Обед, дамы и господа!
![Smile 128 :vilka: :vilka:](/styles/default/xenforo/smilies/original/vilka.gif)
![Smile 128 :vilka: :vilka:](/styles/default/xenforo/smilies/original/vilka.gif)
![Smile 128 :vilka: :vilka:](/styles/default/xenforo/smilies/original/vilka.gif)
Пройдемся по блюдам русской кухни!
Топ-20 традиционных русских блюд
Гастрономический туризм в Россию? Почему бы и нет. Это самая большая по протяженности страна в мире, и обилие климатических зон и многочисленных народностей серьезно повлияли на разнообразие местной кухни. В основе русской кухни — овощи и крупы, поэтому среди классических блюд вы встретите различные супы, каши и угощения из теста, с начинкой и без нее.
Итак, мы приготовили список топ-20 традиционных русских блюд. Конечно, вы можете встретить похожие блюда и в других странах, но это не отменяет того факта, что их издавна едят в России. И к тому же используют особенные секреты приготовления по-русски.
1. Борщ / Borscht
Начнем с первых блюд, потому что супы в России очень популярны. И первое, что приходит на ум даже иностранцам, — этот необычный красный суп. А такого он цвета благодаря одному из главных ингредиентов — свёкле. Также в него входят морковь, картофель, капуста (квашеная или свежая). Готовится он на мясном бульоне. Дополнительно русские иногда кладут в борщ фасоль и томаты.
2. Солянка / Solyanka
И снова суп. Обычно он довольно густой, а главная его особенность — несколько видов мяса: колбаса, бекон, говядина, ветчина. Обязательно будут овощи: картофель, лук, морковь и соленые огурцы. И не забудьте добавить дольку лимона при подаче. Как вариант, вместо мяса в солянке используют разные виды рыбы. Некоторые любят добавлять вместо огурцов квашеную капусту.
3. Щи / Shchi
Еще один капустный суп по-русски. Обязательные ингредиенты — квашеная капуста, картошка, лук и морковь. Готовится на мясном бульоне. Первые упоминания этого супа восходят к IX веку. Некоторые рецепты требуют добавления грибов. При подаче можно добавить сметану и предложить черный хлеб и чеснок.
4. Уха / Ukha
Если вы любите рыбу, то вам понравится этот суп. Уха готовится обычно с речной рыбой: щукой, сомом, лещом. В прозрачный бульон добавляют картофель, пшено или рис, лук и морковь. Морковь и лук добавляют в уху сразу, без предварительного обжаривания.
5. Окрошка / Okroshka
Количество и разнообразие русских супов поражает. А варианты их подачи однозначно превосходят ваше воображение. Окрошка — это холодный суп, который чаще всего готовят летом. По сути, это салат, заправленный квасом или кефиром. Основные ингредиенты — картофель, колбаса или мясо, вареное яйцо, свежий огурец, морковь и лук. Если салат заправляют квасом, то также добавляют сметану или майонез.
6. Оливье / Olivier / Russian Salad
На первоначальный салат Оливье современный вариант по-русски совсем не похож. Если раньше в состав этого салата входили рябчики, раковые шейки, оливки и телячий язык, икра и прочие изыски, то сегодня все проще. Вам понадобятся отварные картофель, морковь, яйца и колбаса, свежие или соленые огурцы, сметана или майонез для заправки. А еще такой салат нередко называют «Зимний», потому что готовят зимой на новогодний стол.
7. Винегрет / Vinegret
Этот салат в его русском виде довольно далеко отошел от своего оригинального западноевропейского рецепта. Это вегетарианский салат из вареных свеклы, картофеля, моркови, лука, маринованных огурцов (реже квашеной капусты), заправленный растительным маслом. Из-за соленых огурцов он одновременно кислый и соленый, а еще очень легкий и сытный одновременно.
8. Селедка под шубой / Seledka pod shuboi / Dressed herring
Дословно название этого блюда можно перевести с русского языка на английский как
herring under a fur coat. Это слоеный салат из картофеля, соленой сельди, лука, моркови и свеклы и майонеза, украшенный тертыми вареными яйцами.
9. Шашлык / Sashlyk / Skewered meat
Мясо, много мяса, замаринованного заранее, а затем нарезанного на кусочки, нанизанного на шампура и обжаренного на углях (на мангале). Наиболее распространенными маринадами являются кефир, соевый соус или лимонный сок, смешанные с травами, специями и иногда овощами, такими как лук, чеснок или помидоры. В качестве сопровождения русские любят есть картофель, запеченный в фольге на углях, или овощи на гриле.
10. Пельмени / Pelmeni / Dumplings
Пельмени (
Русские пельмени) считаются национальным русским блюдом, хотя об их родине спорят до сих пор. Пельмени готовят из мясного или рыбного фарша, смешанного с зеленью и нарезанным луком или чесноком, заворачивают в тонкое тесто, жарят или варят. Их можно подавать отдельно, добавив масло или заправив сметаной, а также в суповом бульоне.
11. Вареники / Vareniki
Кто-то считает вареники вегетарианской альтернативой пельменям, но это отдельное русское блюдо. Начинкой для сладких вареников чаще всего становится творог или ягоды (клубника, вишня). Также вареники готовят с картофелем, грибами и капустой.
12. Холодец / Holodets
Чтобы передать суть, можно перевести название этого блюда с русского языка как
meat jelly. Это блюдо представляет собой кусочки мяса в желе. Готовка занимает много времени: сначала мясо (обычно свинина и курица) долго варится вместе с различными частями тела животного (уши, копыта), затем разбирается на кусочки, заливается бульоном и убирается в холодное место, чтобы получилась желеобразная масса, примерно на сутки.
13. Каша / Kasha / Porridge
Каша — классический вариант русского завтрака. Овсяную, рисовую или пшенную крупу варят на молоке, добавляют сахар, ягоды и немного сливочного масла. Также различные каши используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Тогда их варят на воде. Это может быть гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная, перловая и другие каши.
14. Блины / Bliny / Crepes
Для приготовления блинов вам понадобится жидкое тесто из молока, яиц и муки. Тесто половником выливают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Получившиеся тонкие лепешки можно макать в сметану, варенье, мед или завернуть в них ягоды, творог и даже гречневую кашу. Традиционно блины готовят на Масленицу. А еще слово “блин” является
паразитом в речи русских людей. (
Слова-паразиты в русском языке)
15. Пирожки / Pirozhki / Pasties & Pastries
Блюда из теста и разных начинок в России популярны не менее супов. Пирожки могут быть как со сладкой начинкой (ягоды, яблоки), так и с любой другой. Очень распространены пирожки с картофелем, луком и яйцом, капустой, грибами, печенью.
16. Сырники / Syrniki
Это сладкое блюдо, которое чаще всего подают на завтрак и едят с вареньем или сметаной. Для приготовления сырников вам необходимо смешать творог, яйца, муку, сахар и соль и обжарить получившееся тесто, выкладывая на сковороду ложкой.
17. Пряники / Pryaniki
Пряники — один из самых популярных русских десертов к чаю. По вкусу и способу приготовления русский пряник похож на
gingerbread, но в русском варианте не используется имбирь. А вот фруктовая начинка — часто. А самые известные в России — это тульские пряники, которые делают в городе Тула.
18. Квас / Kvass
Это легкий освежающий газированный напиток, полученный путем брожения. Он известен как напиток из слегка перебродившего ржаного хлеба. В нем содержится менее 1 %
алкоголя, поэтому его пьют даже дети.
19. Маринованные овощи / Pickled vegetables
Консервация — один из самых надежных и простых способов сохранить овощи длиной русской зимой. Консервированные (маринованные или соленые) овощи используются как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты и супы. Чаще всего таким способом консервируют огурцы и помидоры.
20. Варенье / Varenje
Аналогом русского варенья можно назвать
jam, но совпадение не точное. В варенье ягоды или фрукты остаются целыми, их не перетирают в однородную массу. Варенье делают из различных ягод (клубники, малины, смородины, вишни, абрикосов) и фруктов (апельсин, яблоки, груши) с добавлением сахара.