Agata написал(а):
Потому, что именно для алкоголика - нормально - пить. А не пить - нормально для неалкоголика.
Опс, как то я упустил... стоп, стоп.
Это
аа-евская формулировка, между прочим. Врачи так не говорят.
Существует понятие "норма" - и понятие "болезнь". Болезнь по любому НЕ может быть нормальным состоянием, дяже для самого больного, потому что это болезнь - то есть нарушение
нормального функционирования организма.
Эрго, алкоголизм - ненормальное состояние ни для не-алко, ни для алко, это болезнь, отклонение от нормы, нарушение нормального функционирования организма и психики.
Точно также для невротика невроз - это не нормально, это нарушение нормального функционирования нервной системы и психики.
То есть, давайте забудем на минутку о ярлыках "алкоголик" и "неалкоголик". Есть просто здоровое состояние любого
человека, (норма), и есть болезненное состояние человека (болезнь, не норма), также любого.
Большинство болезней можно лечить - то есть приводить человека в состояние "нормы". В случае с алко-зависимостью это также возможно - вывести из
запоя, полностью устранить патологическое влечение к
алкоголю, выявить и устранить внутренние эмоциональные и мировозренческие причины алкоголизации, устранить эмоциональный дискомфорт, научится альтернативным, более здоровым методам снятия стресса и получения удовольствия, разобраться с социальными стереотипами, изменить свое отношение к
алкоголю и самому состоянию опьянения, etc (тут вообще статью можно накатать:)) - и вуаля. Нормой становится
не пить, то есть - здоровое состояние. При этом конечно употреблять алко лучше не стоит, патологическая реакция на алко может сохранится (в большинстве случаев) - но это отдельная тема, тут индивидуально, чуть выше обсуждали.
Поэтому, "желание какого-то эфекта" вовсе не обязательно будет присутствовать долгое время, как ты пишешь. Оно вполне устранимо. Чему свидетельствуют кстати многие люди на этом форуме - когда они пишут, что не испытывают долгие годы ни малейшей тяги - я им верю.
Потому что сам в периоды неупотребления также с тягой сталкивался крайне редко.
Какую кто методику при этом избрал или действовал самостоятельно - это в данном случае уже второй вопрос.
К чему я все это... собственно... к тому, что не все так грустно, Агата! :D