Швондер написал(а):
Практика показала, что алкоголик не может бросить пить самостоятельно.
Так, понятно, опять
аа-евский фундаментализм прет :D
Какая "практика", уважаемый Швондер, Вам это показала?
Внушенная Вам догма в
АА, вот и вся практика.
Еще раз повторюсь - половина моих знакомых бросили пить сами.
Без врачей или групп. Половина воспользовалась помощью медиков.
Если люди самостоятельно бросают курить, то с чего вдруг невозможно бросить пить?
На этом форуме люди также приводили немало примеров своих знакомых, бросивших самостоятельно. Кстати Дикобразик приводила трех своих знакомых, бросивших пить самостоятельно, со сроками трезво сти 12, 15 и 17 лет, если не ошибаюсь:)
Далее, о практике. Я тут приводил уже данные некоторых американских исследований (которые подтверждают и некоторые российские врачи, в частности проф. Грувич), что 70% тех, кто бросает пить, делает это самостоятельно. Вообще без каких-либо методик.
Даже воинственные безбожники из SOS признают это.
Это с чего Вы взяли? Вы изучали мнение членов SOS на американских сайтах? Или наших сос-овцев??
Напротив, в SOS вообще посещение групп не является обязательным, более того, в SOS поощряют людей как можно скорее обретать самостоятельность и подлинную независимость, и прекращать ипытывать необходимость в посещении групп. То есть зависимость от сообщества НЕ формируется. И в SOS признают, что многие бросают пить самостоятельно, а многим требуется групповая терапия - то есть все индивидуально.
И еще... SOS не являются "воинственными безбожниками". Они просто не яляются сектантами, и не мешают религию с терапией, вот и все.
Религия - отдельно - терапия алко-зависимости - отдельно. Каждый член SOS может при этом верить или не верить во что угодно.
Возможно половина знакомых Алекса просто стесняется признаться, что обращались к врачам.
Может быть не будем гадать на кофейной гуще? :D Я то своих знакомых наверное лучше знаю. При чем один из них вообще мой близкий родственник.
Никакого стеснения, мы давно и хорошо знакомы, те люди, которые обращались к врачам - откровенно об этом говорили, по крайней мере мне, поскольку мы обсуждали нашу проблему.
Это первая проблемма стоящая перед пьющим алкоголиком. Даже если алкоголик очень захочет завязать, то в одиночку без посторонней помощи не сможет.
Категоричное и совершенно не соответствующее действительности заявление. Многие могут.
Вторая проблемма которую алкоголик не может решить в одиночку это удержать трезвость в одиночку.
Еще одно категоричное и не соответствующее действительности заявление. Мои знакомые НЕ посещают никаких групп. Я в периоды трезвости также не посещал никакие группы. Трезвость - это не то, что надо "удерживать", это нормальное естественное состояние человека.
Для решения этой проблеммы и существуют группы
АА.
Группы
АА существуют по той же причине, по которой существуют Свидетели Иегова и сайентологи. И терапия алкоголизма тут вторична...
Врачи из РЦ очень хорошо это понимают и пока пациент лежит в центре его знакомят с программой (во всех РЦ консультантами работают трезвые алкоголики из
АА).
Боже меня сохрани от РЦ. Судя по тому, во что превращаются большинство их выпускников. И Боже меня сохрани от "консультантов" - трезвых алкоголиков из
АА, фанатиков Программы, которые никакого вообще понятия не имеют ни о психологии, ни о психиатрии, ни о медицине. Они знают только 12 шагов и БК. Совершенно бредовое изобретение - допускать религиозных фанатиков к терапии
С таким же успехом можно лечить алкоголизм у кришнаитов
Тоже ведь бросают там люди пить...
Если уж обращатся за помощью, так к профессиональным врачам, а не к сектантам.
Эти вещи я считаю аксиомами.
Это не аксиомы, это догмы
АА.