Марафон трезвости #18_5 Осеннее обострение

• Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Начала слушать книгу, советовали здесь на форуме, наконец то время нашла, очень понравилась, Screenshot_20241007_175943_ru.plus.bookmate.jpg

Начала слушать книгу, советовали здесь на форуме, наконец то время нашла, очень понравилась, Посмотреть вложение 1600103
Я тоже к ней присматривалась, но отзывы на неё смутили, очень сильно расходятся мнения, кто-то ею восторгается, а кто-то говорит, что полная фигня)) Понятно, что все разные и мнения будут разные, пока не прочту сама, не пойму) Но пока отложила.

Сказано)) Нужно начинать копить хотя-бы 1% в месяц от дохода. Это обычно не такая существенная сумма и её легко можно отложить. Постепенно увеличивать этот процент до 10 % в месяц, со временем привыкаешь жить и укладываться в оставшиеся 90%. При желании и возможности можно увеличивать процент накопления до 20-25%. На счёт кредитов там тоже пишут. Что нельзя ни в коем случае брать потребительские кредиты, они загоняют в долговые ямы и в большинстве случаев не обоснованы. Кредит, как пишут в книге, можно брать только на развитие бизнеса и больше ни на что.А мы привыкли жить не по своему уровню дохода, нам хочется всего и сейчас, хочется красивого ремонта, шикарной свадьбы, модного телефона и т.д. В итоге мы удовлетворяем краткосрочные потребности и забываем про долгосрочные, а именно на них нужно ставить акцент, чтобы потом без труда удовлетворять все свои хотелки. И правильно говорится, с ростом дохода растут и потребности . Поэтому если мы даже будем получать в два раза больше, чем сейчас, мы всё равно не можем откладывать, тратим всё до копейки, потому что это надо, то надо, о, и вот это я давно хотела и т.д. А если научиться себя ограничивать, то даже через год мы сами увидим результат и он нас порадует) Я вот сейчас впервые в жизни начала вести подсчёт расходов)) Каждый день пишу сколько и на что я потратила, даже если это проезд на автобусе за 35 р. Потому что вроде мобильный банк показывает мне сумму трат 60+ тысяч каждый месяц, а я что-то не вижу этих денег :-DВот, в конце месяца посчитаю всё, разделю на обязательные и не обязательные траты и посмотрю, на что и сколько нужно выделить денег, а от чего можно отказаться или уменьшить сумму. Вообще я давно считаю, что в школах нас не тому учат. Нам в образовании очень не хватает предметов по трём важным направлениям - половое воспитание, психология взаимоотношений и финансовая грамотность. Но наверное, важнее научить детей чертить гиперболы и зубрить таблицу Менделеева)
Эх… Не все твоя книжка знает :-D
Если б я брала кредиты исключительно на открытие бизнеса - я была б счас без жилья и в глубокой заднице :-D А так - мы вторую ипотеку закрыли, дети у нас с жильем. Дом не потеряли изза принципа не брать кредиты (а могли бы)и машина у нас тогда, когда была нужна, а не как накопили. А это еще минус убытки. Так что я сказала бы, что крайности это плохо. Просто с мозгами надо брать, а не на все подряд.

Наверное, это хорошо работает, когда, например, надо вот на машину или свою квартиру /дачу накопить. А когда базовые потребности удовлетворены, то хочется краткосрочных удовольствий. Я и по выходным - то мила именно поэтому, вот пива и креветок, и крабов, и ещё каких-то вкусностей, пить без вкусностей с сухариками не могу. Сделать глоток, заесть вкусным. В общем, жизнь моя подвержена, чтоб вокруг было много вкусного и красивого)) и я была в красивом,и в молодом, на инъекции тоже трачусь. И вот это все отменить, и сидеть ждать старость, а вдруг я в деменции буду,вон скока выхов пробухано, да и бабушка с мамой в этом плане не очень заложили фундамент мне кажется :-D в конце концов можно детям квартиры не подгонять, пусть сами пашут :WRITE: в общем, с одной стороны да. С другой мне это слишком претит жить не сегодняшним днем. Хотя иногда я бывает и жоплюсь на какие-то траты для себя.
Ну хз. Я со всем соглашусь, кроме последнего. У нас с мужем родители вот так тоже решили - сами заработают. Моя еще и о себе толком не позаботилась. Ну и что в итоге? Мы всю жизнь в ипотеках. На море ОДИН раз были. В медовый месяц. Все. Своим я такого не хочу. Пускай живут, а не выживают.

Да, младший от второго брака. Он своим старшим-то от меня жопит. Ходит в луи виттонах настоящих , отдыхает по 5 раз в году, а детям 20 тыщ алиментов платит, не индексируя 10 лет. Правда мама моя живёт в его однушке на птичьих правах. Это он считает вкладом. Типа эта хата старшей уйдёт когда-то, а средней я должна.
:facepalm:
Остальное, видимо, в гроб с собой положит.

Ну хз. Я со всем соглашусь, кроме последнего. У нас с мужем родители вот так тоже решили - сами заработают. Моя еще и о себе толком не позаботилась. Ну и что в итоге? Мы всю жизнь в ипотеках. На море ОДИН раз были. В медовый месяц. Все. Своим я такого не хочу. Пускай живут, а не выживают.
Своим такого конечно же не хочу, но и себе тоже не хочу. Не ездить на море не могу ((( да и детей вывезти. Со старшими я правда завязала, они моря не ценят, а мелкого ещё вполне можно повозить. Уж с первым взносом на ипотеку мелкому поможем, если сами влезть не успеем. Со старшими более менее туманно понятно.

Эх… Не все твоя книжка знает :-D
Если б я брала кредиты исключительно на открытие бизнеса - я была б счас без жилья и в глубокой заднице :-D А так - мы вторую ипотеку закрыли, дети у нас с жильем. Дом не потеряли изза принципа не брать кредиты (а могли бы)и машина у нас тогда, когда была нужна, а не как накопили. А это еще минус убытки. Так что я сказала бы, что крайности это плохо. Просто с мозгами надо брать, а не на все подряд.
Не, речь идёт именно о потребительских кредитах, а не об ипотеке или авто кредите. Хотя, книга-то американская, у них явно другая система кредитования, но суть всё равно остаётся та же, если не можешь себе что-то позволить, то и не надо брать это в кредит. И я с этим согласна. В своё время мне никто это не вбил в голову, теперь до сих пор расплачиваюсь, хотя того, на что брала уже давно нет. Вот тебе и пример краткосрочный потребностей и моего неразумного вложения в них) Поэтому а этом да, с тобой согласна, в первую очередь нужно разумно к этому подходить, но я так не умею, поэтому последую правилу из книги :-D А некоторые вообще берут кредиты на свадьбы, на айфоны, на отпуск =-O У коллеги дочь в прошлом году замуж выходила, погуляли на 800 тысяч, взятые в кредит. Свадьба не окупилась, естественно, теперь им половину суммы плюс проценты выплачивать. Вот уж этого я никогда не пойму :SCRATCH:

У нас кошка была прям такого же цвета, ток морда кирпичом, перс, мы её также стригли. Прям в первую секунду подумала Лиза наша))
Мое :-D У нас обычная. Но морда короткая, хоть и не персячья. И характер повышенной вредности в подарок))

Не, речь идёт именно о потребительских кредитах, а не об ипотеке или авто кредите. Хотя, книга-то американская, у них явно другая система кредитования, но суть всё равно остаётся та же, если не можешь себе что-то позволить, то и не надо брать это в кредит. И я с этим согласна. В своё время мне никто это не вбил в голову, теперь до сих пор расплачиваюсь, хотя того, на что брала уже давно нет. Вот тебе и пример краткосрочный потребностей и моего неразумного вложения в них) Поэтому а этом да, с тобой согласна, в первую очередь нужно разумно к этому подходить, но я так не умею, поэтому последую правилу из книги :-D А некоторые вообще берут кредиты на свадьбы, на айфоны, на отпуск =-O У коллеги дочь в прошлом году замуж выходила, погуляли на 800 тысяч, взятые в кредит. Свадьба не окупилась, естественно, теперь им половину суммы плюс проценты выплачивать. Вот уж этого я никогда не пойму :SCRATCH:
Ты знаешь, ценности то у всех разные)) К кредитам на айфон я вполне лояльна. Телефон оправдывает свою цену полностью. Хотя, пока пользовалась андроидом - думала так же. А свадьба - ну один раз живем. Понтоваться потом полжизни никто не запрещает. А понты некоторым дороже жизни :-D
Мы хоть и не в кредит свадьбу гуляли, но тоже не по карману. Ничуть не жалею. Хотя, получилось все спонтанно так. Изначально все должно было быть скромно. Но скоро 10 лет будет, а ее вспоминают все с восторгом. Нескольких сотен тысяч вот вообще не жалко. Для того и зарабатываем. Не все ж в материальное. Память это тоже вложения в себя.

У меня к деньгам отношение простое - легко приходят, легко и уходят. Если ужиматься и складывать их - сразу как-то и доходы уменьшаются. И перестает хватать даже на основное. Поэтому, складываю заначку я всегда только тогда, когда есть явный излишек.

Всем доброго дня!
Я трезва, 07.10.2024 @Абрикоса @Мотька @Arishon

Я трезва, 07.10.2024 @Абрикоса @Мотька @Arishon
Всем привет

7.10.2024 я трезва
@Абрикоса, @Мотька, @Arishon
Пошла дальше слушать книгу♥️

Отметила🤗🤗🤗
ad35f614018ad77598c9206f8eb8d94a.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу