Кстати. Вот давление. Понятно, что оно шарашило на отходах и вот этот эпизод дня на три пару недель назад, после которого я пошла к терапевту, и она мне выписала таблы от давления, которые я успешно не пью. У меня какая-то измена, что если я начну их пить, то это уже навсегда. Да, я читала, что гипертония это тоже неизлечимая прогрессирующая болезнь, и если она началась, то можно лишь замедлить её развитие. Но так же я читала, что сначала назначается модификация стиля жизни, если повышение давления в рамках 140/90. Модификация - это отказ от курения и
алкоголя, кстати, если отказ от курения категорическое требование, то вот
алкоголь требуют лишь ограничить до ~ 20 мл чистого
этанола в пересчёте. Мне это странно. Ну ладно, к сути. Отказ от курение, ограничение
алкоголя, низкосолевая диета, умеренная физическая нагрузка, прогулки, режим дня. При такой модификации стиля жизни необходимо в течение двух месяцев вести дневник давления. Если повышение давления остаётся стойким, то тогда к этому всему, но не вместо, назначаются препараты.
Есть несколько но, при которых препараты назначаются сразу. Как-то например гипертрофия левого желудочка сердца. Которая у меня есть. Кстати, привет алкоголикам, которые любят и бухать, и железо потом тягать в зале - это одна из причин этой самой гипертрофии - чрезмерная физическая нагрузка на сердце в состоянии гипоксии. Поэтому же гипертрофия часто сопровождает и проф.спортсменов.
Ну это тоже отступление. Дилемма у меня короче. Попытаться сейчас модифицировать всё, но это теоретически может привести к срыву, или начать уже пить таблы и будь что будет? Вариант три, трилемма бывает, интересно?))А, погуглила, бывает) Найти толкового кардиолога(что непросто), а не девочку-терапевта из районной п-ки, которому рассказать всё как есть и про
алкоголь тоже. И уже положиться на его решение. Но это время. Давление не всё время высокое, но подскакивает бывает, что даже вреднее, как говорят