Я созависима. Прекрасно, а как жить дальше?

Вот так и поступила - вдох-выдох, успокоиться-успокоиться.
Момент-то я поймала, но я не уверена в своей реакции почему - я не пойму, все же меня вывел из равновесия его пьяный голос, тогда да, опять сози, или же я отреагировала как нормальный, ну пусть немного нервный человек 😄 - когда тебе несколько раз звонят и повторяют одно и тоже, плюс начал прессинг какой-то, не нормально ли разве, что эта заезженная пластинка вызывает раздражение? Потому как момент, когда я почувствовала это раздражение, был только после нескольких повторов одного и того же, в первый его звонок я разговаривала с ним спокойно.

Ярослава! Вы имеете полное право выражать свои эмоции и чувства так как вам захочется. Вы имеете полное право говорить то, что считаете нужным. Вы имеете право не анализировать свое поведение и не отчитываться ни перед кем в своих поступках. Если вас смущает то, что вы могли обидеть своего мужа - то в принципе ничего не мешает вам извиниться. Но это не значит , что вы после этого должны срочно поменять свою точку зрения на проблему.

Вести с полей избавления от созависимости.
Звонит мне вчера муж мой бывший. Прорвало что-то его. Раз пять за день позвонил. Все говорил, что бросает пить, ура, давай опять у нас с тобой любовь-морковь будет! Ну мне-то уже эти сказки бесполезно рассказывать. Поэтому на очередном звонке, после моих просьб пьяным не звонить, раз уж пить бросаешь - так и звони трезвым, я не выдержала и повысила голос, наорала, прямо говоря, чтобы шел по короткому адресу, если по-другому не понимает.
Трубку положила, и думаю - вот ведь, опять сози полез. ☹️ Не знаю, или это нормальная реакция была, ну уж больно достало меня пять раз одно и тоже говорить. Я совсем что-то расстроилась. ☹️ Думала, смогу быть спокойной.
Что скажете?
Нормальная у тебя реакция! Если бы мне кто-то пять раз подряд позвонил, я бы так же среагировала. Особенно, если одно и то же бубнит. 😁

Нормальная у тебя реакция! Если бы мне кто-то пять раз подряд позвонил, я бы так же среагировала. Особенно, если одно и то же бубнит. 😁

Ах, Багира, спасибо, просто камень с плеч! 😄 Бзик уже какой-то появился - все слежу за собой, нет ли где сози выглядывающей. 😁

Ярослава! Вы имеете полное право выражать свои эмоции и чувства так как вам захочется. Вы имеете полное право говорить то, что считаете нужным. Вы имеете право не анализировать свое поведение и не отчитываться ни перед кем в своих поступках. Если вас смущает то, что вы могли обидеть своего мужа - то в принципе ничего не мешает вам извиниться. Но это не значит , что вы после этого должны срочно поменять свою точку зрения на проблему.

Нет, думаю, он не обиделся, он знает эту мою черту характера - вспыльчивость, и нормально на нее реагирует. 😁
Я анализировала свое поведение только с точки зрения созависимости - было или нет.

Девочки, просто хочу поплакаться. Такая тоска накатила, сижу и реву. 😭 И кроме вас, рассказать о том, что плохо, некому.
Казалось бы - все позади, сижу такая вся из себя свободная от своего алко, но что же так плохо, а? Да даже если жизнь и сведет опять вместе - мы уже будем ДРУГИЕ. А как бы мне хотелось не знать так много об алкоголизме! Хотелось бы, чтобы у любимого не было этой чертовой предрасположенности, которая запустила-таки этот чертов механизм! 😭 А просто сидеть бы с ним сейчас на кухне и пить чай с плюшками. 😭 Хлюп, извините... 😭

Девочки, просто хочу поплакаться. Такая тоска накатила, сижу и реву. 😭 И кроме вас, рассказать о том, что плохо, некому. Казалось бы - все позади, сижу такая вся из себя свободная от своего алко, но что же так плохо, а?
Плохо. Терять всегда плохо. Держись что ли, незнаю.
Да даже если жизнь и сведет опять вместе - мы уже будем ДРУГИЕ. А как бы мне хотелось не знать так много об алкоголизме! Хотелось бы, чтобы у любимого не было этой чертовой предрасположенности, которая запустила-таки этот чертов механизм! 😭 А просто сидеть бы с ним сейчас на кухне и пить чай с плюшками. 😭 Хлюп, извините... 😭
А вдруг не будете другие, может все хорошо будет. Не торопись ))).

Анна-ванна, спасибо за ответ, порыдать оказалось полезно - полегчало чуток. 😳
Это не "оказывается", это реально полезно. Слезы - защитный механизм. Они вымывают из организма вещества, вызывающие стресс. Я себе специально разгрузочные дни устраиваю, провоцируя слезы с помощью подручным методов. Не луком, конечно... 😄

Девочки, просто хочу поплакаться. Такая тоска накатила, сижу и реву. 😭 И кроме вас, рассказать о том, что плохо, некому.
Казалось бы - все позади, сижу такая вся из себя свободная от своего алко, но что же так плохо, а? Да даже если жизнь и сведет опять вместе - мы уже будем ДРУГИЕ. А как бы мне хотелось не знать так много об алкоголизме! Хотелось бы, чтобы у любимого не было этой чертовой предрасположенности, которая запустила-таки этот чертов механизм! 😭 А просто сидеть бы с ним сейчас на кухне и пить чай с плюшками. 😭 Хлюп, извините... 😭

У меня тоже был такой этап. На пути выздоровления будет и апатия, и депрессия. Но все это проходит. Так, что держись! Плюшками балуйся 😁 Но не забывай, что это лишние килограммы. Я в этот период съела столько сладкого, сколько не съела за всю свою жизнь. Жалею, что не бросила курить в этот период. Надо было бы совместить. 😁 Полезное с приятным.

Что у меня произошло.
Вы знаете, очень легко писать, что мы расстались. Но очень сложно это сделать на самом деле. ☹️
Вчера встречалась с любимым своим. Этой встрече предшествовала неделя общения по телефону и переписке - о нейтральных темах, работе-цветочках, по его словам (и действительно трезвому в трубке голосу) выходило, что он решил прекратить с пьянкой, что он больше не пьет и начинает все заново. Просил встретиться, сказал, что я увижу совершенно трезвого человека. Встретились вчера. Что я увидела? Я увидела слегка покачивающееся якобы трезвое тело. Интересно, думаю. Выслушала очередные сказки (сказки ли?) как он действительно не пьет уже две недели, и вот сорвался - так якобы переживал из-за встречи со мной, что выпил баночк упива. Ну ладно думаю, сорвался, бывает. Какие планы дальше? Дальше, говорит, планы не пить. Ну хорошо, не пить так не пить. Все, больше тему алкоголя я по своей инициативе не поднимала. Сегодня поехали к друзьям. Его установка на день, произносит вслух - "сегодня я не пью". Я не поднимаю тему "а вдруг предложат?", я полностью спокойна, предложат и предложат, взрослый мужчина. Предложили-таки. Не отказался. Не отказался раз, два, три - по глотку, но все же. К вечеру захмелел. Отзываю его в сторону, говорю, что мне не нравится его питие, если установка была на "сегодня не пью". Нет же, отвечает он, он не пьет, он просто "поправляет здоровье". Провожает меня до дома, я говорю, что я недовольна сегодняшним вечером. Говорю, что он обещал самому себе сегодня не пить. Опять ответ - а я и не пил. Я отвечаю, что лично я вижу в этих словах алкоголизм - потому что он отрицает очевидные факты. После этих слов он разворачивется и уезжает. В момент этого разговора я не повышала голос, не предлагала ему самому уехать, я просто ровным тоном сказала, что он не выполнил наших условий и своих же обещаний.
Все.
В общем, сижу и думаю - стоило ли "отстраниться с любовью", и молча провести вечер, делая вид, что не замечаю его "поддатости" (и не замечать ее еще так лет 10), или все то, что я сказала, что его обман меня не устраивает - это тоже правильно. Ведь я поставила ему условие возвращения ко мне - "сегодняшняя" трезвость. Я допускаю дальнейшие срывы, но припираться поддатым на свидание при условии прийти на него трезвым - чересчур.
Очередная попытка начать все заново у нас провалилась. ☹️

В общем, сижу и думаю - стоило ли "отстраниться с любовью", и молча провести вечер, делая вид, что не замечаю его "поддатости" (и не замечать ее еще так лет 10), или все то, что я сказала, что его обман меня не устраивает - это тоже правильно. Ведь я поставила ему условие возвращения ко мне - "сегодняшняя" трезвость. Я допускаю дальнейшие срывы, но припираться поддатым на свидание при условии прийти на него трезвым - чересчур.
Очередная попытка начать все заново у нас провалилась. ☹️
Все совершенно правильно. У него все то же отрицание. Под словом "не пить" он понимает - по чуть-чуть. Не пить - значит даже не нюхать и в руки не брать никогда. Ты все сказала, как надо.

Все совершенно правильно. У него все то же отрицание. Под словом "не пить" он понимает - по чуть-чуть. Не пить - значит даже не нюхать и в руки не брать никогда. Ты все сказала, как надо.

Да, вот именно получилось "по чуть-чуть". Хотя это чуть-чуть он оправдал его похмельным состоянием после вчерашнего пива. Колбасило его серьезно. Но круг-то замкнутый получается! Сорвался - на утро похмелье - плохо - опохмелился. :cry:
И почему он сразу же молча уехал после моих слов - я тоже не поняла. Я сказала, как вижу, и молча пошла заниматься своими домашними делами.

И почему он сразу же молча уехал после моих слов - я тоже не поняла. Я сказала, как вижу, и молча пошла заниматься своими домашними делами.
Все понятно. Манипуляция не прошла, ты не сделала вид, что ничего не произошло - что оставалось делать? Удалиться в гордом молчании, так как сказать нечего и растерянность скрыть нужно от глаз окружающих.
Ты не расслабляйся. Он еще будет на вшивость проверять по-разному. Нащупывать те места, где его игры прокатят незамечеными.

Все понятно. Манипуляция не прошла, ты не сделала вид, что ничего не произошло - что оставалось делать? Удалиться в гордом молчании, так как сказать нечего и растерянность скрыть нужно от глаз окружающих.
Ты не расслабляйся. Он еще будет на вшивость проверять по-разному. Нащупывать те места, где его игры прокатят незамечеными.

То есть нормально сказать, что меня не устраивает, что он, например, сегодня поддатый? Или это опять "сози"?
Я пытаюсь анализировать. Ради нас двоих. Вот не пил человек и вправду две недели. Появляюсь на горизонте я, начинается переписка, мы планируем встретиться, встречаемся - и он пьян. Вариант - боялся действительно получить от меня ушат помоев? Поэтому выпил "для храбрости"?
У него очень стойкая установка, навязанная ему его матерью и его бывшей женой - как я поняла, они сози еще те, классические темы с обнюхиванием, скандалами и упреками "вот опять алкаш домой приперся". Того же, как я вижу и замечала раньше, он рефлекторно ждет и от меня. Например, когда жили с ним вместе, его первой фразой при встрече вечером могла быть - "не надо ко мне принюхиваться", хотя я никогда так не делала. Или нашу недельной давности переписку он тоже начал словми - "только не надо скандалов", хотя, опять таки, я не начинаю никогда со скандалов, меня нелегко вывести на скандал.
Как изменить эту его установку, его рефлекторное ожидание от меня копии поведения его матери - я так и не смогла понять за время нашего с ним знакомства.

То есть нормально сказать, что меня не устраивает, что он, например, сегодня поддатый? Или это опять "сози"?
Нет. Сквазать спокойно - это не сози. Тем более, что ты уже и по телефону сказала, что видеть его желаешь только трезвым. Выпить для храбрости, извини, детский сад. И я что-то не верю в двухнедельную сухость. Скорее, сказано для усиления эффекта, на жалость подавить по алкогольному. Стереотип его поведения не изменится. пока он не приметрешение выздоравливать по-настоящему. Сейчас мамино обнюхивание очень даже кстати - этакий нимб мстрадальца, несправедливо обиженного на голове.
Челоек, твердо принявший решение, просто не реагирует на подобные вещи.
У меня приятель, у него сейчас 9 лет трезвости. со смехом рассказывал, как его мама первые полтора года трезвости обнюхивала. Он снисходительно говорил -"Возраст, пожилой человек, пусть, меня это не трогает."

У меня приятель, у него сейчас 9 лет трезвости. со смехом рассказывал, как его мама первые полтора года трезвости обнюхивала. Он снисходительно говорил -"Возраст, пожилой человек, пусть, меня это не трогает."
😁 Очень хороший пример, Багира, спасибо, мне стала понятнее разница между реально не пьющим и "не пьющим" в кавычках.

По-моему, меня опять банально развели. 😔 ☹️ Я после этой встречи уже не верю в его якобы трезвые две недели. Я вчера это заметила - банальное классическое отрицание, держит в руке стакан с водкой и говорит, что не пьет. Скорее всего, его якобы две недели, когда он "не пил" - были из этой же серии "я не пью" со стаканом в руке.

Как же, к слову, намного легче общаться стало с человеком, когда знаешь уже об алкоголизме хоть что-то, как это происходит, какие симптомы, и как это развивается. Раньше, когда я не знала ничего об этой болезни, вид моего любимого мужчины со стаканом в руке и словами "я же не пью" вызывал у меня просто истерику, у меня мозги плавились от отсутствия логики, я не могла понять - как можно делать глоток и комментировать его фразой "я не пью". 😲 Слезы, крики и так далее... Сейчас поняла, почему он так говорит. Максимальная реакция моя теперь на это зрелище - легкая улыбка.

И кстати, заметила за собой очень положительный момент - к его вчерашнему состоянию я отнеслась спокойно, как если бы человек болел гриппом, обещал приехать ко мне уже здоровым, чтобы не заразить меня, а все равно приперся с соплями и температурой. Не выздоровел еще? Домой, к маме, лечиться дальше. Мне гриппозные не нужны. 😁

<
Человек, реально решивший выздоравливать, не будет манипулировать, строить из себя несправедливо обиженного и непонятого. Он будет твердо придерживаться своей позиции, смело смотреть в глаза без всяких оговорок и отвода глаз и только посмеиваться на маловерными. Его это трогать не будет.
А продолжающий пить в мелких неурядицах будет искать большой повод для продолжения банкета.

Да, Багира, понятно, что я обманулась.
Сейчас знаю только одно, что с ним-пьющим отношений у меня не будет, не хочу этого.
Итак, продолжаю свободное одиночное плавание.

Итак, мой Одиссей вернулся из запоя.
Не пьет. Безо всего, врачей и прочих чудес.
Жить продолжаем раздельно. Потому что с его стороны этот вопрос о совместной жизни не поднимается, и я тоже не навязываюсь.
Но кроме его непития - ничего в отношениях не изменилось. Фактически, тот же самый человек, что и в запое, только трезвый. Те же постоянные обиды, тот же эгоизм - невозможно допроситься помощи, то же поведение, зависимое от его настроения - например, сегодня у него хорошее настроение, и мы встречаемся, а вчера было плохое, и он сидел у себя дома.
Об алкоголизме не говорим. Он этих разговоров избегает. Но настроя именно на сознательную трезвость я не вижу. Ну пил, по его словам, год - ну и что? Бывает, зато же сейчас не пьет!
Я понимаю, что каких-то реальных изменений ждать еще рано - прошло слишком мало времени. Но все же я немного разочарована. Скорее всего от того, что наконец поняла - его алкоголизм в коробочку не спрячешь, и ключ от нее навсегда не выкинешь. Мне с этим жить. Или - не жить. Все чаще подумываю о втором варианте. ☹️

Этой встрече предшествовала неделя общения по телефону и переписке - о нейтральных темах, работе-цветочках, по его словам (и действительно трезвому в трубке голосу) выходило, что он решил прекратить с пьянкой, что он больше не пьет и начинает все заново. Просил встретиться, сказал, что я увижу совершенно трезвого человека. Встретились вчера. Что я увидела? Я увидела слегка покачивающееся якобы трезвое тело.
Ох, да. Пока говорит, что бросит когда-то - вроде особо и не пьет. А когда прямо-таки надо бы быть трезвым (обещал сам, никто не вынуждал) - напьется. Очень знакомо.
Такое впечатление, что не успеют выпить столько, сколько можно, злые созики давят, требуя прекратить пьянку, но в последний-то разок надо выпить.
вообще - ИМХО - что есть некое стремление - выпить, выпить тем чаще, чем чаще "решает" бросить. Не могу это поточнее описать.
Братишка рассказывал, как отец бросал курить. Не курил месяц, потом поехали в деревню, закурил - и весь день бегал курить через каждые пять минут. Вот тут что-то в этом роде: не пил сколько-то - потом себя вознаграждает, или решил бросать, строиь трезвую жизнь с любимой - вознаграждает себя заранее.
Немного сумбурно, извини, Ярослава.

Назад
Сверху Снизу