2 года трезвости - я рад, что не пью, но...

Из меня, конечно, наверное советчик хреновый, т.к. сам я выздоравливаю с декабря прошлого года и вот только что буквально все-таки из срыва ... Тем не менее, может быть Вам мой совет немного поможет.

Штука с аллергией - правильная. Для меня тоже - некоторое время работала, но все-таки это самообман. Нет ведь у нас аллергии. Более того, как человек только что вернувшийся из срыва, могу сказать, что первые опыты повторного приема алкоголя (первые дни срыва) даже в целом весьма приятны и позитивны.

Мне помогало несколько других ассоциации. Самое действенное было отчетливо запомнить все симптомы запоя, особенно на его последних стадиях. Сколько раз я себе говорил, что в этот раз - это будет КУ, а не срыв. И НИ РАЗУ НЕ ОКАЗАЛСЯ ПРАВ! Ни разу. Т.е. каждый раз я неизбежно приходил ко всем этим симптомам. Описывать подробно не стану, тут все в теме, как говорится.

Вторым действенным фактором была некая ассоциации с опытом. Думаю, опытные культуристы страшно завидуют новичкам, которым для набора мышечной массы достаточно небольших отягощений, регулярных занятий и никаких практически дополнительных стимуляций. Им же, профессионалам, каждый дополнительный сантиметр бицепса дается потом, кровью, упорством, дисциплиной и, как правило, химией (хотя они это любят называть "спортивным питанием"). Так и тут - да, те кто могут пропустить вечером бокал дорогого вина, получить необходимый эффект и на этом остановиться - им, наверное, можно позавидовать. Но правильнее сказать - поностальгировать, т.к. нам, профессионалам, не вернуться уже на уровень новичка. Что мне их бокал вина? Для человека, который мог 2 таких бутылки съесть за два часа или 0,7 белой за несколько часов? Смех, да и только. Эффекта нужного все равно не получу. Так - баловство одно. Поэтому, я больше ностальгирую - по старым добрым временам, когда не было никаких "дисциплинированных" и "изматывающих" тренировок в виде двух-трех-недельных запоев.

Ну и, наконец, когда мне становится совсем уж тошно, как правило, на глаза попадается какой-нибудь калека в инвалидной коляске. Буквально сегодня встретил такого - очень приличный человек, средних лет, хорошо одетый, в марке с символикой турецкого отеля ... на инвалидной коляске. Вот этот человек, наверное, мне - здоровому детине 32 лет от роду с двумя руками и двумя ногами, имеет право завидовать. Мне, который может своими ногами зайти в самолет. Мне, который может своими ногами зайти в турецкое море и плыть, наслаждаясь накатывающими волнами. Мне, который может, не думаю ни о чем, заняться любовью с любой понравившейся девушкой.

Мне кажется, к своему нынешнему статусу нужно относиться не как к болезни, а как к некоего рода достижению. Это как мой бывший тренер по боксу - да, серебрянный призер Европы, да - чемпион СССР, но сейчас - с переломанными руками, поврежденным коленным суставом, и любой спарринг боевой для него - смерти подобно, т.к. потом неделю проваляется опять со своей спиной и суставом в кровати. Завидует от мне, ничего не достигшему в боксе, но способному хоть каждый день отстоять 3-6-8 раундов в ринге? Несомненно. Но, думаю, рисковать проводить вместе со мной эти раунды, он уже не станет. Уже всего достиг. Уже тренирует 😄

Простите за длинный пост.

Ну и, наконец, когда мне становится совсем уж тошно, как правило, на глаза попадается какой-нибудь калека в инвалидной коляске. Буквально сегодня встретил такого - очень приличный человек, средних лет, хорошо одетый, в марке с символикой турецкого отеля ... на инвалидной коляске. Вот этот человек, наверное, мне - здоровому детине 32 лет от роду с двумя руками и двумя ногами, имеет право завидовать. Мне, который может своими ногами зайти в самолет. Мне, который может своими ногами зайти в турецкое море и плыть, наслаждаясь накатывающими волнами. Мне, который может, не думаю ни о чем, заняться любовью с любой понравившейся девушкой.
Это мой любимый и на мой взгляд, самый наглядный пример людям, прибывающим в унынии. Я говорю "радуйтесь!" у вас есть две руки, две ноги, вы дышите, вы живы! А если есть, что поесть сегодня и где переночевать, то это повод для счастья! Жалко, что мало, кто ценит это!

Из меня, конечно, наверное советчик хреновый, т.к. сам я выздоравливаю с декабря прошлого года и вот только что буквально все-таки из срыва ... Тем не менее, может быть Вам мой совет немного поможет.

Спасибо за поддержку - это очень правильный пример.

"venus_81 7.7.2010, 14:46
тяга это на мой вгляд"

"Dserg 7.7.2010, 14:51
Даже через 2 года у вас не трезвость, а сухость. Надо менять своё отношение к алкоголю."

Респект комментам

Andy Scott - у меня было где-то под 2 года трезвости, как я сейчас думаю, не настолько качественной, чтобы после 2-х лет не подумать о выпивке. Я тоже активно занимался спортом, вел активный образ жизни, но, как ты говориш, накатывало....

Так вот - пару недель перед началом 2-го года трезвости - я попробовал алкоголь. Сначала чуть - приятно, потом чуть побольше - приятно, потом напился - не очень приятно. Все возвратилось на круги своя.

Береги трезвость свою, усовершенствуй ее. Эти мысли - как по мне - начало саморазвода, а там недалеко и до тяги реальной... И не относись к отсутсвию алкоголя как к ущербности. Тебе должно быть по кайфу без него, без напряга. Напряг - некачественная трезвость имхо.

Удачи

Тема интересная. Невозможно тягаться с умеющими пить, невозможно равняться на них завязавшему. Единственный метод ,как я понял, брать от жизни там, где будучи пьющим взять не мог. В ресторане уже не победить. Где побеждать- каждый решает за себя сам.

Невозможно тягаться с умеющими пить, невозможно равняться на них завязавшему.

Невозможно тягаться пьющим с трезвыми. Не важно завязавшим или не начинавшим.

А тебе Энди Скот когда удалось расстаться с змием сам Господь руку подал возможно. Не разбрасывайся такими вещами. Анализируй себя. Попробуй мысли записывать. Когда пишешь не получается их гонять по кругу и на бумаге на вопросы легче отвечается. Сам себя поймешь лучше и быстрее. А пока живи так же как все эти 2 года без бухла. А в того, который посоветовал бухнуть хорошенько, чтобы понять сам понимаешь, что можешь плюнуть, а можешь побрезговать 😉

Два монаха - Тандзан и Экидо - шли по грязной раскисшей дороге к храму. На перекрестке у размытого водой рва в нерешительности стояла молодая красивая девушка в расшитом кимоно, не зная как ей преодолеть это препятствие. Тандзан предложил ей свою помошь, и перенес через ров. Затем монахи молча продолжили свой путь. Уже подходя к храму Экидо не выдержал и сказал Тандзану: «Мы, монахи, должны держаться подальше от женщин, особенно красивых. Они опасны.» Тандзан удивленно посмотрел на него, и ответил: «Я оставил девушку у рва на перекрестке. А ты до сих пор тащишь ее!»

Вы столкнулись с проблемой. Я тоже. Вы попытались решить ее путем запрета. Хочется – пусть и немного, но хочется. Нельзя. Отсюда чувство потери и собственной …не совсем полноценности. Сколько раз я это видел! Кто-то лишь иногда вздыхает, что нельзя выпить в субботу. А у кого-то буквально «сносит башню» от зависти к выпивающим окружающим. Т.е. запрет самому себе – это первый этап. Как купирование боли при травме. Как аспирин при температуре. Это еще не выздоровление. Это – начало. Вы начали – молодец. (Про «внешний» запрет – кодировка, хим. блокада - я цензурно говорить не могу. По крайней мере, не в этой теме.) Как продолжать, что делать дальше? Я не врач, я могу лишь рассказать о себе.

Прежде всего спасибо всем за комменты.
На самом деле, я рад. что эту мою тему большинство восприняло не просто, как жалобу какую-то, а именно, как важную проблему в жизни тех, кто бросил пить.
Дело в том, почти все методики отказа от алкоголя - учат относиться к нему ранодушно. Но вот КАК выработать это равнодушие, ЧЕМ компенсировать отсутствие алкоголя говориться далеко не всегда. кстати, прикол в тему. Когда английский футболист Пол Гаскойн в очередной раз пытался побороть алкоргольную зависимость, врач порекомендовал ему найти себе отвелекающее хобби. И Пол... начал коллекционировать виски.

Что касается легкости бытия без алкоголя. Конечно она есть. И часто по субботам (утром) я ловлю себя на мысли: "Как же хорошо, что я не нажрался в пятницу, а то бежал бы сейчас похмельным сусликом за пивом в ларек :) ". Но увы бывают и другие ситуцаии. Главная проблема для меня, да я думаю и для многих - это не просто, когда кто-то вокруг выпивает. Зачастую включаешь телевизор. а там блин так вкусно рассказывают о каком-нибудь замке во Франции :) или о том, как делают кальвадос, или про пивной фестиваль в Баварии. Ну в общем понятно :)
Я лично. как уже говорил, забиваю это дело тренировками. Или пытаюсь вспомнить про муки похмелья. Интересно ведь устроена человеческая памать. Вот у меня многие знакомые в армии служили - почему-то никто не вспоминает, как им деды морду били или как они унитазы чистили. Вспоминают все приколы разные (в том числе и с алкоголем связанные) и товарищей хороших. Вот с алкоголем получается так же. У меня ов всяком случае. Поэтому пока один из способов побороть нахлынувшую хандру - это вызвать неприятные воспоминания. А потом переключиться на что-то позтивное: фильм, вкусную еду. прогулку, тот же спорт и так далее.

И еще вот мысль в голову пришла. Окружающий мир - ведет себя очень двулично по отношению к нам - алкоголикам. Вот не дай Бог - явлюсь я завтра в офис пьяный и завалюсь спать у себя в кабинете - будут осуждать. Но при этом все ОЧЕНЬ любяти поразглагольствоать о винах, кто где был, что пил и так далее. И так практически во всем. Сначала про борьбу с пьянством на 1-м канале, а потом про замечательные винные традиции во Франции :)

Ну, про акцентированное внимание алкоголиков на всем, что связано с алкоголем (постеры, ТВ, радио, и т.д.) копий много сломано. Тут уж, действительно, есть такой факт - что да, мы В ЭТОМ СМЫСЛЕ - ущербны и, естественно, нас огорчает очередное напоминание об этом. Но это особенность не только алкоголиков, а всех людей, неполноценных в чем либо.

Так, например, я в детстве получил травму глаза, и фактически являюсь инвалидом по зрению (один глаз - 100%, второй - около 25-30%). Естественно, скажем, эффект стерео-очков в кинотеатре для меня недосягаем в силу того, что глаза разные, и не получается у меня стерео-эффекта. Поэтому, любой репортаж по ТВ о начале производства стерео-телевизоров или отчет в журнале о том, как офигительно играть в Metro2033 на новой видеокарте NVidia, поддерживающей 3D-очки вгоняет меня примерно в такое же уныние, как тебя - рассказы о винодельческих замках Франции. Поэтому, сие - не есть ноу-хау алкоголиков, но с глазом, конечно, проще - потому как современная медицина ничем помочь практически мне не может (в Москве всего 3 специалиста, которые давно уже сами такие операции не проводят, а руководят крупными институтами офтальмологическими), а вот налить себе рюмку водки - это как два пальца об асфальт 😄

Я бы поставил проблему немного иначе. По собственному опыту мне кажется, что выздоравливающему алкоголику сложно справится именно с крайними степенями возбуждения - радостного или горестного. Т.е. пока я занят (работа, чтение книги, игра за компьютером, тренировка) - все как бы хорошо и мыслей о выпивке не возникает. Но наступает момент, когда либо "выдыхаешься" и все - тупо апатия, ничего не хочу, ни работать, ни читать, ни играть, ни трахаться ... эх, сейчас бы рюмочку холодненькой - и полгечало бы ... Или, наоборот, ты переполнен эмоциями - отпуск, Новый Год, просто очень крутая вечеринка или уникальный концерт в уникальном месте. Т.е. более или менее нормально жить - несложно. А вот вспомнить, как без алкоголя проходить пики и падения - вот это у меня лично пока не получается, что собственно и привело к крайнему срыву не так давно.

Что касается легкости бытия без алкоголя. Конечно она есть. И часто по субботам (утром) я ловлю себя на мысли: "Как же хорошо, что я не нажрался в пятницу,.....Я лично. как уже говорил, забиваю это дело тренировками. Или пытаюсь вспомнить про муки похмелья.
Расстроил ты меня, Andy Scott! :cry:

Я тоже тренировками забиваю и воспоминаниями о следующем дне. Знаю, что в 90% случаев минусов (похмелюга, говорил, чего в нормальном состоянии не стал бы и т.п.) было намного больше, чем плюсов.
<

Но червь внутри гложет и говорит, что ведь были и другие 10%, когда успокаивался на паре-другой бутылок пива! А какие в магазине бутылки красивые, а как хорошо было бы на пляже залечь в этот теплый прозрачный суп с такой запотевшей бутолочкой!

Я то думал, что червяк сдохнет, а он, смотрю, и через 2 года, как у тебя, еще голос подает! А ведь воспоминания о негативе к тому времени потускнеют, так что ж плоучается - чем дальше, тем труднее себя держать?

К сожалению, червяк не дохнет, а воспоминания о негативе притупляются уже к третьему месяцу (мой опыт) и те самые 10% начинают активно провоцировать ... Так что мой вывод после крайнего срыва - оставаться начеку все время, и этим своим 10% не верить ни разу ...

Я так понимаю : Срыв = запой... Если ты запьешь сигару виски то никакого срыва не будет ИМХО... Мне от твоей проблемы стало чуть страшно... И правда, когда ты отказываешся от выпивки ты отказываешся от части себя... Ты смотри что бы небыло как в фильме : умерающая женщина которая последних 30 лет не пила после очень бурной алкогольной молодости-зрелости :
- О чем ты жалеешь в своей жизни, мама ?
- О вечерах, когда я была трезвая...
Мне кажется, что тут есть люди делающие вид, что все прекрастно и живущие абсолютно не своей жизнью. Искуственные оптимисты. Этот побег за "цифрами" : день, месяц, год и т.д. Это же жизнь проходит !! Каждый день неповторим и это надо отметить 😁

Вобщем надо изменить свое отношение к алкоголю и пить когда хочется без вреда для здоровья, потому что хотется должно не часто 😁

// Искуственные оптимисты // 😄

Дык,у алкоголиков в период "сухости" все искуственное.Все как не со мной.Постоянный поиск эрзаца - смысл существования.Химическая и психологическая зависимость от бухла,слишком серьёзная вешь,что - бы можно было просто "вычеркнуть".
Завязать в очередной раз мало.Крайне важно понимать всю глубину наших безграничных глубин.Демонов необходимо знать в лицо.
Спасибо,Энди,отличная тема!

Я то думал, что червяк сдохнет, а он, смотрю, и через 2 года, как у тебя, еще голос подает! А ведь воспоминания о негативе к тому времени потускнеют, так что ж плоучается - чем дальше, тем труднее себя держать?

Проблема как раз в том, что срывы начинаются именно когда ты говоришь себе "Но ведь в 10-20-30% случаев все было ок - пара-тройка пива и никаких проблем!". И когда ты начинаешь - какое-то время действительно все нормально, но потом...

Так что выходит - надо держаться. А вот как правильно держаться - я надесюь мы поймем совместными усилиями. 2 года - довольно большой срок и несмотря на то. что червяк периодически появляется (иначе не было бы этой темы) я надеюсь, что и дальше пить не буду. В конечном итоге есть примеры людей, которые бросили много лет назад. И в общем они не производят впечатление персонажей очень уж сильно страдающих от отсутствия врозможности выпить.

Я вот ловлю себя на мысли, что алкоголь - это одно из самых сильных искушений, очень коварный враг. А с другой стороны я знавал людей, которые скажем не могли контролировать свои сексуальные инстинкты, но при этом совершенно спокойно относились к алкоголю. Так что если следовать мудрому изрчению о том, что "Испытаний не по силам Бог не дает", то получается, что у каждого просто свое испытание. У кого-то алкоголем, у кого-то сексом, у кого-то наркотиками, у кого-то деньгами и так далее.

Те

Я вот, если Энди не возражает, тоже хотел бы Муликам ответить 😄 Во-первых, с Энди я абсолютно согласен. И алкоголь для большинства из нас (тех, кто здесь не из-за фетиша, а из-за реальной проблемы) - настоящее испытание. Я был бы рад выпивать умеренно (КУ, так называемое). Но я уже пробовал. Последний раз - 3 месяца назад, на собственный день рождения. И все получилось именно так, как Энди описывал. Немного - на день рождения. Потом - хлоп, суббота наступила. Ну, все равно ведь три дня назад уже выпивал, чуток можно. В итоге - суббота и воскресенье с выпивкой. Еще две недели трезвых - хлоп, первомай ... Первый недельный запой. Еще через неделю - день рождение старшего сына, потом его же последний звонок, выпускной ... В результате, тормознулся только две недели назад, причем последние запои были уже в "лучших" традициях. Поэтому, я рад бы вернуться лет на пять назад, когда я мог пить как все. Но сейчас - любая моя выпивка неизбежно ведет к одному и тому же результату - проблемами с почками, сердцем, проблемами на работе и в семье.

По поводу той женщины, что сожалела о трезвых днях - я в мае похоронил одного из старых друзей. 42 года, последние пять лет бухал по-черному. В итоге - сперва проломленная голова, месяц в больничке, потом - припадки эпилепсии, все учащающиеся, жена забрала ребенка и ушла, с работы выгнали года три назад. В общем, помер он, и труп нашли уже соседи по запаху только спустя 2-3 недели. Я на похороны с трудом 4 человек набрал, чтобы гроб нести - все от него отвернулись, и немудрено, т.к. в последние годы он звонил только по поводу "займи денег до понедельника".

Как правильно сказал Энди, алкоголь - это мое испытание. И кто-то регулярно посылает мне знаки, которые я вижу и понимаю. И я хотел бы прожить несколько дольше, чем до 40 или 45 лет. Мне еще детей поднимать, дом строить, дерево сажать 😄 Поэтому тут выбор простой - или "счастливое забытие" и, возможно, навсегда ... или да - такая вот ограниченная, но жизнь.

На самом деле - мне очень жапль, если эта тема заставит кого-то из недавно завязавших усомниться в правильности своего решения. Вот мол - человек два года не пьет и как страдает. Наверное скоро опять с тоски забухает :) Это не так.

Просто я призываю не лицемерить и честно смотреть правде в глаза. В моей жизни самые черные моменты были связаны с алкоголем так или иначе, но при этом, удивитесь и самые светлыне моменты всегда проходили на фоне алкоголя. Да - именно так, можете считать меня извращенцам. Поэтому выбросив из жизни алкоголь, зачастую выбрасываешь и позитивные воспоминания. Другое дело, что я частно задаю себе вопрос, а были бы эти светлые моменты такими же светлыми - не будь там алкоголя. И отвечаю - да - наверное были бы. Кто знает.
И еще одна парадоксальная вещь. Иногда - думая об алкоголе, предстиваляя, что а вот в этот бар, я например, любил захаживать с друзьями, я в какой-тио момент перестаю грустить, наоборот находят какие-то позитивные эмоции и... все проходит, вроде как мысленно к паре Гинесса приложился, а в реале уже и не хочется. Так что и так вот бывает.

Расстроил ты меня, Andy Scott! :cry:

Я тоже тренировками забиваю и воспоминаниями о следующем дне. Знаю, что в 90% случаев минусов (похмелюга, говорил, чего в нормальном состоянии не стал бы и т.п.) было намного больше, чем плюсов.
<

Не расстраивайся! Все будет хорошо! Во-первых, не так ужз и часто если по честно эта тоска накатывакеть. Во-вторых, ее можно контролировать. В-третьих, мы не знаем что нас жде вперели - вполне вероятно, что будет много позитива который заглущит страсть к алкоголю.. Ну или наоборот - не заглушит - попьешь чутоК. но потом обязательно завяжешь :) Ну и в-четвертых, давайте верить в чудеса - вдргу в ближайшие десять лет ученые изобретут вакциону от алкоголя и всех нас вылечат :) Если уж серджце научились пересаживать, но наверное от алкоголизма тоже смогут :)

давайте верить в чудеса - вдргу в ближайшие десять лет ученые изобретут вакциону от алкоголя и всех нас вылечат :) Если уж серджце научились пересаживать, но наверное от алкоголизма тоже смогут :)
Чудес не бывает. От алкоголя могут нас и вылечить, но он в изуродованных генах и пока не пройдет несколько трезвых поколений, гены не восстановятся и он не исчезнет.
А это утопия... ❗️

Назад
Сверху Снизу