Самая первая (кажется) в моей жизни алкогольная смерть. Причем человек этот не пил сам, но пускал в свою квартиру всех, кому негде было распить. Когда я на заре моей юности с подругами собиралась на дискотеку, то перед нею мы обычно и заходили к нему остограмиться. Или остаканиться. Тут уж как получится. Выпивку нам тоже он покупал. Позднее приходили уже просто так, посидеть, и со своим бухлом тоже приходили. Вваливались к нему, раздевались, располагались и...
- Юр, порежь закусь!
- Юр, стол протри!
- Юр, поставь мензурки и пшел нах, ты пить не будешь, тебе вредно!
И он уходил либо в комнату, если мы в кухне и наоборот, в кухню, если мы окапывались у него в комнате.
Когда я уже жила в Москве, ждала второго ребенка, из того города пришло письмо от моей тетки, которая и сообщила о его смерти... Он потом уже стал пускать к себе кого ни попадя, если поначалу к нему ходили только мы, одна компания. Несколько девчонок. И в одну из бурных ночей его зарезали. Приревновали. У него была баба и не одна, а ее мужик пришел потом. НУ и... Когда скорая увезла, его в операционную. Умер во время операции от большой кровопотери. Сам не пил, но все равно она, злодейка с наклейкой, его погубила. Ему было 37.
А потом... Муж подруги, 58 лет, пошел рыбачить в 4 утра, в
запое. Уже 10 лет как рыбачит. Не нашли вообще.
Друг мужа. Тот же год. 99-1. Пасха,
запой, инсульт. На 5-е сутки в реанимации. 49 лет.
Тот же год. Сослуживец мужа. 51 год. Запойный. Ушел в отпуск. А жил один, в коммуналке. На работу не вышел. Когда сошел снег, нашли в лесу в Бутово. А был он без верхней одежды, что удивительно, жил-то в Бирюлево! Соседи комнату заняли, квартира получилась.
Тот же год. Прямо на рабочем месте сослуживец мужа упал и готов... Инфаркт. С бодунища. 47 лет.
Сослуживец его же. 50 лет. Пили, компания ушла за добавкой, он прилег. Они пришли, он уже рвотой захлебнулся.
Его отец. 68 лет. Запойный. Находился в красном уголке в коровнике. Взял с окна банку и выжрал. Оказалось, там была черемица. Ядовитая она. До больницы не довезли.
Брат его двоюродный. 58. С бодуна, с огромной суммой денег. Нашли в таком районе, где ему делать было вообще нечего. Через сутки.
Спустя 4 года сын этого двоюродного. 38 лет, захлебнулся рвотой, в день рождения матери... Преподнес подарочек...
Соседка, 53 года. пила столько, сколько я по дому ее знала. Каждый день. Редко трезвая. 1 апреля ей было ДР, 3-го умерла.
Соседи. 26 лет, сердце остановилось. 53 года, с перепоя. 33 года, у магазина уже жил, за год там сгорел. В 32 начал, в 33 закончил. 50 лет, с перепоя. Ой... а скольких еще не вспомнила сейчас навскидку?
Причем в возрасте был только отец мужа, да тот в деревне жил. А остальные даже до пенсии не дожили.