NewDay, а когда и как ты решила посещать психотерапевта?
Привет, Елена.
Решение зрело давно, еще с моей первой
ПА больше 10 лет назад, тогда я не связала этот потрясающий опыт с обильным употреблением. Но вот так, слету контакты не нашлись, а искать серьезно быстро расхотелось. Потом тоже возникали мысли, но опять же все упиралось в какие-то мелочи. Замечу, что в те времена я даже не подозревала, что это может быть вызвано алкоголизмом, "я же пью как все". Вот так эта мысль была отложена до лучших времен. Когда до меня дошло, что я алкоголик, я решила сначала перестать пить, а потом уже посмотреть как изменится психика. Через 6 месяцев трезвости мне явно похужело в психическом плане, об этом я писала вначале. В очередной раз сидя в инете просто загуглила "психотерапевт и ближайший адрес". У меня был важный критерий - врач, не психолог, а именно психиатр. Вот так, можно сказать случайно, а может и нет. Видно пришло время.
Но моя основная жалоба была не алкоголизм, а депрессия. Конечно, я рассказала о своем алкоголизме и что не пью 6 месяцев. Я посещала ее раз в неделю до начала сентября. Фарм поддержка тоже была параллельно, антидеп и транквилизатор. Была поведенческая терапия, гипноз и сеансы глубокого расслабления. Мне показалось, что каждый сеанс был импровизацией, то есть я не почувствовала какого-то системного подхода типа 12 шагов или другой системной методики. Мы просто разговаривали обо всем, что меня волновало за неделю. Формально мы не закончили, если это вообще можно закончить, и я снова собираюсь со следующего месяца. Планирую сократить до раз в две недели. Хочу двигаться самостоятельно.
Я думаю, если ты чувствуешь, что тебе нужна помощь специалиста, ищи и не бойся ошибиться. В любой момент можешь отказаться, если не твое. Врачи тоже люди и они разные. Если не сложилось однажды с одним, возможно другой поможет.