Марафон трезвости #17_3 Весеннее обострение

  • Автор темы Автор темы Taiska
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Важная информация
При торгах и тяге срочно пиши команде!!!
Форма ежедневного отчёта : Трезв(а), дата, @Синяя Лярва, @Ялия, @дядя Коля
Журнал трезвости
Журнал профильных

Спортзал
1420739-68c7014843e0c1a38b00820a8bb430e7.jpg


Профильное задание 7
В профильных зовём наставника и помощников @Павлуша @Salamander @Флейта


Тайная Оракула

Тайная "Фотоохота"
ФОТООХОТА "В гости к Гестии"
Сижу в раздумьях... Заказать пожрать на последние реально, или нафиг, чаек есть (просто кроме, чая и пельменей ничего нету :vilka: , не планировал я сегодня батониться)...
Мм…тут вероятнее всего зависит далеко ли до з.п осталось?
 
Ой это прям я сейчас))) сама себя уговорила что мне можно выпить чаю с конфетками, ведь я сегодня столько дел переделала и столько калорий сожгла :vilka::-D
И я 😂, наелась роллов муж соблазнил.
Очень вкусно было.
 
Аутоагрессия это не всегда про физические повреждения - селфхарм. Также агрессия может проявляться вербально. "Я некрасивая, никчемная, со мной что-то не так, тупая, слабая, неудачница, тряпка - я плохая"

Невротичный человек себя не уважает, он не считает себя достойным, ценным, он всегда со знаком минус. Соответственно, его компенсаторная стратегия - стать самым лучший, идеальной версией себя. Мало кому хочется постоянно сталкиваться со своей никчемностью, поэтому невротики всеми силами пытаются от этого избавиться. Но чем больше они стремятся к идеалу, тем больше они понимают, что в реальности они далеко не прекрасны и тем больше они в себе разочарованы. Естественно, идеала они достичь не могут, что создает постоянное эмоциональное напряжение и тревогу.
Аутоагрессия выполнят 4 функции для человека: что-то доказать, быть идеальным, избежать дискомфорта, получить отношения. А теперь подробнее про каждую функцию

1. Что-то доказать. Невротики очень сильно хотят доказать, что они чего-то стоят. Что они достойны уважения, признания, внимания. Требовательность к себе, критика когда-то помогала человеку добиваться своих целей. Ребенка могли действительно уважать только в том случае, когда он хороший мальчик и учится на одни 5 и обесценивать, когда он получал 4. По инерции человек продолжает доказывать, что его можно уважать, продолжает себя стимулировать критикой достигать чего-то большего.

2. Идеальность. И нет, это не про то, чтобы быть совершенным просто для того, чтобы быть. Идеальность человеку нужна для того, чтобы он мог закрывать потребности. "Вот если бы я был таким, то у меня было бы все замечательно". Здесь такой же механизм, человек убежден, что только когда он будет идеальным, он сможет быть счастливым, богатым, успешным, реализованным, полноценным. А пока он не такой, никакого счастья в его жизни быть не может. Соответственно агрессия к себе направлена на то, чтобы стимулировать человека идти к своим потребностям.

3. Избегание. Избегание столкновения с реальностью. Человек с помощью аутоагрессии себе объясняет, что если бы он был правильным, хорошим, замечательным, то все в его жизни было нормально. "Вот если бы ты тогда хорошо постарался, учился бы сейчас в ВУЗе на бюджете". Человек не хочет сталкиваться со своим бессилием, с тем, что в жизни он не все может, не всегда все может получаться. Он не хочет признавать то, что в реальности не всегда бывает так, как ему хочется. Поэтому невротик обесценивает себя, что это с ним что-то не так и если бы он был другим, все бы получилось. Идея о всемогуществе.
4. Отношения. Человек не хочет сталкиваться с тем, что его не выбирают, что его не любят, что он кому-то не нравится. Это про заслушивание любви. В детстве такому человеку часто приходилось заслуживать любовь и у него весьма успешно это получалось. Но когда он вырос, данная стратегия начала криво работать. Как бы он не старался быть хорошим человеком, любовь ему не дают, отношения строить не хотят. Естественно, ничего не остается кроме как обвинить себя в том, что ничего не получается. Вот если бы лучше старался, обязательно бы тебя любили, хорошо относились. Прям как в детстве.

Аутоагрессия не приносит никакой пользы человеку. Хоть он думает, что благодаря самонаказанию, критике, он достиг многого, стал успешным, совершенным, сильным, способным преодолевать все препятствия, строить прекрасные отношения, то это совершенно не так. Я бы сказала, у него все это получается не благодаря, а вопреки.

Аутоагрессия - это на сама по себе проблема, а следствие из нее. С помощью аутоагрессии человек сливает свое нервное напряжение, которое возникает, когда 4 функции не удовлетворяются. У невротика не получается показать, какой он молодец и достойный член общества. Не получается достигнуть счастья, быть хорошим. Не получается в целом справляться с трудностями, возникают преграды, вещи, которые он контролировать не может. Не получается добиться желанной любви. И бороться нужно даже нисколько с агрессией к себе, сколько с нереалистичными представлениями о мире, которые вызывают эту агрессию. Нереалистичными представлениями, что чтобы тебя уважали, нужно достигать вершин. Чтобы быть хорошим человеком, получать удовольствие от жизни, быть счастливым, нельзя совершать ошибки. Что в этой жизни можно все предусмотреть, просчитать, со всем справиться, что все можно проконтролировать. Чтобы тебя любили, нужно быть красивым, умным, богатым.
Ну а теперь подробнее, какие шаги нужно выполнить, чтобы справиться с аутоагрессией.

1. Отслеживание своей аутоагрессией
Составьте досье своей аутоагрессии. В каких ситуациях вы начинаете себя критиковать, физически наказывать. Как именно вы проявляете к себе агрессию, что говорите, чего себя лишаете? Например, вы разбили кружку и начинаете себя ругать: "Я такая никчемная, что даже кружку удержать не смогла, руки из жопы растут".

Что для вас это значит? Если я никчемная, то это означает, что люди меня не будут уважать, что меня отвергнут, что у меня ничего в жизни не получится, я не смогу добиться успеха"

2. Замените на доброе отношение к себе
Знаю, у вас протоптана дорожка автоматических реакций, вы даже не замечаете, как реагируете на себя с агрессией. Чтобы получить новый результат, нужно начать действовать по-новому. А для этого нужно прикладывать усилия. Возможно, у вас не сразу будет это получаться, но со временем у вас выработаются новые реакции на свои ошибки.

"Ничего страшно, разбила кружку и разбила. Соберу осколки, куплю новую. С кем не бывает. Я не умышлено разбила кружку, это была случайность. То, что она выпала из моих рук не характеризует меня как никчемную, неудачницу, плохую. Это просто кружка. Я всегда могу купить новую"
3. Разрешите быть своим эмоциям
Позвольте себе испытывать всю гамму эмоций. Раздражение, печаль, тревогу, обиду и тд.

"Да, я очень сейчас раздражена. Это была моя любимая кружка, мне обидно, что так вышло. Я имею право на свои эмоции, я живой человек и я реагирую на внешний мир. Мне не все нравится и я не обязана радоваться несмотря ни на что. Мне тоже бывает плохо. Моя злость не означает, что я какая-то истеричка"

Как правило, аутоагрессия возникает в следствии подавленных эмоций. Раздражение, когда люди не ведут себя так, как нам хочется. У нас что-то не получается, мои ошибаемся. Жизнь нам подкидывает преграды. Некоторые люди в целом запрещают себя негативные эмоции, считая их чем-то неправильным. Ведь идеальные люди находятся в перманентном счастье. Некоторые люди запрещают негативные эмоции в сторону других людей. Ведь если высказать претензию, другой человек может обидеться.

Человеку ничего не остается, кроме как вымещать накопленное напряжение в свою сторону. Ведь на самого себя агрессировать можно. Сам себя я обидеть не могу.

4. А я что хочу?
Часто люди не понимают, а что они хотят. Они знают так как "правильно", а что им подходит - для них темный лес.
Неудовлетворенность копит большое напряжение в человеке. Вечно быть правильным - не получится.

Важно осознавать свои истинные желания и их реализовывать (естественно, в рамках закона), а не путать с тем как "надо" и "правильно". Для этого вам в помощь вопрос: "а действительно ли я этого хочу?"

А действительно ли вы хотите такие отношения, в которых вас будут любить только когда вы красивый, умный, у вас есть деньги, вы поддерживаете, вы помогаете, вы дарите подарки, вы тут же бежите на помощь, а если вы чего-то не сделали - все, расставание. Действительно ли вам нужна любовь такого человека?

Действительно ли вы хотите, чтобы вас могли уважать только тогда, когда у вас есть успех, вы богаты, вы на вершине карьеры, у вас есть последняя модель модного телефона, но когда ее нет, люди к вам относятся как мусору. Действительно ли вы хотите такое окружение?

5. Работа с мышлением
А теперь мы возвращаемся к первому пункту. Что вы записали там? Как вы себя называете, когда что-то идет не так? А действительно ли это приведет к тому, что вас отвергнут и вы останетесь одни?
А действительно ли одна ошибка говорит, что вы полный неудачник? Не игнорируете ли вы то, что у вас есть успехи. Что даже разбив кружку, вы можете еще десяток таких же купить и вполне можете позволить их пачками бить и ничего страшного не происходит? А действительно ли, если вы будете некрасивым, вас любить не будут? А даже если и так, вам нужен человек, чья любовь к вам действует только пока ваше тело подтянуто, молодо выглядит?

А действительно ли вы можете проконтролировать все? Действительно ли вы могли предусмотреть все варианты? Действительно в ваших силах было сделать такой объем работы?
6. Личные границы
Важно понимать свои границы, что мне подходит, а что мне не подходит. Что принадлежит мне, а что не принадлежит. Вы имеете право на свои личные вещи, на свое пространство, на свое время. Яркий пример личных границ - зубная щетка. Это ваша личная вещь, которой пользуетесь только вы. Испытывать гнев, что вашей зубной щеткой кто-то почистил зубы, залез к себе в рот или еще хуже - начал чистить обувь - нормально. Не очень здорово это все проглатывать и молча терпеть. А теперь масштабируйте этот пример на жизнь в целом. Много людей тратят ваше личное время, юзают вас, а вы им даже отказать не можете?
В ваших границах говорить людям "нет" тогда, когда вы не хотите что-то делать. И да у этого тоже есть свои последствия. Скажем, если вы откажите начальнику, вас могут уволить. Если вы откажите своей маме, она может на вас обидеться. И тут вы сами принимаете решение - терпеть, испытывать нервное напряжение или кого-то обидеть. В неврозе люди большую часть своей жизни воюют против себя, отказывают самим себе, чтобы не быть плохим для других. Они отвергают себя, свои истинные потребности, себя настоящего для иллюзорной идеи быть правильным и хорошим человеком. Сколько можно играть против себя? Вы - единственный близкий к себе человек, который был и будет с вами до конца. Люди приходят и уходят, а вы у себя остаетесь. Не разочаруйтесь в своих выборах, осознав, что все ваши усилия кому-то угодить, быть правильным человеком пошли коту под хвост. Вы уверены, что это стоит ваших страданий?
Несем в копилку :girls3::-X
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Похожие темы

Ответы
9K
Просмотры
250K
Ответы
22K
Просмотры
530K
Ответы
23K
Просмотры
797K
Ответы
38K
Просмотры
973K
Ответы
22K
Просмотры
519K
Назад
Сверху Снизу