Вопросы к выздоравливающим "созикам"

• Автор темы Автор темы umnitsa
  • Дата начала Дата начала
Слава Богу, прошло то время, когда трепала нервы из-за его попоек. Муж не пьет, как раньше, уже 4 месяца. Иногда балуется пивом. Согласно методике для созиков, следую их рекомендациям. К мужу осталось отрешенно-равнодушное отношение. Попытки привлечь его внимание к проблеме алкоголизма потерпели крах.
Сегодня, с утра... видимо устав от моего равнодушия, захотел поговорить про наши отношения, выяснить, что У МЕНЯ ПРОИСХОДИТ. Но, я переоценила его желание меня выслушать. Но, наверное, просто хотел услышать, что все замечательно и увидеть мои распростертые объятия, слезы счастья.. Стоило мне только открыть рот, а ему услышать, что я больше не смогу к нему относится по-прежнему, если он серьезно не отнесется к своему алкоголизму, что пока я не смогу ему доверять и.т.д. И тут-то мой срывается, уже не хочет никаких выяснений-объяснений, я и такая и сякая и у него никаких проблем (типичный алкоголик в "отрицалове"), а у меня воз и маленькая тележка... Я в "обидку"... не я хотела затевать весь разговор. Вспомнили друг другу все обиды, разругались вдрызг. Опять довел меня до слез, бил же наверняка, чтобы больнее было. Ненавижу! Так все было спокойно, уравновешенно. А тут настроение испорченно минимум на день. Хорошо, хоть безразлично : напьется он или нет. Наверное, перед запоем все и спровоцировал.
Но у меня вопрос следующий, в принципе: возможно ли, вообще, возобновить более-менее нормальные отношения. Как должна вести себя я? Что должен предпринимать он?
Важно мнение бывших алков, как они строили заново отношения.

Важно мнение бывших алков, как они строили заново отношения.
Я огорчу. Я строила отношения уже с другими людьми. Протрезвев, поняла, что те мужчины, которых я считала близкими мне, оказались совершенно чужими. У меня вообще никого не осталось из прошлого окружения, и друзей в том числе. Они перестали быть мне интересными из-за изменившегося взгляда на мир и ставшего другим качества жизни.
Только мама осталась, маму не уволишь. С ней отношения строю и по сей день. Приходится регулярно купировать ее приступы созависимости.

... Приходится регулярно купировать ее приступы созависимости.

Поделитесь пожалуйста, каким образом? Мне это нужно знать в контексте отношений со свекровью.
Спасибо.

Поделитесь пожалуйста, каким образом? Мне это нужно знать в контексте отношений со свекровью.
Спасибо.
С мамой все же проще, чем со свекровью. Все-таки родной человек, можно сказать что-то, что не кровному родственнику и не скажешь.
Чаще всего действую по принципу "А Васька слушает, да ест." Называется - говорите, говорите, я вас внима-ательно слушаю. А поступать так, как считаешь нужным. И, самое главное, стараться не вступать в дискуссии, не отвечать на провокации, выпады. Не спорить! Созависимому нужен спор ради спора, ради того, чтобы доказать, что его позиция - единственно правильная. Жалобы и стенания мам и свекровей направлены отнюдь не поиски помощи и полезных советов. А только лишь на привлечение внимания к своей персоне, на желание публичной демонстрации своих немыслимых страданий. Дело в том, что созависимость имеет те же корни, что и алкоголизм, и потребность примерно та же - изменить сознание. Такие истерические выступления приводят к состоянию, похожему на опьянение. Замечали когда-нибудь, что после приступов истерик на человека нападает разговорчивость и откровенность, если не сказать болтливость? В эти моменты у него можно узнать все, что угодно.
Попытки контроля чередуются с эмоциональными всплесками.
Если не получается в присутствии человека игнорировать его "выступление", надо устраняться физически. Я так иногда делаю с мамой. Исчезает зритель - исчезает и потребность в "страданиях."

...Замечали когда-нибудь, что после приступов истерик на человека нападает разговорчивость и откровенность, если не сказать болтливость...

И еще один вопрос относительно себя, любимой. У меня после собственных истеричных выпадов как раз обратное состояние - невероятно хочется спать. Это нормально?

И еще один вопрос относительно себя, любимой. У меня после собственных истеричных выпадов как раз обратное состояние - невероятно хочется спать. Это нормально?
Нормально. Варианты бывают. Как и у алкоголиков - либо его на подвиги тянет, либо в койку падает.

.........................И еще заметила,что в каждом мужчине теперь первое на что обращаю внимание-есть ли признаки алкоголизма.
Тоже самое 😁 😁 😁 так вообще свою личную жизнь не устрою !А хочется !

Назад
Сверху Снизу