Я созависима. Прекрасно, а как жить дальше?

А вообще ребят - я очень придерживаюсь теории - что алкоголизм - заболевание генетическое. То есть у двух людей абсолютно неродных между собой маловероятно одновременное развитие алкоголизма в одних и тех же условиях. Я наблюдала за своим мужем, внимательно читала Багиру - склонность к алкоголю - это особенность прямо таки физиологии человека. Он пьет - потому что не пить не может. Разве с большинством людей такое случается? Я не видела этого у неалкоголиков. Тут что то другое. И глупо в этом вообще кого то винить - это физиолгия человека, на которую накручивается естественно психология - оправдание тех антисоциальных поступков, в которые ты попадаешь.
Генетически - характер. Психопат, к примеру, легко срывается на алкоголь. Ему трудно соотносить себя с миром. Ему и с собой-то трудно и непонятно. Наблюдала еще последствия тяжелой психологической травмы в раннем детстве. Человек даже не помнит ее, а что помнит, то не вполне соответствует действительности. Он просто не в силах принять то, что было и создает ложные воспоминания. И сидит это в душе как заноза, нагнаиваясь с годами.
Чел начинает пить. Алкоголизм... А ему надо к психотерапевту хорошему, акромя нарколога.

Наверное, сам он не был алкоголиком 😄
Говорит, что был..., а там кто его знает. Вспомнил, отец у него точно алком был...

2 Ассоль: он действительно психиатр-нарколог, и действительно лечит за деньги (кстати, вменяемые, пару месяцев плотно бухать хватит), с моей точки зрения). Только само понятие "большие деньги" сильно растяжимое ... Вот какая-то шарлатанская клиника лечила моего брата лет 5 назад за 100 с лифигом тыщ. А он там "лечился", оздоровлялся, так сказать, только у него я в сумке случайно (смешно, да?) полупустой пузярь водяры обнаружил. 100 тысяч денег - это много?
Это как вопрос из серии: сколько стоит здоровье, или сколько стоит свобода. Кому-то помогает, и замечательно.

2 Багира: а кто говорит, что у него все исключительно правильно? Если кому то мозги прочистил - хорошо, задал направление, так сказать. А потом уже человек может искать наиболее приемлемый путь избавления от зависимости. Мы ж тут, так сказать, делимся, что нам помогло.

Дочитала книжку Зайцева "Созависимость - умение любить". В чем-то - да, советы хорошие. Но какие-то моменты удивили. Например, его советы совсем не совпадают с советами бывалых форумчан, например, он утверждает, что алкоголика все равно можно и нужно лечить без его желания; что принимать это решение - лечить алкоголика - должны его родные (это ли разве не пример созависимости - решать за другого человека); и что рвать с пьющим человеком - самое последнее дело, вначале нужно испробовать способы лечения. Короче, каждая глава заканчивается внушением "алкоголизм - излечим, если приведете к врачу больного вовремя". Я немного в недоумении.
<

Ярослава, позвольте пару слов по теме:
когда он пишет, что алкоголика лечить можно без его желания - имеется в виду следующая фигня: в соответствии с текущим законом о психиатрической помощи врач психиатр-нарколог не может лечить больного без его на то согласия. Получить согласие действующего алка? Даже не смешно уже. Его метод позволяет влиять на больного опосредованно, через близких, а также "информировать" больного о проявлениях его болезни - не лечить. Я видел работу метода в действии - очень занимательное зрелище.
Что привлекает в его методе:
1. Алкоголизм - это действительно болезнь от недостатка информации. Попробуйте десяток знакомых спросить "что такое алкоголизм и алкоголик" - вы такую ахинею услышите (если среди опрошенных знакомых не будет 10 психиатров или наркологов, или форумчан, например 😁 ).
2. Созависимость и алкоголизм - две стороны одной медали. Воздействуя на поведение одного компонента системы, можно воздействовать на систему в целом. Под системой я понимаю семью.
3. Если родные хотят, чтобы их близкий не пил, у них (по форуму) вариант основной - отстраниться, не помогло - уйти.
Скажем так, не все готовы уйти сразу, некоторые хотят помочь мужу / жене / родственнику, или помучаться подольше :cry: .
Для тех, которые еще хотят помочь - данный метод дает надежду, что выход есть. Причем выход широкий - можно вдвоем пройти...

А вообще, каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант или комбинацию вариантов...

А вообще ребят - я очень придерживаюсь теории - что алкоголизм - заболевание генетическое. То есть у двух людей абсолютно неродных между собой маловероятно одновременное развитие алкоголизма в одних и тех же условиях. Я наблюдала за своим мужем, внимательно читала Багиру - склонность к алкоголю - это особенность прямо таки физиологии человека. Он пьет - потому что не пить не может. Разве с большинством людей такое случается? Я не видела этого у неалкоголиков. Тут что то другое. И глупо в этом вообще кого то винить - это физиолгия человека, на которую накручивается естественно психология - оправдание тех антисоциальных поступков, в которые ты попадаешь.

Конечно, это так. Что бы не говорили противники биохимической теории. Болезнь есть болезнь.

Я тоже такого мнения придерживаюсь - тоже на наблюдениях основано. Меня родители всю жизнь под контролем держали - ну и что, я же не пью!! А по Зайцеву выходит, что я сейчас должна не в этом разделе форума сидеть, а в соседнем. 😁

Конечно! Если бы была предрасположенность у тебя лично, то сидела бы в соседнем разделе. А так - только созависимой стала. У кажого включается под воздействием негативных факторов его, личный механизм, заложенный еще до рождения.

Генетически - характер. Психопат, к примеру, легко срывается на алкоголь.

Максимально подвержены алкоголизму психопаты шизоидного типа. Остальные могут и проскочить.

IDDQD, нет, я не скажу, что мне его метод не понравился. Я написала только о своих негативных впечатлениях от некоторых моментов в его книжке. В общем - конечно, полезная инофрмация, для многих - даже откровение. Это как с любой инфрмацией вообще - просеять, принять к сведению и взять нужное, что подойдет к конкретной проблеме.
1. Согласна отчасти. Все же алкоголики пьют не от "недостатка инфрмации". Пьют потому что зависимы. От недостатка информации скорее страдают близкие.
2. Тоже согласна отчасти. Мне показалось, что Зайцев эту проблему упростил до излечения только созависимости близких, за которым якобы последует втоматическое излечение акоголика. Если бы все было так просто - у многих уже несозависимых на этом форуме причин заходить на этот форум уже не было бы.
3. Метод дает надежду, но одной надеждой алкоголика не вылечить.
В общем, прочитать было интересно, но какое-то упрощение наличествует.

UPD. Только дочитала тоже Зайцева "Мой алкоголизм". В отличии от книжки про созависимых - впечатление произвело очень сильное. 😲

Говорит, что был..., а там кто его знает.

2 Ассоль: он действительно психиатр-нарколог, и действительно лечит за деньги (кстати, вменяемые, пару месяцев плотно бухать хватит), с моей точки зрения). Только само понятие "большие деньги" сильно растяжимое ... Вот какая-то шарлатанская клиника лечила моего брата лет 5 назад за 100 с лифигом тыщ. А он там "лечился", оздоровлялся, так сказать, только у него я в сумке случайно (смешно, да?) полупустой пузярь водяры обнаружил. 100 тысяч денег - это много?
Это как вопрос из серии: сколько стоит здоровье, или сколько стоит свобода. Кому-то помогает, и замечательно.

2 Багира: а кто говорит, что у него все исключительно правильно? Если кому то мозги прочистил - хорошо, задал направление, так сказать. А потом уже человек может искать наиболее приемлемый путь избавления от зависимости. Мы ж тут, так сказать, делимся, что нам помогло.

Это тоже очень распространенное заблуждение - хорошее здоровье стоит хороших денег. Активно навязываемый социальный штамп. Хорошее здоровье - как правило следствие хдорового духа. И еще - здоровье не купишь ни за какие деньги. 😄 !00 тысяч за лечение от алкоголизма - это ну очень много! ИМХО опять же - от алкоголизма вообще лечиться не надо. Это чисто болезнь духа. 5-6 консультаций у клинического психолога, полное переосмысление своей жизни и 5-6 консультаций родственников. И все. Было бы желание. Понимаете - иногда возникает такая вещь - зависимость от психолога. Это вообще характерно для зависимых людей. Для тех, кто с трудом принимает на себя ответсвенность. Поэтому по инерции люди вешают ответственность на психолога. Гораздо проще. Из серии - ну найди же мне врача! Тут главное осознание болезни - а дальше наш форум почище многих зайцевых будет. А недавно перечитывала Берна Эрика - опять поймала себя на мысли, что при совершенной фееричности многих его мыслей природу алкоголизма он понимал не очень хорошо. С ним произошло то, что происходит со многими психологами - они не хотят видеть материальной основы болезни. А она есть. Психиатрам же свойственно наоборот - излишне материализировать и увлекаться лекартсвами. ИМХО - выход один - работать только с клиническими психологами. Или с психотерапевтами. Ибо нарколог по сути своей излишне увлечен капельницами и промывками. А все прекрасно понимают - что капельница никакого отношения к лечению алкоголизма не имеет - это просто фельдшерская медицинская помощь. Слава богу клинпсихов - их начали готовить - у них очень нехилый экскурс в медицину, и психологию они знают очень хорошо. Большинство же психологов - это какие то бывшие педагоги, из педагогических институтов. Понятно - что там их ну совсем другому учили.((

Я тоже такого мнения придерживаюсь - тоже на наблюдениях основано. Меня родители всю жизнь под контролем держали - ну и что, я же не пью!! 😁

- На его месте должен был быть я!
- Напьешься - будешь! (Бриллиантовая рука)

Тут ведь загадывать нельзя. Сколько людей по принципу "Чем больше выпьет алкоголик, тем меньше выпьет хулиган!" начинают поддерживать свою половину. И потом бухают в полной гармонии...
Вам повезло. А сейчас, когда вы знаете о болезни больше, чем обякновенный обыватель, вам это точно не грозит, наверное...

100 тысяч за лечение от алкоголизма - это ну очень много!

А я о чем. Мы то думали пять лет назад, что лечим брата! Он думал, что они меня лечат, ага. А я пил и буду пить, только культурно. А эти суки продажные из клиники ничего не думали, они лохов доили. bes

Понимаете - иногда возникает такая вещь - зависимость от психолога. Это вообще характерно для зависимых людей. Для тех, кто с трудом принимает на себя ответсвенность. Поэтому по инерции люди вешают ответственность на психолога. Гораздо проще. Из серии - ну найди же мне врача! Тут главное осознание болезни - а дальше наш форум почище многих зайцевых будет.

Согласен на все сто. Поэтому мне хватило осознания и анонимной групповой терапии в виде форума, чтения литературы, писания в теме у себя и коллег, бесед с родными. А пойти в АА, например, - побоялся, что буду до конца жизни как на работу ходить, чтобы не пить больше. Но если припрет - пойду, и буду ходить и радоваться.

Это тоже очень распространенное заблуждение - хорошее здоровье стоит хороших денег. Активно навязываемый социальный штамп. Хорошее здоровье - как правило следствие хдорового духа. И еще - здоровье не купишь ни за какие деньги. 😄 !00 тысяч за лечение от алкоголизма - это ну очень много!

По мне тоже 100 тысяч - очень много, и много вообще, но давайте тогда суммы обсуждать не будем, нетактично получается. 😄
Но вот большая сумма денег именно на лечение алкоголизма - это, имхо, перебор. Особенно если желания самого больного нет. Это впустую потраченные деньги.
Да, точно так же фактически "впустую" тратят деньги на тех же раковых больных в последней стадии, но им облегчают страдания, это очень важно! Это действительно стоит любых денег!
Если бы мой близкий человек попал, допустим, в серьезную аварию (на трезвую голову!), и ему нужна была бы дорогая медицинская помощь - да, я искала бы эти деньги любыми способами.
Но те же деньги потратить на его фактически месячный отдых от пьянки, с последующим опять гарантированным запоем - нет, знаете, увольте. 😄
Можно конечно говорить, что не в деньгах счастье, но я, например, потратила на капризы с лечением бывшего мужа некоторую сумму впустую, мне этих денег не жалко в принципе, я его потом в этом не упрекала - хотя они пробили очень ощутимую дыру в моем бюджете, но мне бы сейчас эти деньги пригодились на более важные вещи, в том числе и на мое здоровье, а взять уже неоткуда.

Тут ведь загадывать нельзя. Сколько людей по принципу "Чем больше выпьет алкоголик, тем меньше выпьет хулиган!" начинают поддерживать свою половину. И потом бухают в полной гармонии...
Вам повезло. А сейчас, когда вы знаете о болезни больше, чем обякновенный обыватель, вам это точно не грозит, наверное...

На меня моя пьяная "вторая половина" подействовала ровно наоборот - я взглянула в истинное "лицо" алкоголя и переменила свое к нему - алкоголю - отношение до полного отказа от такового. Вот как-то так вышло. 😄

UPD. Только дочитала тоже Зайцева "Мой алкоголизм". В отличии от книжки про созависимых - впечатление произвело очень сильное. 😲

😁 Теперь понятно, о чем я говорил, когда писал, что алкоголизм - болезнь от недостатка информации? И человек не ХОЧЕТ лечиться, потому что не понимает, что это болезнь, и как она будет развиваться...

Меня брат порадовал...
Сидим перед доктором, доктор его опрашивает, как часто, сколько - собирает информацию. Мать пытается за брата отвечать, мне и смешно, и грустно. Смешно - потому что я это могу осознать, и грустно, что приходится вообще этим заниматься...
Брат юлит, само собой, типа да я же не алкоголик. Я начинаю отвечать на вопросы вместе с ним (применительно к себе, само собой).
Смотрю, брат чего-то задумался. Потом говорит доктору, вот я вам на ваши такие-то вопросы ответил вот так, а на самом деле ...
И потом на улице мне признался, что когда он услышал правду от меня, он смог иначе взглянуть на свое состояние.

По мне тоже 100 тысяч - очень много, и много вообще, но давайте тогда суммы обсуждать не будем, нетактично получается. 😄
Но вот большая сумма денег именно на лечение алкоголизма - это, имхо, перебор. Особенно если желания самого больного нет. Это впустую потраченные деньги.
Да, точно так же фактически "впустую" тратят деньги на тех же раковых больных в последней стадии, но им облегчают страдания, это очень важно! Это действительно стоит любых денег!
Если бы мой близкий человек попал, допустим, в серьезную аварию (на трезвую голову!), и ему нужна была бы дорогая медицинская помощь - да, я искала бы эти деньги любыми способами.
Но те же деньги потратить на его фактически месячный отдых от пьянки, с последующим опять гарантированным запоем - нет, знаете, увольте. 😄
Можно конечно говорить, что не в деньгах счастье, но я, например, потратила на капризы с лечением бывшего мужа некоторую сумму впустую, мне этих денег не жалко в принципе, я его потом в этом не упрекала - хотя они пробили очень ощутимую дыру в моем бюджете, но мне бы сейчас пригодились на более важные вещи, в том числе и на мое здоровье.

Имею четкое убежденное мнение - что в принципе сорение деньгами на здоровье - является грозным психологическим симптомом и вообще повод сходить к психологу. Я не беру случаев необходимости и экстренности в случае конкретных болезней. Но если человек без конца убухивает на врачей приличные суммы, не имея четкого диагноза заболевания - например в течении пяти лет - повод задуматься. Скорее всего за этим стоят не проблемы со здоровьем, а какие то психологические проблемы.
То же самое с угрохиванием огромных денег на образование. Опять же ИМХО - человек что то пытается компенсировать.

На меня моя пьяная "вторая половина" подействовала ровно наоборот - я взглянула в истинное "лицо" алкоголя и переменила свое к нему - алкоголю - отношение до полного отказа от такового. Вот как-то так вышло. 😄

Везет же некоторым. 😉
Хотя, я вот тоже в подростковом возрасте думал, что трава - это фигня, наркотики - это прикольно, если осторожно, то можно...
А потом, когда труп соседа попросили помочь вынести на одеялке (повесился из-за проблем с наркотой), я взглянул в истинное "лицо" наркотиков, ну и далее по теме... 😁

Скорее всего за этим стоят не проблемы со здоровьем, а какие то психологические проблемы.
То же самое с угрохиванием огромных денег на образование. Опять же ИМХО - человек что то пытается компенсировать.

Спасибо, Ассоль. Натолкнули на некоторые мысли - не насчет алко и т.п., а насчет сорения деньгами.
Нужно мысль додумать до конца...

Отец потратил такую сумму на "лечение" брата несколько лет назад. Я попробую найти название этих моральных уродов, чтобы если они еще существуют, предостеречь кого-то от разводилова...
Сейчас я потратил сумму в несколько раз меньшую, чтобы доктор поработал и с матерью, и с братом. Больше тратить ничего не намерен, потому что считаю, что сделал все что мог.
А если желания нет - действительно ничего не поможет.

Согласен, так как есть такой опыт. Это деньги - не пустые. Человек недостоин умирать в мучениях, и терять человеческий облик от боли...

Генетически - характер. Психопат, к примеру, легко срывается на алкоголь. Ему трудно соотносить себя с миром. Ему и с собой-то трудно и непонятно. Наблюдала еще последствия тяжелой психологической травмы в раннем детстве. Человек даже не помнит ее, а что помнит, то не вполне соответствует действительности. Он просто не в силах принять то, что было и создает ложные воспоминания. И сидит это в душе как заноза, нагнаиваясь с годами.
Чел начинает пить. Алкоголизм... А ему надо к психотерапевту хорошему, акромя нарколога.
Вот такая хрень у моего мужа. Поэтому полностью согластна. Когда выпьет, Вечно заморачивается о детстве- уже пятый десяток, а его колбасит, что мама не горюй
<

Это тоже очень распространенное заблуждение - хорошее здоровье стоит хороших денег. Активно навязываемый социальный штамп.

И в этот штамп большинство слепо верит.
Пример: данные соцопроса о здоровом питании. Порядка 70% населения полагают, что питаться правильно - это очень дорого.

Однако я лично убедился, что питаться овсянкой, горбушей, маложирным молоком и прочими подобными продуктами значительно выгоднее, чем ветчиной и пивом.

Вести с полей избавления от созависимости.
Звонит мне вчера муж мой бывший. Прорвало что-то его. Раз пять за день позвонил. Все говорил, что бросает пить, ура, давай опять у нас с тобой любовь-морковь будет! Ну мне-то уже эти сказки бесполезно рассказывать. Поэтому на очередном звонке, после моих просьб пьяным не звонить, раз уж пить бросаешь - так и звони трезвым, я не выдержала и повысила голос, наорала, прямо говоря, чтобы шел по короткому адресу, если по-другому не понимает.
Трубку положила, и думаю - вот ведь, опять сози полез. ☹️ Не знаю, или это нормальная реакция была, ну уж больно достало меня пять раз одно и тоже говорить. Я совсем что-то расстроилась. ☹️ Думала, смогу быть спокойной.
Что скажете?

Вести с полей избавления от созависимости.
Звонит мне вчера муж мой бывший. Прорвало что-то его. Раз пять за день позвонил. Все говорил, что бросает пить, ура, давай опять у нас с тобой любовь-морковь будет! Ну мне-то уже эти сказки бесполезно рассказывать. Поэтому на очередном звонке, после моих просьб пьяным не звонить, раз уж пить бросаешь - так и звони трезвым, я не выдержала и повысила голос, наорала, прямо говоря, чтобы шел по короткому адресу, если по-другому не понимает.
Трубку положила, и думаю - вот ведь, опять сози полез. ☹️ Не знаю, или это нормальная реакция была, ну уж больно достало меня пять раз одно и тоже говорить. Я совсем что-то расстроилась. ☹️ Думала, смогу быть спокойной.
Что скажете?

Глубокий вдох - выдох. И так 10 раз.
И думаем, с какого момента выключилась голова, и как поймать этот момент, чтобы в другой волнительной ситуации голова не выключилась.
Ярослава, прорвемся. У меня пока получается через раз. ☹️

Глубокий вдох - выдох. И так 10 раз.
И думаем, с какого момента выключилась голова, и как поймать этот момент, чтобы в другой волнительной ситуации голова не выключилась.
Ярослава, прорвемся. У меня пока получается через раз. ☹️

Вот так и поступила - вдох-выдох, успокоиться-успокоиться.
Момент-то я поймала, но я не уверена в своей реакции почему - я не пойму, все же меня вывел из равновесия его пьяный голос, тогда да, опять сози, или же я отреагировала как нормальный, ну пусть немного нервный человек 😄 - когда тебе несколько раз звонят и повторяют одно и тоже, плюс начал прессинг какой-то, не нормально ли разве, что эта заезженная пластинка вызывает раздражение? Потому как момент, когда я почувствовала это раздражение, был только после нескольких повторов одного и того же, в первый его звонок я разговаривала с ним спокойно.

Назад
Сверху Снизу