Алкоголизм формируется в течение долгого времени, часто это происходит на неблагоприятной почве, и, как мы уже отмечали, затрагивает все системы и подсистемы жизни человека, меняет его сознание и психику в целом, и поддерживает само себя. Казалось бы, помощь при алкоголизме должна учитывать все эти обстоятельства, быть многофакторной, системной, длительной, комплексной. Но в подавляющем большинстве случаев все дело сводится к какой-либо одномоментной процедуре.
Множество пациентов ходят по кругу от специалиста к специалисту, ищут, где кодирование «сильнее», где подшивка «лучше», думают, какой бы еще найти быстрый метод, некую
волшебную таблетку, которая в один миг сделает все хорошо и красиво. Но одномоментные методы имеют принципиальные ограничения. Они не системны, затрагивают только один, хотя и самый демонстративный симптом, ничего не изменяют в сознании пациента, не способствуют трезвому решению внутренних проблем, не усиливают его собственные механизмы совладания со стрессом, не включают в себя создания новых навыков в отношении к
алкоголю, способствуют перекладыванию ответственности на других, а также порождают иллюзию незначительности проблемы.
Существует огромное количество алкоголиков, которые после одномоментных процедур долгие годы сохраняют хорошую трезвость. Однако столь массовое предпочтение одномоментных методов связано с определенными обстоятельствами. Во-первых, невежество в вопросах зависимости вообще и алкоголизма, в частности. Невежество присуще не только широким кругам населения, но и тем, кто непосредственно столкнулся с этой проблемой. Опасность такого невежества даже не в том, что люди не знают, а в том, что не хотят знать, не задают себе вопросов. Во-вторых, для массового сознания характерно мифологическое мышление, расчет на чудо. Пускай кто-то сделает, чтобы мне было хорошо. Примитивная, мифологическая модель происходящего ведет к тому, что люди рассчитывают на то, что они выпьют одну единственную
волшебную таблетку или им сделают волшебный укол, и они навсегда избавятся от желания употреблять
алкоголь. В-третьих, большинство алкоголиков не собираются по-настоящему отказываться от
алкоголя, чаще всего они хотят сделать перерыв, «отдохнуть» какое-то достаточно длительное время. В-четвертых, в большинстве случаев инициатива отказа от спиртного исходит не от алкоголиков, а от их родственников. В этом случае, максимум, на что можно рассчитывать, так это на то, что алкоголик снизойдет до их уговоров, и какое-то время будет поддерживать трезвость. Достаточно много таких пациентов, которые в угоду родственникам изображают некую деятельность, но при этом собираются при первом удобном случае «раскодироваться», и продолжить пьянку.
При всем при этом одномоментные методы имеют право быть и должны применяться, т.к. немалой части зависимых действительно достаточно надолго протрезветь, и их собственное здоровое Я, сохранные процессы самоисцеления начинают работать настолько сильно, что им этого достаточно, чтобы достичь длительной, иногда пожизненной
ремиссии. Подшивки и кодирование способны привести человека к мысли о том, что необходимо менять себя, они могут оказаться хорошим «стартом» для того, чтобы человек обратился за психотерапией, начал курс психосоциальной реабилитации или пришел в группу взаимопомощи.
При выборе метода лечения проблемы зависимости нужно иметь в виду некоторые различия: при одноразовых методах в трезвости удерживает страх перед реакцией на
алкоголь; отношение к
алкоголю как к желанному, но запретному продукту, отношение к воздержанию как к «ампутации»; самоощущение в удержании - «как белая ворона», «хуже других»; сами по себе процедуры не вносят вклад в укрепление мотивации трезвости; внутренние проблемы пациента не решаются, не производится проработка механизмов, приводящих к зависимости, участие зависимого в процессе выздоровления – минимальное, пациент склонен приписывать ответственность за результат лечения на процедуру или другие внешние обстоятельства, при этом стоимость процедуры значительно небольшая, затраты времени невелики, требования к самостоятельной работе пациента – минимальные. При психотерапии в трезвости удерживает страх перед потерями, вызываемыми
алкоголем, желание сохранить ценности, которым угрожает
алкоголь, видение жизненной перспективы, открытой перед субъектом, как перед трезвым человеком; формируется отношение к
алкоголю как к абсолютному яду, отношение к воздержанию от
алкоголя как к освобождению, самоощущение в трезвости комфортное и свободное; укрепляется мотивация к трезвой жизни, решаются внутренние проблемы пациента, прорабатываются механизмы, приводящие к зависимости; при этом необходимо учитывать, что выздоровление – это процесс длительный, достаточно сложный, большую часть работы пациент делает сам, ответственность за выздоровление лежит на самом пациенте, а стоимость психотерапии обычно весьма значительная.
Почему не удается сохранить трезвость?
Ответов на этот вопрос много, единственно верного для всех нет. Зависимость – заболевание тяжелое, сложное, имеет биопсихосоциальную природу (если говорить просто, то любая зависимость сочетает нарушения биологические, психологические и социальные). Невозможно описать все многообразие нарушений при зависимости, на эту тему сказано очень много.
Патологическое влечение. Зависимый человек может не осознавать его, но оно все равно грызет изнутри. Так, чтобы влечение имело форму хорошо осознанной «тяги», бывает обычно уж в довольно поздних стадиях заболевания. В более ранних фазах влечение не особенно осознается, но, тем не менее, зависимый уже придумывает поводы для употребления, уже появляются мысли типа «если не употреблять, то зачем встречаться?», уже без употребления портится настроение, становится скучно, возникает раздражение. Влечение к наркотику проявляется в оживлении при разговоре об употреблении, глаза блестят, появляется специфическая улыбка на лице.
Зависимый не справляется с решениями в том, что касается употребления. Он не в состоянии предвидеть последствия первой капли принятого
алкоголя или наркотика. Он не способен учитывать богатейший болезненный опыт, ни свой, ни чужой. В этом опыте ломки,
похмелье, потери, страдания близких, но мозговой аппарат зависимого ухитряется все это вытеснить за психологические защиты, не видеть, не учитывать, и снова и снова давать разрешение на употребление. Алкоголик, наркоман может долго вести внутренний диалог, а потом вдруг, не понимая сам, как, резко, как вдруг махнув рукой на все, уговорить себя напиться или уколоться.
Неумение держать стресс. У зависимого не получается ни достичь по-настоящему хорошего состояния, ни пережить неприятности без психоактивного вещества. Механизмы совладания детренированы, способности к чистой радости растеряны. И это понятно: то, что не тренируется – атрофируется. Да и биохимический аппарат мозга нарушен. В результате возникает внутреннее напряжение, депрессия, неудовлетворенность жизнью. Эти неприятные переживания зависимый приписывает внешним обстоятельствам: проблемам на работе, плохой жене, дурному начальству, а решает их в совсем другом пространстве — в пространстве иллюзий, путем употребления психоактивного вещества. Можно согласиться с каждой претензией наркомана к жизни, но почему решать эти проблемы употреблением? Да только потому, что есть тяга, и еще потому, что это привычный путь, другие давно забыты.
Но как человек оказался на этом пути?.
Причин тому может быть много, у одних преобладают одни, у других — другие.
Наркогенные убеждения.
Наркогенные — приводящие к зависимости.
Очень многие убеждения, впитанные с раннего детства, имеют явно выраженную алкогольную направленность. Ну, понятно, праздник, собираются гости, на стол выставляется спиртное как необходимый атрибут. Потом молодежная компания, там «нормальные ребята» пьют и рассказывают потом друг другу, кто как с кем бухал и каким потом был идиотом, и это кажется очень смешно... особенно, если говорить больше не о чем. Потом работа, кто не пьет, тот не свой, «да ты не русский, что ли». Так формируется убеждение том, что без спиртного жизнь ущербна, что «нормальный» человек, «настоящий мужик» пьет непременно. Кто больше выпил, тот и круче. «Наркотики для избранных», «Кто не пробовал, тот ничего не понимает», «В жизни надо все попробовать», «Сейчас все уже пробовали «кайф»» - часто можно услышать в среде молодых потребителей наркотиков. Самое коварное заключается в том, что эти убеждения не осознаются как просто убеждения, которые могут быть такими, а могут быть и другими. Они кажутся абсолютной данностью, незыблемой, они кажутся непреложным фактом. Власть толпы велика. «Что я, не как все, что ли?» Прямо-таки трагедия, быть не «как все».
Культуральные влияния
Проблема убеждений смыкается с другой проблемой: культуральными (вернее, псевдокультуральными) влияниями, традицией. В нашей культуре выпивка не просто приветствуется, не просто одобряется, а возводится в ранг объединяющего начала. И в этом есть своя правда: чем меньше у людей общих интересов, тем больше нужно водки, чтобы они перестали чувствовать себя чужими друг с другом.
Для того, чтобы отвергать «освященные» общественными заблуждениями традиции, нужно иметь достаточно сильное Я, изрядную уверенность в себе. А алкоголик очень часто оказывается неуверенным в себе человеком, ему не хватает убежденности в собственном достоинстве, в праве быть самим собой, выбирать поступки не в согласии с предрассудками, а по своему усмотрению. Мир, в котором мы живем, балансирует на грани безумия. И сохранить ясный разум в этом мире непросто. Выделить себя, свое Я, дать внутренний отпор безумным идеям, охватывающим массы, навязываемым обществом, непросто, это требует ясного понимания себя, самостоятельного мышления. Идея о том, якобы пьянка — непременный атрибут жизни хорошего человека, человеческого единения, безусловно, одна из таких безумных идей.
На самом деле, вопрос куда фундаментальнее, чем только отношение к
алкоголю. У того, кто в чем-то существенном противостоит обществу, могут быть сомнения в праве быть иным, думать по-другому, и тогда человек от безумия мира пытается спастись в наркотическом безумии.
Невротические проблемы
Нередко человек попадает в зависимость, пытаясь облегчить депрессию, тревогу, раскрепоститься в общении. По сути это нелепый способ самолечения невротических расстройств. Но человеку и мысль об этом не приходит в голову, ему кажется, что он «просто выпивает» от плохого настроения. Вот таков далеко, очень далеко не полный букет психологических нарушений при алкоголизме и наркомании, букет, из-за которого многие зависимые «не держат» защиту. И это, не считая биохимических и физиологических нарушений
Зачем нужна психотерапия зависимости?
Государственная наркология традиционно была ориентирована на медикаментозное лечение, сводимое к детоксикации и купированию
абстинентного синдрома. К счастью, современная наркологическая служба обладает более широким арсеналом терапевтических воздействий. Сейчас уже вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что причина алкоголизма и наркомании находится не в теле, а в душе, в сложной системе внутри- и межличностных отношений. В настоящее время создано множество эффективных методов лечения алкоголизма, наркомании и других зависимостей, объединенных под общим названием – психотерапия.
Современные психотерапевтические подходы – это целый мир, для описания которого не хватит и нескольких огромных томов. Врач–психиатр, занимающийся наркологией, психотерапевт или медицинский психолог, волен выбирать из этого мира, в связи со своим характером, мировоззрением и интересами, те психотерапевтические методы, которые ближе его личности, его представлениям о психотерапии. Он может использовать нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз, гештальт-терапию, психоанализ, техники психосинтеза и другие, главное, что после того, как детоксикация завершена, усилия психотерапевта должны быть направлены на то, чтобы бывший алкоголик и наркоман изменил свои взгляды на мир, осознал необходимость полноценной жизни в обществе.
Психотерапия – современный эффективный метод лечения алкоголизма, наркомании и других зависимостей!
Почему бывает необходима психотерапия при, например, алкоголизме?
Если для лечения достаточно сделать один укол или провести 15-минутную процедуру кодирования, то зачем тогда нужно психологическое вмешательство? Зачем нужна психотерапия зависимости?
А достаточно ли? Несомненно, многим – да. Пришел человек, укололся, посмотрел на жизнь трезвым взглядом, и решил для себя, что лучше быть трезвым, и стал жить по-другому, и наладил отношения в семье, и стал на трезвую голову переживать и стрессы, и радости, и понравилась ему трезвая жизнь настолько, что пьянка и не нужна уже. Но при всем при этом по миру ходит масса подшитых, закодированных когда-то, и пьют себе, и пьют, масса длительно пролеченных в больнице наркоманов, и таких же токсикоманов и игроманов, которые, несмотря на лечение, продолжают жить в зависимости. А все потому, что либо этому человеку в принципе трезвая жизнь не нужна, либо нужна, но не получается. Пока действует срок подшивки или кодировки, пока еще свежи воспоминания о тяжелом, болезненном
похмелье, - держатся, но уж после…
Что же такое алкоголизм, наркомания, и вообще зависимость?
- Хроническое заболевание. Зависимость – это навсегда. Возможно быть трезвым алкоголиком, возможно пожизненно удерживаться, но первая капля алкоголя неминуемо ведет к срыву.
- Психическое заболевание. Мышление – основной инструмент адаптации к миру – у зависимых больное, оно не срабатывает должным образом в том, что касается отношений с агентом зависимости. Игра частей личности, тяга к алкоголю и многое, многое другое оказываются труднопреодолимой помехой к выздоровлению.
- Психологические защиты. Зависимый плохо осознает себя, свои душевные движения, ему малодоступны его собственные ощущения. Психологические защиты, такие как «отрицание болезни» («Я не алкоголик!»), «проекция на других» («Вон Витька тоже пьет, и ничего!»), «рационализация» («Я пью для здоровья по сто грамм за ужином!») и другие, - инструмент самообмана, у алкоголиков чрезвычайно активны.
- Запутанное время. Алкоголик живет вне времени, он не способен осознать свою жизнь как процесс, развертывающийся во времени, у него нет явной перспективы «Я». Отсутствуют прошлое, настоящее и будущее как единый временной континуум, они существуют изолированно друг от друга, прошлое и будущее «фантастичны», а реально только настоящее, «здесь и сейчас».
- Деструктивное представление о самом себе. Алкоголик понимает себя как игрушку в руках судьбы, ему кажется, что он не является причиной происходящего с ним. Во всем повинны другие люди, обстоятельства, наследственность, судьба и т.д. («Не мы такие – жизнь такая!»).
Алкоголизм, как и любая другая зависимость, - системное нарушение. Зависимость поражает жизнь алкоголика системно: физический, психологический, духовный, социальный аспекты бытия. Нарушения цепляются одно за другое, поддерживают друг друга, образуют положительные обратные связи. Так, например, чем больше человек пьет, тем сильнее снижается его интеллект. Чем более выражено снижение интеллекта, тем больше потребность в выпивке, тем меньше шансов на выздоровление. Алкоголизм может быть «первой болезнью», может быть «второй болезнью», то есть осложнять невротические или психические расстройства. Алкоголизм обязательно усугубляет эти нарушения.
Хроническое отравление
алкоголем и его суррогатами (включая пиво и джин-тоник), употребление марихуаны и уж тем более других более токсичных и наркогенных веществ (амфетаминов, кокаина, героина, дезоморфина и др.) резко ухудшает качество жизни: в трезвости зависимый сталкивается с социальными проблемами (потеряна работа, разрушена или полуразрушена семья), испытывает депрессию, тревогу, патологическое влечение к веществу (хотя сам может этого не осознавать), и привычным способом «решает» проблемы при помощи стакана. Так зависимость организует порочные круги и сама себя поддерживает.
Зависимость развивается годы, и совсем не всегда проблему эту можно устранить за 15 минут. Столь серьезная и сложная проблема, проблема, в которой действуют самоподдерживающие механизмы, очень часто требует многогранной, многоаспектной работы для ее разрешения.