Замечательно, что вы живете "здесь и сейчас", у вас Взрослый есть, вы осознаете себя в текущем моменте. Не все так могут-не жить прошлым или будущим, а быть здесь и сейчас, осознавать себя (тело, эмоции) в текущем моменте, этому еще надо учиться. Трудно просто взять и отбросить прошлое. Пытаться не думать, не воспроизводить в памяти, искусственно отрезать-бесполезно, т.к на короткий срок, в любой ситуа обратно откинет. Хочешь или не хочешь, мусор в душе тянет назад и чтобы жить здесь и сейчас, этот мусор еще разгрести надо, где-то там зарыт Взрослый. И мне крайне пока еще не ясно как можно жить здесь и сейчас, ощущать себя в текущем моменте и не думать о будущем, не вспоминать прошлое.
Ксюта,возможно,ты меня не совсем правильно поняла. Я не отбрасываю прошлое,я помню все, ну или почти все, что со мной происходило в прошлом,но я не занимаюсь переживанием этого прошлого, не расходую свою энергию и свои эмоции,не анализирую его,не трачу свое время на это. Иногда могу что-нибудь из прошлого рассказать,если к слову приходится, но не переживаю заново произошедшее,ну было и было, тогда в тот момент были эмоции,сейчас эмоций по поводу давних событий нет.
И не жить будущим - это опять же не значит, что ничего не планировать, но не эмоционировать и не направлять туда свои энергетические потоки, вместо того,чтобы использовать их в сегодняшних делах.
Будущее - оно всегда приносит сюрпризы,к каждому не подготовишься,только время и ресурс потратишь на что-то придуманное)))))
Конечно,если бы я бездельничала и лежала на диване,возможно,мне бы тоже захотелось заниматься или же самобичеванием или же строительством воздушных замков, но у меня дни загружены разными сегодняшними событиями и впечатлениями, время и силы жалко тратить на что-то,что от меня не зависит))))