Замечала, что бывает всего три типа посулов для употребления - "забыться" (
алкоголь здесь вообще не при чем - есть реальные причины извне), желание расслабиться (тоже не патология) и привычка, вызванная частой практикой в первом или втором пункте. И только третий создает проблемы. Если убрать первый и позволить себе второй гораздо реже, чем раньше, то и третий, как мне кажется, постепенно сойдет на нет. Это так?
У меня есть еще четвертый - "посмотреть со стороны" называется. Ну, когда точка сборки сдвинута, то выползаешь из нагромождения деталей и видишь картину в целом. Результат может быть неожиданный. У меня есть один метод... прежде, чем принять какую-то важную идею, с нею надо переспать, и еще с нею надо выпить. Так получаются три довольно разных мнения, которые и дают стереоскопическую картину.
Про остальные типы употребления... "забыться" - для меня самый тревожный. Это когда все в тебе кричит: SOS, SOS! Причем совсем не обязательно должно перед этим случиться что-то объективно ужасное. У меня к ужасному приравнивается, например, столкновение с каким-нить самоуверенным и агрессивным критиганом. Не могу пока нормально защищаться от этого сорта публики. В общем, бывает такое состояние, когда думаешь - лучше пускай будет физическая боль, чем душевная. Что с этим делать не знаю, пока просто боюсь таких ситуаций и пытаюсь избежать, зная их губительность для себя. Хотя всю жизнь бегать не будешь, это поняно и рано или поздо придется что-то делать с этим.
Второй, желание расслабиться - это есть. Здесь у меня, к своему удовлетворению могу отметить, все как у самых обычных людей (у тебя, наверное, тоже). Я этого хотела, и это так и есть. Большинству обычных людей требуется алко для того, чтобы лучше чувствовать себя на праздниках, например. Без этого на празднеги можно вообще не ходить, отстой. У большинства так.
А теперь третье, инстинкты... В отличие от ситуаций с сигналом SOS, здесь все намного проще. Сами инстинкты не уйдут, но над ними можно работать, их можно ослеживать и изменять. Подсказка - условные рефлексы у человека вырабатываются за 21 день. Если хочешь сфрмировать новую привычку, то надо в течение этого времени ежедневно повторять действие, и дальше оно войдет в автоматизм. Так как-то...