы.
У алкоголизма есть три стадии. Первая стадия начинается с первым глотком
алкоголя. Вторая стадия начинается с первым утренним глотком
алкоголя с бодуна. Ну а граница между второй и третьей стадиями размыта. С третьей стадии обычно возврата нет. Третья стадия - это убитые мозги, убитое тело, потерянный социальный статус и т.д.
Где-то к середине второй стадии начинаются основные прелести -
запои, провалы в памяти, пьяные дебоши и т.д.
К чему я это все веду. К тому, что любой человек, хоть раз попробовавший
алкоголь по большому счету алкоголик. Вопрос во времени. Кому-то чтобы дойти до середины второй стадии нужно 2 года, кому-то 10 лет. Некоторые умудряются всю жизнь прожить в первой стадии. Это все зависит от множества факторов. Ну основные - это регулярность употребления и количество.
Основной принцип -- чем регулярней и больше потреблять, тем быстрее ты будешь двигаться к третьей стадии. При чем что именно пить - особой рояли не играет. Вернее играет, но не главную роль.
Еще у алкоголизма есть такая интересная особенность. Когда ты находишься в активной фазе, алкоголизм использует всю мощь твоего интеллекта чтобы убедить тебя и окружающих в том, что все нормально, в том, что
алкоголь вкусный и полезный; в том, что ты не алкоголик, а "нормально пьющий". В общем зависимость делает все, чтобы скрыть наличие зависимости от тебя и окружающих. :))
Бороться с зависимостью невозможно. Никакие
КУ и ему подобные методики в долгосрочной перспективе работать не будут.
Единственный работающий на мой взгляд вариант - признать что ты алкоголик и ничего не можешь с этим поделать. Признав это можно уже предпринимать шаги для того, чтобы перевести зависимость в спящий режим, так сказать.
То есть не употреблять
алкоголь вообще.
Таким образом подведем итоги. Что мы теряем отказавшись от
алкоголя? Ничего. Во-первых, мы в любой момент можем продолжить наш вояж по дороге алкоголизма - достаточно лишь сделать глоток.
А вот приобретаем много интересного. Например:
-жизнь,
-трезвость,
-некое превосходство над пьющими - они не могут выбирать пить им или не пить, а мы можем!! (предложите своему приятелю отказаться от "дегустации" вин, например, на полгода. посмотрите на его реакцию)
-бесценный опыт от знакомства с
алкоголем - ты знаешь насколько это коварный враг.
-здоровье и все с этим связанное.
А то, что периодически накатывает, так это нормально. Зависимость, алкогольная субличность, демон - они напоминают о себе. Напоминают о том, что бдительность нельзя терять ни на минуту, а то они быстро захватят контроль над тобой.
Я к
алкоголю сейчас отношусь никак. Он есть в моей реальности, но отдельно от меня. То есть я могу спокойно присутствоать на пьянке, мне не хочется выпить. Нет желания выпить. Единственное, иногда бывают такие приступы воспоминаний о пьяном кайфе. Но такое происходит со всеми завязавшими.
Совсем избегать
алкоголя бесполезно и очень опасно. Мой приятель закодировался и активно избегал пьянок и даже разговора о них. Прошел год, кодировка закончилаь и срыв не заставил себя ждать..