4 декабря отмечается Всемирный День печенья. Это любимое детьми и взрослыми лакомство – такое, каким мы привыкли его видеть — появилось в VIII веке до н.э. Первое несладкое печенье испекли в Иране (в прошлом Персия). После распространения сахара, иранские пекари прославились, как мастера сахарного печенья.
С крестоносцами печенье попало в Европу в Х в. н.э. Первое печенье, которое научились делать в Европе, было имбирным. Рецепт во Францию завёз армянский монах Григорий Макар. Имбирное печенье пекли в монастырях и продавали в церковных лавках, аптеках и на ярмарках. Постепенно это лакомство проникло в другие страны и стало популярным. Имбирное печенье сегодня — традиционное рождественское и новогоднее угощение во многих странах.
Печенье с шоколадной крошкой придумали в Америке. Новый вид печенья случайно изобрела Рут Вэйклифлд — владелица гостиницы под названием « Toll House». Рут хотелось испечь коричневое печенье, поэтому она добавила в тесто кусочки шоколада. Хозяйка надеялась, что шоколад растает и покрасит тесто в нужный цвет. Только шоколадные крошки не растаяли. Новое печенье назвали «Toll House Crunch Cookies». Вкус так понравился постояльцам, что печенье с шоколадной крошкой быстро стало популярным. Сегодня Toll House Cookies — официальное название шоколадного печенья.
В 17 веке в Шотландии изобрели овсяное печенье. Овёс в то время являлся доступным и популярным злаком. Первый рецепт овсяного печенья был прост: молотый овёс смешивали с водой, из получившегося теста лепили небольшие лепёшки и запекали. Постепенно появились всевозможные варианты овсяного печенья. С орехами, ягодами, сметаной. Во время Второй Мировой войны овсяное печенье называли «Печенье солдат». Оно долго не портилось и дарило энергию и сытость.
Печенье — не только самостоятельный десерт, но и основа для разнообразных чизкейков, слоённых десертов. День печенья — отличный повод полакомиться любимым печеньем или испробовать новый рецепт, до которого никак не доходили руки. А можно даже устроить целую тематическую вечеринку, попросив каждого гостя испечь или купить своё любимое печенье!
В честь праздника предлагаем вам приготовить шведское рождественское печенье, которое упоминается в сказке Свен Нурдквист «Рождество в домике Петсона».
«Уже совсем стемнело, когда Финдус бросил тряпку на пол и запрыгнул на стол.
— Вот теперь готово! Проснись, Петсон! Пора печь печенье! — громко крикнул котёнок, потому что хозяин задремал на диване.
Неделю назад они пекли печенье, но оно уже все закончилось. Зато в чулане осталось тесто. Так думал Петсон. Но когда он достал миску, оказалось в ней лежит только маленький комочек.
— Каким оно стало маленьким, — удивился Петсон.
— С тестом постоянно случаются странные вещи, — объяснил котёнок. — Иногда оно неожиданно исчезает.
— А может, здесь просто побывал как-нибудь котёнок и все слопал? — предположил Петсон.
— Может быть, — согласился Финдус. — А может быть, это был хозяин какого-нибудь котенка?
— Может, и так, — ответил хозяин.
Петсон все-таки раскатал на столе комочек теста. Финдус вырезал формочкой из теста фигурки, а остатки съел. Фигурок получилось немного — всего несколько штук»*.
Если вы никогда не пекли, попросите взрослых помочь вам. Итак, для печенья нам понадобится:
Мука — 280 г
Яйца куриные — 1 шт.
Кукурузный (золотой) сироп (можно заменить патокой или мёдом) — 3 ст. л.
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Соль — 1 щепотка
Имбирь молотый — 2 ч. л.
Мускатный орех молотый — 0,5 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Корица молотая — 1 ч. л.
Масло взбиваем с сахаром. Добавляем в масло яйцо, кукурузный сироп (можно заменить патокой или мёдом). Все хорошо перемешиваем или взбиваем миксером. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и пряности. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты. Замешиваем тесто. Тесто отправляем в холодильник на 2-3 часа.
Достаём тесто. Оно должно стать, как мягкий пластилин и не липнуть к рукам. На припыленной мукой поверхности раскатываем тесто и вырезам формочками печенье. Если у вас нет специальных вырезок, можно использовать стакан.
Аккуратно перекладываем тесто на противень, выстланный пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Печенье следует выпекать в заранее нагретой до 180°С духовке примерно 10–15 минут (в зависимости от духовки), пока печенье не станет золотистым. Главное — не передержать. Готовое печенье снять с противня и дать остыть. Лакомство получается хрустящим и рассыпчатым. Приятного аппетита!
«Петсон смотрел в окно вслед гостям и слышал, как их разговор затихает вдали. С неба падали крупные хлопья снега.
Когда все ушли, в домике стало тихо и обычно. И все-таки не совсем обычно, а даже лучше.
Стемнело. Петсон и Финдус зажгли свечи, которые сделали дети, и накрыли на стол. Такого замечательного рождественского ужина у Петсона и Финдуса не было ещё никогда.
После этого они пошли в гостиную, зажгли свечи на елке и поздравили друг друга. Финдус получил в подарок игрушку — ой–ой, а Петсону достался сверток с ножом для чистки картошки. Потом они сидели в кресле, слушали радио и смотрели, как в печке пляшет огонь. Петсон был счастлив.
— Какое удивительное Рождество получилось у нас в этом году, — сказал он котёнку.
— Сначала мы собирали ёлку, затем украшали её чайными ложками, и вдруг столько гостей и так много угощений! У нас такие замечательные соседи!
Финдус ничего не ответил. Он уснул. Но ему тоже наверняка понравился их праздник. Во всяком случае, во сне он улыбался»*. (*«Рождество в домике Петсона» Свен Нурдквист. Перевод со шведского — В.Петруничевой)