В комментариях мне часто пишут, что есть 2 типа людей, которые не пьют. Первый тип - это осознанная трезвость. Второй - это когда люди держатся на силе воли, так сказать, "на зубах". Говорят, что только первому типу удаётся действительно обуздать зависимость и жить полноценно, тогда как второму уготован путь к срыву в 100% случаев из ста.
Что же это за мифический единорог - осознанная трезвость? Как её достичь? Как понять, какой тип отказа от
алкоголя у меня? И если не тот, который нужен, как достичь желаемого? Если у меня нет ответов на важные вопросы, я всегда иду за советом ко всемогущему Яндексу. Как правило, ответы там находятся даже на самые каверзные вопросы. Ведь всё уже создано и изучено до меня.
И вот что он мне ответил:
Осознанная трезвость – это здоровый, трезвый образ жизни, который человек ведёт благодаря определённым умственным усилиям и приобретённым психологическим навыкам, помогающим преодолевать стрессовые ситуации и предотвращать алкогольный срыв. Эти навыки не даются свыше, не приобретаются случайно или по знакомству, они являются результатом труда над собой.
Осознанная трезвость - это результат целенаправленных усилий, а не случайность. Оказывается, "бросить пить" и "сознательно отказаться от употребления спиртного" - это вовсе не синонимы.
Люди бросают пить из-за страха за своё здоровье, стыда перед окружающими. Однако страх - это лишь эмоция. И со временем страх проходит,
ужасы похмелья развеиваются, и человек опять начинает пить как раньше, если не хуже. Человеческая память имеет свойство стирать плохое: стыд, страх, боль.
Совсем другое дело, если человек совершенно осознанно преодолевал и тренировал себя и свою психику. Если работы над собой нет и не было, то и положительных результатов ожидать не стоит, им просто неоткуда взяться.
Трезвость - это не экзамен, который можно сдать один раз и забыть навсегда. Придётся сдавать экзамен каждый день. Чтобы победить такого сильного противника как алкоголизм, необходимо научиться с ним сражаться. Для этого нужны регулярные тренировки для своих мозгов, важно настроиться на победу.
Когда можно избавиться от клейма алкоголика?
Сперва мы будем проигрывать, это практически неизбежно. Ведь враг силён, а мы пока ещё слабы и не знаем, где упадём, чтобы подстелить соломку. Но всё приходит с опытом. Однако срыв - не повод отказываться от своей цели избавиться от алкогольной зависимости. Даже чемпионы иногда проигрывают. Люди, которые ослабили бдительность и спустя годы думают, что алкоголизм их больше не коснётся, могут сорваться и после 10-15 лет трезвости.
Алкогольная зависимость - это враг, который умеет ждать. Он ждёт, когда вы сорвётесь и выйдете из себя или расслабитесь, не ожидая подвоха. И тогда зелёный змий шепнёт вам на ушко: "Пора выпить!" В этой ситуации только тренированный характер даст вам возможность устоять от соблазна.
Трезвость наступает тогда, когда человек осознаёт, что никогда больше не будет принимать дурманящие разум вещества.
Если объяснить проще, то до тех пор, пока вы будете в глубине души мечтать выпить и относиться к
алкоголю как к конфетке, а не как к яду и наркотику, отравляющему жизнь, вы будете
терпеть трезвость и держаться "на зубах". Это фундамент и основа осознанной трезвости. До тех пор, пока вы считаете
алкоголь другом, а не врагом, о комфортной трезвости не может идти речи.
Человек, сжав волю в кулак, может не пить месяцы и годы, но желанных позитивных моментов ему это не принесёт. Жизнь станет скучной, унылой, неинтересной, серой, безрадостной, а на подкорке будет теплиться желание выпить. И оно обязательно вырвется наружу. Человек сорвётся и опять вернётся к употреблению, будь то
алкоголь, наркотики, сигареты, любая зависимость, ведь всё работает по аналогичному механизму.
Вчера - просто мечта, сегодня - осознанная цель, завтра - привычная и комфортная трезвость!
Что такое мечта? Мечта - это осознанное формирование нашего желаемого образа будущего. Однако для всё ещё пьющего человека трезвая жизнь как параллельная вселенная, мифический и пока недосягаемый единорог. И вроде желание отказаться от
алкоголя есть, и мы мысленно уже почти не пьём, но вот реальность пока ещё не дотягивает. Чтобы мечту сделать явью, она должна стать целью.
Вроде хочется и колется, что там за этой дверью трезвой жизни? Всё новое и неизведанное нас пугает, это же выход из зоны комфорта. Жизнь под мухой и в трезвости - разные вещи. Страх перед неизвестностью терзает алкоголика: а что скажут люди? а как жить, радоваться и отдыхать без
алкоголя? а хватит ли сил бросить пить? а вот говорят, что в трезвости все болячки вылезают наружу (и тут не поспоришь, годы пьянства не пройдут для организма даром)... Как переживать стрессы, неприятности и жизненные неурядицы насухую?
Как превратить мечту в цель - инструменты
Что отличает мечту от цели?
Действия. Под лежачий камень вода не течёт. Нет действий - нет результата, а лежать на печи и мечтать можно сколь угодно долго. Важно включить голову и оценить сложившуюся ситуацию трезво. Спросить себя, почему
алкоголь давно стал частью повседневной жизни и обыденности? Что толкает нас в магазин за бухлом?
Какова причина? Почему же наша жизнь течёт именно так, а не иначе? И найти ответы.
Чаще всего заядлые алкоголики пьют не для того, чтобы стало хорошо, а уже для того, чтобы не было плохо. Сначала наркоманы вводят героин для удовольствия, а потом для того, чтобы не было жуткой ломки. Жить трезвой жизнью сложно и трудно, ведь мы давно уже сидим на "обезболивающем". Без него мы жить не привыкли, да и не умеем.
План действий:
- Перестать сомневаться. Сомневаться можно хоть всю жизнь, к цели это не приблизит ни на шаг, а лишь наоборот будет держать кандалами.
- Прекратить думать, что всё плохо, жизнь - боль, тлен и безысходность. Надо настроиться на лучшее, искать во всём плюсы, ведь их можно увидеть даже на кладбище, если присмотреться и начать мыслить более оптимистично и позитивно.
- Не позволять другим людям вами управлять, манипулировать, принимать за вас важные решения. страдать потом вам, а не вашим собутыльникам.
- Прекратить пытаться жить в соответствии с чужими ожиданиями. Погоня за идеалом быстрее загонит вас в могилу. Пора учиться жить по своим правилам, например, научиться говорить твёрдое "нет", не испытывая при этом чувства вины, на те просьбы, которые совершенно не входят в наши планы.
- Сжечь все мосты, связывающие нас с прошлой хмельной жизнью. И понять, что обратной дороги нет. Необходимо оставить позади все страхи, обиды, злость и неудовлетворённость жизнью. Впереди трезвая жизнь, она другая. Она лучше.
А ещё очень важно подходить к решению любого вопроса с головой: научиться ежедневно анализировать, оценивать, сравнивать, делать выводы.
Если мечта - бросить пить, то цель - осознать, что болен, что есть зависимость, что
алкоголь мешает жить дальше качественной и полноценность жизнью. Необходимо взять в руки ответственность за собственную жизнь и принять осознанное и ответственное решение отказаться от
алкоголя именно сегодня. Раз и навсегда. Окончательно и бесповоротно.
Нужно сказать себе: Я готов действовать. И я действую прямо сейчас! А не завтра, с понедельника или с 1 января.
Как выжить в трезвой реальности?
После того как мы приняли решение расстаться с зелёным змием, важно понимать, что теперь, хоть мы уже живём трезвой жизнью, останавливаться на достигнутом рано, ведь это только начало пути в новую лучшую жизнь. Важно продолжить работу над собой и самосовершенствование, искать в жизни приятные моменты и маленькие радости.
Трезвость должна приносить кайф, а не страдания. А решение всех своих проблем пора прекратить откладывать на потом и начать решать их по мере поступления, иначе они опять превратятся в снежный ком. ДА, придётся переживать все стрессы и неприятности насухую, наживую, без анестезии, но ведь каждая ситуация, каждая проблема, которую мы успешно решили - это опыт, который делает нас сильнее.
Нужно ли гордиться трезвостью?
Да, вся информация, которую я нашла, очень мотивирует и даёт ответы на важные вопросы. Единственное, к чему у меня возникли вопросы, так это к тому, что нужно
гордиться своей трезвостью.
Надеюсь, речь о внутренней гордости, потому как нередко видела, как некоторые трезвенники носятся со своей трезвостью как с писаной торбой, как свидетели Иеговы, некогда подходящие на улице ко всем подряд и навязывая свою веру. Я думаю, что свою трезвость не нужно тыкать в нос каждому встречному-поперечному, ведь кроме негатива это больше ничего не вызовет.
Помогать нужно только тому, кто просит и отчаянно нуждается в вашей помощи. Однако и у этого правила есть исключения. Многие же не просят, стесняются, боятся, злятся. Да и на улице, если человек поскользнулся на льду, вы же подойдёте помочь. И это правильно. А вот ходить как заносчивый павлин или самый умный индюк среди глупых кур и кичиться тем, что вы не спились - глупо и смешно. Как говорится, всё хорошо в меру.
_____________________________________________________________________
Какая трезвость у меня?
Подводя черту, хочется признаться, что моя трезвость еще не на все 100% осознанная, я только иду к этому. Получается не всегда. Радостно засыпать и радостно просыпаться с позитивными мыслями - для меня пока недостижимый мираж. Я вообще не знаю, может ли заядлый пессимист типа меня вдруг превратиться в оптимиста, радоваться жизни и говорить спасибо взошедшему солнцу каждое утро.
Да, мой отказ от
алкоголя вполне себе осознанный. Но в чём же моя проблема? Может в том, что я не отношусь к
алкоголю как к главному врагу в жизни, яду и наркотику, а просто стала относиться к нему нейтрально?
Как в преступлениях с оружием глупо обвинять само оружие, так и в преступлениях в пьяном виде нельзя обвинять
алкоголь.
Для меня и это было результатом усилий, потому как раньше я обожала
алкоголь, он был средством от всех болезней, ненастий, печалей и стрессов. Сейчас слюни на полки с пивом я не пускаю, а прохожу мимо спокойно.
Но где-то внутри меня, в самом дальнем и тёмном уголке запертый в темницу алкоголик так и не может смириться с тем, что я больше никогда не буду пить. Его страшит это НИКОГДА, он его боится и, всё же, надеется, что когда-то наступит его "светлый" день, когда его выпустят наружу, как джина из бутылки.
А значит, нужно работать над собой дальше. Это путь ещё не пройден, задача решена не до конца. А останавливаться на полпути - не наши методы.