2 года трезвости - я рад, что не пью, но...

Andy_Scott

Участник
Не пьет 16 лет 6 месяцев 7 дней
Всем привет!

через пару недель будет ровно 2 года с того момента, как я трезв. Xочу поделиться некоторыми ощущениями, а заодно и просить совета.
Честно говоря, подхожу к этому моменту со смешанными чувствами.
С одной стороны я убедился, что без выпивки не только жить можно, но можно жить хорошо. За эти два года многое было - и проблемы на работе и радостные события - я переживал и то и другое будчи трезвым. стал себя лучше чувствовать физически. Вновь активно занялся спортом.

Но... что гложет. Я понимаю, что назад возвращаться нельзя. Я понимаю, что должна быть мотивация, что алкоголь это не радость, а зло. И все-таки - чувство какой-то ущербности не покидает. Не знаю как с этим бороться - все аргументы и приемы вроде бы известны. А все рвано чувствую что-то ушло. Меньше стало радости в жизни.

При этом не о чем не жалею. Живу. Пить начинать не собираюсь, просто констатирую факт - трезвость это прекрасно. Но, приобретя трезвость. я потерял какую-то часть себя. Может и ну с ней - с этой частью? А потом я выхожу на улицу - вижу радостных людей, сидящих в ресторанах и меня гложет мысль - они живут полной жизнью, а я нет. Не то, чтобы все плохо. Настрой-то вполне нормальный. Но периодически накатывает. Вот как сейчас например. И получается так - и выпить нельзя и так как сейчас тоже не совсем комфортно. Надеюсь, что со временем как-то смоу побороть это состояние.

буду благодарен всем кто поделиться тем. как боролся с вот этой хандрой.

Спасибо.

Искренне Ваш скучный унылый трезвенник :)

странно...у меня противоположные ощущения...приобретения

Меньше стало радости в жизни.
Чуть поподробней можно? В чём именно состоит радость в жизни? Как ты её чувствуешь и по каким признакам определяешь, что её стало меньше?

странно...у меня противоположные ощущения...приобретения

Могу только искренне позавидовать.

А я вот не могу изгнать мысли о алкоголе. И я в общем-то не ставлю вопрос так - пить или не пить. Я просто вижу, что есть люди. которые могут позволить себе сопроводить еду хорошим вином. А больше не могу. Есть люди, которые могу спокойно рассуждать о том, чем запить сигару -0 скотчем или коньяком. А я могу ее запить только водой или чаем. и что бы мне не говорили - ничто пока не убеждает меня в том. чо я нормален, а они нет... Если честно это именно так. Кто-то радуетсмя жизни во всех ее проявлениях, а кто-то болеет - как я . А поскольку болезнь эта как я понимаю - навсегда - становиться грустно.

Чуть поподробней можно? В чём именно состоит радость в жизни? Как ты её чувствуешь и по каким признакам определяешь, что её стало меньше?

Да вот хотя бы в том. что я всегда любил хорошо поесть. И сопровидить это дело напитками, соответсвующими блюду. Например рыбу - белым вином. Мясо - красным. Я любил открывать для себя какие-то новые гастрономические места. Мне нравилось обсжудать с друзьями, чем один сорт виски - лучше другого. И так далее. Это так для примера, навскидку.
Все это осталось. Но ушел алкоголь - ушла часть ощущений. И часто сидя в ресторане ловлю себя на мысли, что зеленый чай у меня скоро из ушей польется :)

я пила дешевое пиво...ассоциаций с хорошей едой нет...да и курить я бросила

Хотя безусловно - в жизни много других поводов для радости. Я же и не говорю, что моя жизнь без алкоголя черна и беспросветна. Отнюдь.
Просто гложет ощущение неполноценности :)

Бывают такие моменты, когда накатывает... Но ведь бывают и совсем противоположные. Идёшь так по улице и думаешь: а жизнь-то какая хорошая! Как будто не идёшь, а летишь над землёй! Почитай мой пост "А жизнь-то налаживается". будет и у тебя так, обязательно будет! Главное, не сдавайся!

Бывают такие моменты, когда накатывает... Но ведь бывают и совсем противоположные. Идёшь так по улице и думаешь: а жизнь-то какая хорошая! Как будто не идёшь, а летишь над землёй! Почитай мой пост "А жизнь-то налаживается". будет и у тебя так, обязательно будет! Главное, не сдавайся!

Спасибо! Почитаю обязательно!

Даже через 2 года у вас не трезвость, а сухость.
Надо менять своё отношение к алкоголю.

Согласен. но для того, чтобы его поменять, я должен начать верить в то, что 200 грамм вина или пара бокалов пива за обедом - это зло. А я так совершенно не считаю, так как вижу огромное количество примеров (иногда даже на уровне целых стран) которые так живут. И хорошо живут заметьте.
А я так жить НЕ МОГУ по причине своей болезни и мне в такие моменты становиться просто банально завидно :)

я не считаю алко злом...я просто не хочу изменять свое сознание...прет меня от чистой реальности

Согласен. но для того, чтобы его поменять, я должен начать верить в то, что 200 грамм вина или пара бокалов пива за обедом - это зло. А я так совершенно не считаю, так как вижу огромное количество примеров (иногда даже на уровне целых стран) которые так живут. И хорошо живут заметьте.
А я так жить НЕ МОГУ по причине своей болезни и мне в такие моменты становиться просто банально завидно :)

У меня вот аллергия на рыбу.
И кусок рыбы для меня лично - ЗЛО.
А другие едят и не парятся.
И я им не завидую, и не чувствую себя неполноценным.
Каждому своё.

Тоже самое и с алкоголем.

У меня вот аллергия на рыбу.
И кусок рыбы для меня лично - ЗЛО.
А другие едят и не парятся.
И я им не завидую, и не чувствую себя неполноценным.
Каждому своё.

Тоже самое и с алкоголем.

Аргумент с примером про аллергию - у меня один из самых любимых :) Но помогает он мне увы не всегда :)
Единственное что мне более менее помогает прочищать мозги - это занятия спортом. Тренируюсь практически каждый день. после тренировки более менее жить хочетьтся и наоброто думаешь - уффф, хорошо что я все-таки завязал :)

вы рассуждаете как бороться с искушением - потому и искушение так притягательно.
но стоит ему поддаться - поймёте, прочувствуете, что не искушение это даже, а так - пустячок.
как вы вообще можете 2 года жить трезвым с такими мыслями? вы ведь алкоголь сами для себя возвели на пьедестал, придаёте ему значимость, каковой он на самом деле не имеет. приняв это - то, что алкоголь вовсе не ценность, вы поймёте что ничего себя не лишаете.
вот пример из жизни - когда на комарих в лесу обращаешь внимание, то такое чувство - что со всей округи на тебя одного летят. а когда перестанешь обращать на них внимание - вроде и не так много.

Аргумент с примером про аллергию - у меня один из самых любимых :) Но помогает он мне увы не всегда :)
Единственное что мне более менее помогает прочищать мозги - это занятия спортом. Тренируюсь практически каждый день. после тренировки более менее жить хочетьтся и наоброто думаешь - уффф, хорошо что я все-таки завязал :)
Мне кажется, здесь напрашивается вывод - у вас низкий уровень эндоморфинов и прочих гормонов радости. Ведь не секрет, что это характерно для алкоголиков. Общеизвестно так же, что физическая активность повышает уровень гормонов счастья, поэтому вам становится легче после занятий спортом. Подобный же эффект можно получить и при чтении книг, прослушивании музыки и от творческих радостей, свершений и мини-открытий, а так же от добрых дел. Чем не полноценная жизнь?
Это лучше любого наркотика - не бывает похмелья, достичь этого сложнее и интереснее. А воздействие на организм такое же. Ведь вещество, поступаемое извне, наркотик, воздействует прямо или косвенно на те же самые рецепторы, что уже есть для внутренних опиатов, адреналина, и т.д. и т.п. Как ни извращайся снаружи, ничего нового не придумаешь - все ресурсы у нас внутри. Даже для плацебо-эффекта, факт.

вы рассуждаете как бороться с искушением - потому и искушение так притягательно.
но стоит ему поддаться - поймёте, прочувствуете, что не искушение это даже, а так - пустячок.
как вы вообще можете 2 года жить трезвым с такими мыслями? вы ведь алкоголь сами для себя возвели на пьедестал, придаёте ему значимость, каковой он на самом деле не имеет. приняв это - то, что алкоголь вовсе не ценность, вы поймёте что ничего себя не лишаете.
вот пример из жизни - когда на комарих в лесу обращаешь внимание, то такое чувство - что со всей округи на тебя одного летят. а когда перестанешь обращать на них внимание - вроде и не так много.
Я тупая,наверное,но для меня поддаться искушению выпить-это выпить.Расскажи,как ты поддаёшься искушению.Да и комарихи кусают,обращай внимание на них или не обращай.

Да вот живу как-то. И мысли эти не 24 часа в голове крутяться. Накатывают они как правило тогда, когда мне попадается на глаза что-то связанное с прошлой алкогольной жизнью и алкоголем вообще. Вот скажем вчера - своершенно случай попалаксь на глаза статья про сигары :) Там же как вы понимаете было много сказано и про коньяк :) И вот вам пожалуйста.
На rbc.ru - который я регулярно читаю вообще есть портал drinktime - пуболикуют массу интересных и занятных статей. Дальше - я руководитель организации - мне периодически приходиться дарить партнерам по бизнесу разного рода бутылки - так принято. бутылки дарю естественно хорошие из приличных винотек. Ну и так далее так далее.

Мне кажется, здесь напрашивается вывод - у вас низкий уровень эндоморфинов и прочих гормонов радости. Ведь не секрет, что это характерно для алкоголиков. Общеизвестно так же, что физическая активность повышает уровень гормонов счастья, поэтому вам становится легче после занятий спортом. Подобный же эффект можно получить и при чтении книг, прослушивании музыки и от творческих радостей, свершений и мини-открытий, а так же от добрых дел. Чем не полноценная жизнь?
Это лучше любого наркотика - не бывает похмелья, достичь этого сложнее и интереснее. А воздействие на организм такое же. Ведь вещество, поступаемое извне, наркотик, воздействует прямо или косвенно на те же самые рецепторы, что уже есть для внутренних опиатов, адреналина, и т.д. и т.п. Как ни извращайся снаружи, ничего нового не придумаешь - все ресурсы у нас внутри. Даже для плацебо-эффекта, факт.

В том то и делол. Я ПРИЗНАЮ - что есть огромное количество поводов для счастья и по мере сил этим поводам радуюсь. Но ! Речь идет о том, что чего-то не хватает все-таки. Видимо я очень сильно любил алкоголь. Это раз. А вторую причину подобных мыслей я лично вижу в том. что мое алкогольное прошлое НЕ БЫЛО на 100% черным и беспросветным. По ощущениям - 50 на 50. То есть были и запои и капельнциы и все прочие "радости", но были и совершенно замечательные моменты.ю И вычеркнуть их из памяти не полуачется

Назад
Сверху Снизу