Привет. Исключено то, что я так скажу, так, как болезнью не считаю алкоголизм, а считаю зависимостью.
Я не пробую, я поставила себе цель, стать малопьющей. И иду к этой цели.
Я по запаре, конечно, глупость сгенерил. Большинство "зависимых" алкашом себя не называет конечно и "болезнью" это состояние мозга не считает. Явные знамения беды называются - ну сбойнул разок, с кем не бывает, однава живём, надо всё в жизни попробовать и проч.
Но это всё проблемы терминологии. Для чела должен БЫ иметь значение простой вопрос: вы камо грядеши? Но способности к мысленному эксперименту над собой у алкаша исчезающе малы, массовый чужой опыт перекрывается желанием дозы здесь и сейчас и прикрывается мифическим фиговым (ударение по желанию)) листком - "а вот Петя из третьего подъезда говорит, что у него получается", поэтому очевидно, что пока пьяный петух в жопу не клюнет, курица не
перекрестится остановится.)
В моём нахождении здесь вопрос на напитках не замыкается. Он чуть шире: есть ли такие слова, образы, ситуации и т.д. чтобы человек не просто "видел", но и "увидел" и можно ли инициировать их искусственно. Можно ли, например, вызвать интерес у ребёнка к биологии, показав в микроскоп, что мир не только такой каким он его видит обычным глазом. И в какой момент, после какой книжки и в какой компании это сделать чтобы торкнуло. Потому что если торкнет, то это уже навсегда.
С алкашом мне кажется примерно также. Мне и для себя это и интересно. Мог бы я себе сейчас сказать (сделать, улыбнуться и т.д.) чтобы меня лет 15 назад торкнуло про напитки в противоположную сторону. Конечно в случае с бухлом есть обременение в виде быстрого кайфа и межполовой простоты, но это и интереснее должно бы быть для "исследователя".)
У меня в реале сейчас два "подшефных" приятеля-событыльника есть. И парочке ещё чуть в отдалении. Это конечно непробиваемые крепости, хотя там проблем уже в полный рост. Я с интересом наблюдаю и пробую слова, если спрашивают. Одним глазом здесь, другим в реале.)