Я не пью

• Автор темы Автор темы NewDay
  • Дата начала Дата начала
Это прискорбно, что наши дети оказываются носителями наших психологических проблем и уязвимыми в своей жизни для негативных влияний. Надо разрывать эту цепь, чем раньше тем лучше. Любой алкоголизм, легкий или тяжелый, определенно не дает думать о проблемах, тем более их решать. В моем случае я потеряла много времени живя в эйфории.
Полностью во всем, я стобой согласна. То же самое и у меня, но я пока не вникала, так глубоко, разбиралась со своей трезвостью.

Недавно стала задумываться над всем этим. Но ты наверное с психологом работаешь?

Есть хорошая книжка по теме : "токсичные родители".
Там не только алкосемьи, но и прочие виды родительской агрессии.

Недавно стала задумываться над всем этим. Но ты наверное с психологом работаешь?
Да, с психотерапевтом. Но она ничего не навязывает, не постулирует, я сама нахожу ответы на свои вопросы в процессе разговора, или мне так кажется...
Я думаю всему свое время. Был период, когда меня ничего не волновало кроме трезвости как таковой и все вопросы крутились вокруг этого. Потом я стала оглядываться вокруг и замечать людей, близких в первую очередь, не видеть их, а замечать, что они делают, что чувствуют. С памятью какие-то странности, всплывают воспоминания детства вплоть до мелочей, например, какие я заколки носила в 6 классе, я их прямо так отчетливо вижу. Что это, если не желание моего подсознания вернуть меня в детство, где остались нерешенные проблемы. Я именно так это поняла.

Ньюша, так ты ВДА ( взрослое дитя алкоголиков). У них тоже форум есть и группы по типу АА. Вот.
Привет Лазурь, я не ВДА, я хуже. Я взрослый ребенок несчастливых родителей. Мой опыт говорит, что ни один алкаш не сравнится с трезвенником в вопросах манипулирования и морального уничтожения чуждых элементов. Мы же алкаши предсказуемы как рассвет, напился-поскандалил/подрался-уснул, а у трезвенника тактика и стратегия, причем постоянно меняющаяся по обстановке. Не успеешь приспособиться к одному, тут тебе другой метод.

Я думаю всему свое время. Был период, когда меня ничего не волновало кроме трезвости как таковой и все вопросы крутились вокруг этого. Потом я стала оглядываться вокруг и замечать людей, близких в первую очередь, не видеть их, а замечать, что они делают, что чувствуют. С памятью какие-то странности, всплывают воспоминания детства вплоть до мелочей,
Ну точно, как у меня. Читаю и удивляюсь, как будто свои мысли прочитала. И память выдаёт давно забытое, и с близкими то же самое.
Как будто я на жизнь с другого ракурса стала смотреть.Многое, конечно, уже не изменишь, но хотя бы подкорректировать в нужном направлении.

, И оказалось, вот оно, мое детство в дисфункциональной семье. Моя созависимость в детстве и юности плавно перешла в алкогольную зависимость во взрослой жизни, это такой логичный и легкий переход. Когда я это поняла у меня появилось двойственное чувство. Радость, что теперь я могу с этим разобраться, и разочарование, что поздно поняла, мой ребенок уже вырос и наверняка впитал тот негативный опыт, который я транслировала сама того не подозревая.,
иногда я даже благодарна алкоголизму своему, _ он задал мне много вопросов, и еще больше ответов))

о семье. тоже много чего поняла. сначала была злость и отчаяние. но это ничего не дает(
потом поняла, что надо уметь прощать: а родителей особенно, они ж тоже несут давние ошибки своих родных, они не виноваты
никто не виноват вообще
пусть с меня прощение и начнется! - так думала я
но - как же это трудно))

Как будто я на жизнь с другого ракурса стала смотреть.Многое, конечно, уже не изменишь, но хотя бы подкорректировать в нужном направлении.
Психологи говорят, если мы меняемся к лучшему работая над собой, это положительно отразится на наших близких, в том числе взрослых детях, даже если они уже самостоятельные. Какой-то есть механизм, тайные материи 😄 Думаю, если нам дали шанс, надо его использовать.

о семье. тоже много чего поняла. сначала была злость и отчаяние. но это ничего не дает(
потом поняла, что надо уметь прощать: а родителей особенно, они ж тоже несут давние ошибки своих родных, они не виноваты
никто не виноват вообще
пусть с меня прощение и начнется! - так думала я
но - как же это трудно))
Согласна с тобой на все 100%. Правда, мне не было трудно. Я знаю, что мои любят меня и я их. Они дали все, что могли, что знали сами. У самих было тяжелое послевоенное детство. В их активной взрослой жизни понятия психическое здоровье вообще не существовало. Про психотерапию узнали значительно позднее.
Но теперь я сама буду заботиться о себе так как считаю нужным.

Согласна с тобой на все 100%. Правда, мне не было трудно. Я знаю, что мои любят меня и я их. Они дали все, что могли, что знали сами. У самих было тяжелое послевоенное детство. В их активной взрослой жизни понятия психическое здоровье вообще не существовало. Про психотерапию узнали значительно позднее.
Но теперь я сама буду заботиться о себе так как считаю нужным.
NewDay, а когда и как ты решила посещать психотерапевта?
видимо, у тебя хороший он, судя по твоим текстам, _ ты его нашла по чьему-либо совету?
как проходит лечение? таблы, разговоры, гипноз??
напиши, пожалуйста)

NewDay, а когда и как ты решила посещать психотерапевта?
Привет, Елена.
Решение зрело давно, еще с моей первой ПА больше 10 лет назад, тогда я не связала этот потрясающий опыт с обильным употреблением. Но вот так, слету контакты не нашлись, а искать серьезно быстро расхотелось. Потом тоже возникали мысли, но опять же все упиралось в какие-то мелочи. Замечу, что в те времена я даже не подозревала, что это может быть вызвано алкоголизмом, "я же пью как все". Вот так эта мысль была отложена до лучших времен. Когда до меня дошло, что я алкоголик, я решила сначала перестать пить, а потом уже посмотреть как изменится психика. Через 6 месяцев трезвости мне явно похужело в психическом плане, об этом я писала вначале. В очередной раз сидя в инете просто загуглила "психотерапевт и ближайший адрес". У меня был важный критерий - врач, не психолог, а именно психиатр. Вот так, можно сказать случайно, а может и нет. Видно пришло время.
Но моя основная жалоба была не алкоголизм, а депрессия. Конечно, я рассказала о своем алкоголизме и что не пью 6 месяцев. Я посещала ее раз в неделю до начала сентября. Фарм поддержка тоже была параллельно, антидеп и транквилизатор. Была поведенческая терапия, гипноз и сеансы глубокого расслабления. Мне показалось, что каждый сеанс был импровизацией, то есть я не почувствовала какого-то системного подхода типа 12 шагов или другой системной методики. Мы просто разговаривали обо всем, что меня волновало за неделю. Формально мы не закончили, если это вообще можно закончить, и я снова собираюсь со следующего месяца. Планирую сократить до раз в две недели. Хочу двигаться самостоятельно.
Я думаю, если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь специалиста, ищи и не бойся ошибиться. В любой момент можешь отказаться, если не твое. Врачи тоже люди и они разные. Если не сложилось однажды с одним, возможно другой поможет.

Формально мы не закончили, если это вообще можно закончить, и я снова собираюсь со следующего месяца. Планирую сократить до раз в две недели. Хочу двигаться самостоятельно.
Я думаю, если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь специалиста, ищи и не бойся ошибиться. В любой момент можешь отказаться, если не твое. Врачи тоже люди и они разные. Если не сложилось однажды с одним, возможно другой поможет.
спасибо тебе за развернутый ответ!

я раза 2 была у психиатра. 1 раз меня повела туда сестра, видя, Что со мной творится (алкоголизм бушевал))
потом сестра сказала, что не поняла _ кто кого расспрашивал, кто кого лечить собирался))

мы, алкаши, такие хваткие: я сразу превратилась в журналиста, заговорила умно и с терминами, психиатр не мог меня унять((
был какой-то электросон, еще чего-то, - в общем, я почти сразу прекратила всякое лечение. но я тогда была моложе, и мне с рук сошло.
сейчас ничего не сойдет. поэтому я здесь, и не пью.

а вот 2 раз пошла из-за бессонницы, и психиатр меня почти раскусил, но я струсила рассказать всё( хотя здорово мне полегчало как-то.
сейчас вот хочу снова пойти к психиатру, потому что надо подключать всю артиллерию))
только вот думаю _ дорогое сейчас лечение, наверное, да?

только вот думаю _ дорогое сейчас лечение, наверное, да?
э
Это понятие относительное 😄 для моего бюджета - ощутимо. Хотя я придерживаюсь мнения, что лечиться даром - даром лечиться, как минимум в нашем случае.

э
Это понятие относительное 😄 для моего бюджета - ощутимо. Хотя я придерживаюсь мнения, что лечиться даром - даром лечиться, как минимум в нашем случае.
ты права)
пока я все не соберусь, но сделаю это обязательно

дело в том, что пока, ттт, жаловаться не на что мне))
но я знаю, что это опасное заблуждение (в моем случае)

ты права)
пока я все не соберусь, но сделаю это обязательно
Если чувствуешь, что надо - лучше сходить. Тем более, если ты спокойно к этому относишься. У многих предубеждение или страх, что "в психи запишут", поэтому так и продолжают болеть в одиночестве до финала. Удачи тебе!

Что мне особенно нравится в трезвости, это возможность планировать дела и их выполнять. Раньше это было нереально, потому что не знала когда "душа захочет праздника" плюс день-два дня отходняк: за руль не сядешь, в приличное место не пойдешь с такой мордой лица. То что мы называем алкоголь управляет человеком. Сейчас я почувствовала разницу между жить под властью алко или принадлежать себе.
Очень вдохновляют темы людей с большими сроками трезвости, здОрово придают уверенности. Спасибо всем, кто пишет.
Всем трезвых выходных!

Что мне особенно нравится в трезвости, это возможность планировать дела и их выполнять. Раньше это было нереально, потому что не знала когда "душа захочет праздника" плюс день-два дня отходняк: за руль не сядешь, в приличное место не пойдешь с такой мордой лица. То что мы называем алкоголь управляет человеком. Сейчас я почувствовала разницу между жить под властью алко или принадлежать себе.
Очень вдохновляют темы людей с большими сроками трезвости, здОрово придают уверенности. Спасибо всем, кто пишет.
Всем трезвых выходных!
NewDay, я вот очень хорошо помню свой 1 год трезвости, было именно вот это чувство _ я могу всё. потом 2 год, 3, 4-ый. их я помню уже не так ярко, они просто были трезвыми, - разными, но и одинаковыми. я решила кучу проблем своих, и цели, которые я ставила - все были достигнуты.
...но тут-то и таится какая-то опасность. я пока не поняла, какая именно

в какой-то момент я поняла, что мне МОЖНО выпить немного, ничего не случится же(
и действительно, ничего не случилось: ни в 1 раз, ни во второй, ни в третий. А вот в 4 случилось ужасное утро, когда захотелось опохмелиться. не похмелялась, но уже с трудом дожила до вечера((
то есть, зависимость не спала и - снова со мной((

у тебя, верю!! будет не так. потому что ты пришла сюда после первого года трезвости, классно, и очень правильно.
Удачи и трезвости нам!

...но тут-то и таится какая-то опасность. я пока не поняла, какая именно

в какой-то момент я поняла, что мне МОЖНО выпить немного, ничего не случится же(
имхо опасность в том, что остается надежда на "выздоровление"
многие из нас не хотят принять свою болезнь, необходимость отказа на ВСЮ жизнь, придумывают разные способы полного излечения или контроля
<
эту бы энергию да в мирных целях

у тебя, верю!! будет не так. потому что ты пришла сюда после первого года трезвости, классно, и очень правильно.
Удачи и трезвости нам!
спасибо на добром слове 😄 будем стараться

Назад
Сверху Снизу