Меня зовут Валентина.Принесла сегодняшние:
@Vog2907 @Polka Dot @ReLaXinKa ваши профильные будут отмечать и давать обратную связь в той теме помощники наставника. У нас распределены дни.))
Но вот одну вещь захотелось написать для @Vog2907 (ты же имя не называла вроде, не знаю, как можно обратиться).
Вот на это:
стараюсь относится ко всему позитивно, негативные же реакции разбираю и стараюсь заменять эмоциональный окрас на позитивный.
У тебя отличное профильное, а вот относиться ко всему позитивно не так просто. Да и надо ли? И попробовать заменить негативные вещи на позитивный окрас тоже. Я может быть неправильно тебя поняла. Но жизнь это не сплошной позитив. Если тебе это дается легко - тогда прекрасно. Но, если ты стараешься как-то заставить себя это делать, не нужно. Потому что тогда рано или поздно пойдет сопротивление внутри. И потому, что жизнь она многогранна, в ней есть и хорошее, и плохое, и "серединка на половинку". И чувства наши они все НОРМАЛЬНЫ! Любые, и гнев, и обиды, и радость, и восторг, это естественные наши реакции, эмоции, не надо пытаться убедить себя в другом, "поменять на позитивный окрас", что надо быть только хорошей и испытывать только позитив. Мы разные бываем и это прекрасно же.)) У нас разноцветье эмоций, а то ходили бы все серые унылые эти самые
Тут скорее надо научиться их правильно проживать, понимать, почему я сейчас это чувствую, могла ли быть другая эмоция, что видимо ты и делаешь, подразумевая под "разбирая". Но заменить, например, гнев на радость вряд ли получится. Я бы сказала, что можно пробовать научиться менее бурно реагировать, быстро справляться, стать ровнее, спокойнее, разумнее. И принимать многое, как есть, то, что невозможно изменить. Даже в себе, в своих чертах характера далеко не все поддается корректировке, и это надо принять и с этим жить.
Я не вела "дневник чувств", но есть и такая вещь. Кто вел и ведет может поделитесь?
Наверно неправильно выразилась без примера не понятно.
На шести месяцев меня накрывало агрессией и злостью связанное с отставанием личных границ. Здесь еще нужно сказать что я трезвею при употребляющем муже и его сыне, что бывает очень-очень раздражает. И меня мучал диссонанс того что ну надо же быть доброй, а я категорически была не согласна двигаться и поступиться своими границами. Это мой дом, мои правила и я хочу чтобы было так как я хочу. И меня выносило на счёт два с злостью так, что пар из ушей шёл и я становилась красной в пятнышко. При этом я отчётливо понимала что так нельзя и я приношу ущерб и близким людям и даже себе разрушающими агрессивными эмоциями.
Так вот... Я стала ходить на АА онлайн, в поиске не знала как задать то что мне надо и найти спикерские на ютубе... И мне пришло нужное спикерское! И там тоже было вот как ты говоришь, что да это наши эмоции, что мы их проживаем, что мы их чувствуем. Что не нужно быть всегда добрым и делать только так как хочется людям. НО... Нужно сменить вектор что ли... Нужно делать и разговаривать с людьми с позиции не гнева а с позиции любви...
И вот это мне помогло! Что это же близкие мне люди, и не смотря на нарушенные границы, я их люблю. Да и решение в итоге осталось прежним, только изменилась эмоциональная окраска. Во первых спокойнее, во вторых с учётом и моих интересов и с учётом интересов взрослого сына (на тоже самое решение я "притянула" новое обоснование- оно открылось мне), в третьих удалось не скатиться в семейный скандал и сохранить отношения и с мужем и с его сыном.
Последнее редактирование: