Классная и полезная тема! Оля, спасибо, что подняла её!
Ситуаций когда при мне пили, было немного. Один раз у меня 2 недели жил брат, который пил практически каждый вечер пиво. Оторвался от жены, называется
![Beaming face with smiling eyes :grin: 😁](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f601.png)
...
Перед тем как переехать, я серьёзно с ним поговорил, честно обрисовал ситуацию. Мы договорились, что если меня будет напрягать или я почувствую слабость в своём решении, то я ему говорю и он полностью останавливается и никакого
алкоголя дома не будет. Такая ситуация возникла один раз за две недели. Случилась внезапная и дикая просадка эмоционального фона. В этот вечер он не пил. Но в общем, настрой был суперский и проблем это не вызывало от слова совсем.
Сейчас настрой нейтральный с чуть положительным креном и на этой неделе меня позвали бывшие коллеги в бар. Вчера ходили. Я отказался. И если честно, мне фиолетово, будут обиды или не будут. Абсолютно так же я считаю относительно других возможных компаний и предложений, любого уровня родства. Если есть хоть малейшие сомнения, что будет не комфортно от того, что другие пьют... простите, но нет. На данный момент трезвость это приоритет номер один.
Мыслеразвода нет, потому что есть решение не пить никогда, но вот на внезапную тягу я не могу никак повлиять и если в этот момент окажется кружка пива, то срыв возможен. Поэтому и честная, тщательная оценка состояния. Есть железобетонная уверенность в настрое - можно и сходить, хотя тоже гарантий никто не даёт, что она в моменте не возникнет. Малейшие сомнения - нет, а там что хотите то и думайте. Вообще, стараюсь снизить количество триггерных ситуаций. Встреч в том числе. И очень потихоньку и аккуратно их прорабатывать.