Генетически - характер. Психопат, к примеру, легко срывается на алкоголь. Ему трудно соотносить себя с миром. Ему и с собой-то трудно и непонятно. Наблюдала еще последствия тяжелой психологической травмы в раннем детстве. Человек даже не помнит ее, а что помнит, то не вполне соответствует действительности. Он просто не в силах принять то, что было и создает ложные воспоминания. И сидит это в душе как заноза, нагнаиваясь с годами.А вообще ребят - я очень придерживаюсь теории - что алкоголизм - заболевание генетическое. То есть у двух людей абсолютно неродных между собой маловероятно одновременное развитие алкоголизма в одних и тех же условиях. Я наблюдала за своим мужем, внимательно читала Багиру - склонность к алкоголю - это особенность прямо таки физиологии человека. Он пьет - потому что не пить не может. Разве с большинством людей такое случается? Я не видела этого у неалкоголиков. Тут что то другое. И глупо в этом вообще кого то винить - это физиолгия человека, на которую накручивается естественно психология - оправдание тех антисоциальных поступков, в которые ты попадаешь.
Чел начинает пить. Алкоголизм... А ему надо к психотерапевту хорошему, акромя нарколога.