Я развелась с мужем. Окончание истории жизни с алкоголиком.

imported_Ёлка

Активный участник
Здравствуйте всем!
Я очень давно не была на этом форуме, года два, наверное, но сейчас пробежалась по темам - и поняла, что здесь еще остались знакомые мне по тем временам форумчане. Для них и хочу написать этот пост. Думаю, что "новеньким" он тоже может быть интересным.
Кто меня помнит - несколько лет назад я, как и все здесь собравшиеся, пришла на форум с вопросм - пьет мой любимый мужчина, что делать? Сидела я здесь долго, много чего поменялось в моей жизни, многое поменялось во мне и моем мировоззрении. Любимый мужчина превратился в законного супруга, о чем я написала свой последний пост здесь и ушла с этого форума.
Ту тему я назвала - позитивный итог НД-бдений. И написала, что бывают и хэппи-энды в жизни с алкоголиком. Так вот - хэппи-энда не случилось. Мы развелись в начале этого года.
Инициатором развода была я.

Это были странные два года. Внешне - все было благополучно. Но человек, который не хочет сознательно завязывать с алкоголем, а пытается найти какие-то лазейки и компромиссы с выпивкой, как мой муж - не может быть здоровым.
Были запои - с периодичностью раз в полгода. Началась деградация - эмоциональная, умственная, моральная. Он переставал следить за собой, не следил за внешним видом, за здоровьем. В запое это все обострялось. Он замкнулся и перестал вообще чем-то интересоваться - перестал читать, смотреть фильмы, мы никуда не ходили - ни выставки, ни кино, ни путешествий и просто прогулок не было. Мы никогда не приглашали к себе гостей и не ездили никуда сами - муж объяснял это тем, что там, дескать, "пьют", без него, а ему на трезвую голову общаться не интересно с людьми. При этом он очень ревновал к моей социальной жизни - я занимаюсь фотографией, у меня есть несколько своих проектов, я их не бросала. В том числе и не переставала общаться с подругами - мужа это раздражало, ему хотелось, чтобы я тоже все бросила и сидела с ним дома.
Время от времени у него начинались припадки ревности - опять-таки, в запое это обострялось - начинался самый настоящий "бред ревности", с угрозами, мужу казалось, что я изменяю ему чуть ли со всеми его друзьями и вообще со всей Москвой.
Он стал капризным, раздражительным, я бы даже сказала - истеричным. Любой вопрос, даже какие-то хозяйственный дела - вызывали у него истерику.
Большинство домашних дел и трат он положил на меня - что тебе это нужно, ты этим и занимайся и плати.
Опять-таки, накануне запоя у него обострялось отношение к деньгам - он упрекал меня, что мы много тратим, сам же потихоньку от меня откладывал деньги себе на запой (рестораны и тэдэ).

Обращаю ваше внимание - это все происходило на фоне "непьющего" мужа, пьющего очень редко, чего так пытаются добиться многие форумчанки.
Так вот - временно трезвый алкоголик - это все равно алкоголик, с теми же тараканами, с тем же алко-мышлением, даже сильнее обострившимся на фоне отсутствия допинга.

Что я сейчас чувствую и как живу? Я счастлива. Я как будто вылезла из затянувшего меня болота. Я не чувствую себя одинокой - на меня обращают внимание мужчины. Я цвету. Я выгляжу отдохнувшей. Я спокойна. Я материально независима - на удивление, оставшись без мужа, у меня стало лучше с финансами, исчезла какая-то черная дыра, засасывающая все деньги.

Расстаться с алкоголиком - это так же трудно, как алкоголику расстаться с алкоголем, это факт. Я это испытала на себе.
Но все же расстаться и обрести свободу - ровно как обрести новую жизнь, здоровую жизнь, светлую жизнь.
И у меня она теперь вся впереди.

Если у вас какие-то вопросы есть - задавайте, отвечу.

Елка

привет!

Рада что у тебя все хорошо.
Ну помнишь, я же всегда говорила, что не бывает так что человек когда пьет один, а когда не пьет- другой.

Муж просто был сухой а не трезвый. Кроме употребления еще и голову надо менять.

Похоже, что алкоголизм не самое плохое, что было у Вашего мужа.
Хорошо, что расстались.
Пусть у Вас все будет только лучше и лучше.

Похоже, что алкоголизм не самое плохое, что было у Вашего мужа.

Натали, алкоголизм, будучи "не самых плохим", запросто убивает все хорошее в человеке. Это прогрессирующее заболевание.
Спасибо!

Ну помнишь, я же всегда говорила, что не бывает так что человек когда пьет один, а когда не пьет- другой.
А как же любимая ААшными психолухами теория "субличности"?
<

<
Это метафора.
"Субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с движущими силами личности, но не надо забывать, что это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала. Когда говорят о субличности, имеют в виду определенную совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании". Роберто Ассаджиоли(автор термина)

Если мужик козел, то алк он или нет, он козел.

Елка! привет!

а дальше что?
Это были странные два года.

Были запои - с периодичностью раз в полгода.

владея мат частью, все равно проверяла в течение 2-х лет что-то, пробовала на себе.

сейчас

на контрасте. для меня тоже это была эйфория: я живая!!!!

а дальше что?

спасибо за искренность.

Елка! привет!

а дальше что?

Nast, я не поняла вопрос.
Что значит - что дальше? Ты знаешь, после расставания с алкоголиком жизнь не заканчивается, ты это хотела спросить или что?
Или чем я сейчас занимаюсь?
Про счастье - да, это именно что счастье на контрасте. Потому что у меня нет претензий к супругу, я не хочу опускаться до обвинений в стиле "этот козел мне всю жизнь испортил". Потому что это был мой выбор, сознательный, я понимала, за кого я выхожу замуж и чем это все может закончиться. В общих чертах мы неплохо прожили несколько лет нашего брака. Но именно что после расставания я поняла - что то якобы счастье в жизни с больным человеком было иллюзией.
Про владение матчастью - именно владение матчастью давало возможность сохранять семью и во время брака, и именно матчасть давала понимание, что в какой-то момент может возникнуть необходимость нажать на аварийный тормоз и выйти из этого поезда.

Елка, спасибо за тему.
Чегой-то в последнее время темы стали появляться, типа Выхожу замуж за алка.
Будет, куда послать почитать 😁
Ибо тексты не влюбленной (?) малолетней дудочки, а нормальной женщины, понимающей, чего она хочет и чего может.
Удачи!

Здравствуй. елка! Я рада. что все у тебя хорошо закончилось.
Удачи тебе в новой жизни!
И спасибо за честность. Уважаю. 😍

Про владение матчастью - именно владение матчастью давало возможность сохранять семью и во время брака, и именно матчасть давала понимание, что в какой-то момент может возникнуть необходимость нажать на аварийный тормоз и выйти из этого поезда.
Именно так.
Осторожно, двери закрываются. 😎

... временно трезвый алкоголик - это все равно алкоголик, с теми же тараканами, с тем же алко-мышлением, даже сильнее обострившимся на фоне отсутствия допинга.
<
<
Модераторы, вынесите уже эти слова в преамбулу вашего созраздела, может не будет у вас появляющихся с завидным постоянством слезливых тем на стопиццот страниц как под копирку похожих друг на друга!! А то четать противно, одно и тоже: "у мну олкоголег, но все равно его не брошу, потому что люблюнимагукаг
168.gif
".

За благоверного не беспокойся, по законам жанра, алк, оставшись без сердобольного созека либо находит такого же созека, либо начинает робкие телодвижения в сторону пожизненной трезвости, ну, если конечно посчастливится до оной дожить...
Аффтар, поздравляю с избавлением от алкокошмара, обретением свободы и надежды на щастье!

Так вот - временно трезвый алкоголик - это все равно алкоголик, с теми же тараканами, с тем же алко-мышлением, даже сильнее обострившимся на фоне отсутствия допинга.
Могу сказать обратное.. Короче, временно свободный от алкоголика созависимый, -это всё равно созависимый..

Бросив одного алка, не вылечившийся созик, найдёт себе другого алка, в которого опять поверит и с надеждой будет вытаскивать его и гордится своей значимостью..

Ибо тексты не влюбленной (?) малолетней дудочки, а нормальной женщины, понимающей, чего она хочет и чего может.
Удачи!

Именно так. Спасибо!

Здравствуй. елка! Я рада. что все у тебя хорошо закончилось.
Удачи тебе в новой жизни!
И спасибо за честность. Уважаю. 😍

Гирасоль, спасибо!

Аффтар, поздравляю с избавлением от алкокошмара, обретением свободы и надежды на щастье!

Юрий, спасибо!

<
я как понимаю, что когда есть какие то допустим у человека недостатки - то они на фоне выпивки обостряются, и превращаются в перегибы.
У меня муж сильно поменялся. Сам по себе, без АА. Но как бы поменялась не личность, а отношении к жизни что ли. Я например офигевала - когда он в этом году 31 декабря обзванивал и поздравлял с НГ друзей и родственников. Раньше бы ему это и голову не пришло. А личность осталась прежней, но изменились нюансы - и этого как бы достаточно получается.

Назад
Сверху Снизу