Вопросы к выздоравливающим "созикам"

• Автор темы Автор темы umnitsa
  • Дата начала Дата начала

umnitsa

Активный участник
Тему решила поднять после банального случая. Порезал палец 4-летний внук: кровь, его крик, слезы. Еще недавно, я бы в панике хваталась за зеленку, перекись, бинты. Сердце бы выскакивало из груди. Короче, паника... В этот раз, хладнокровная, как змея, оценила опасность раны, промыла и т. д. Действовала, как профессиональная медсестра при оказании первой помощи, совершенно без эмоций. Я сама удивилась собственному спокойствию: ведь это внук - свет в окошке! Я всегда, всю жизнь была эмоциональна при виде крови.
Это что? Результат моего отчуждения к мужу? Я была сумадшедшей матерью, мне нужно было каждый день знать, что происходит у моих сыновей, где они, как провели день. Такого интереса к ним, я сейчас за собой не замечаю. Свое состояние оцениваю, как "участливое равнодушие". Если честно, стало страшно. Что со мной происходит? Изменение личности? Кто-нибудь испытывал такие чувства? То, что я считала себе во благо по отношению к мужу, я перенесла и на собственных детей.

Тему решила поднять после банального случая. Порезал палец 4-летний внук: кровь, его крик, слезы. Еще недавно, я бы в панике хваталась за зеленку, перекись, бинты. Сердце бы выскакивало из груди. Короче, паника... В этот раз, хладнокровная, как змея, оценила опасность раны, промыла и т. д. Действовала, как профессиональная медсестра при оказании первой помощи, совершенно без эмоций. Я сама удивилась собственному спокойствию: ведь это внук - свет в окошке! Я всегда, всю жизнь была эмоциональна при виде крови.
Это что? Результат моего отчуждения к мужу? Я была сумадшедшей матерью, мне нужно было каждый день знать, что происходит у моих сыновей, где они, как провели день. Такого интереса к ним, я сейчас за собой не замечаю. Свое состояние оцениваю, как "участливое равнодушие". Если честно, стало страшно. Что со мной происходит? Изменение личности? Кто-нибудь испытывал такие чувства? То, что я считала себе во благо по отношению к мужу, я перенесла и на собственных детей.

А что в этом ужасного? Ведь оттого, что вы испытываете массу эмоций рана не становится менее опасной. Тогда к чему эмоции? А представляете что бы было, если бы хирург во время операции испытывал бы подобные эмоции? Не хотелось бы к этому хирургу... Никогда не забуду - как на первой операции куда нас привели в мединституте народ стал валиться в обморок. После чего хирург не оборачивая головы сказал - уберите эти трупы - не мешайте мне работать. 😁
Что касается себя лично - то меня наоборот удивляют ваши первоначальные чувства. А те, которые стали - вот такие я обычно и испытываю. В сущности - ведь даже если что то и произошло - уже не все ли равно в курсе ты или нет. Но правда у меня так тип личности - пофигистичный. У меня даже дочка смеется. Она говорит - мам, тебе в врачи нельзя! К тебе бы пришел больной - а ты бы сказала - да ладно! Забейте! 😄

В том-то и дело, что совершенно нормальное отношение. Но это уже не Я! Я прежняя (еще до проблем с мужем) не была такой в отношении к близким. Этот пофигизм развился сейчас, когда я стала выползать из созиков. Так, что же я всегда была созиком?

В том-то и дело, что совершенно нормальное отношение. Но это уже не Я! Я прежняя (еще до проблем с мужем) не была такой в отношении к близким. Этот пофигизм развился сейчас, когда я стала выползать из созиков. Так, что же я всегда была созиком?
Созависимость, так же, как и алкоголизм - вещь с нами рожденная...Предрасположенность, точнее, есть. А когда механизм включится и включится ли вообще - это лотерея.

Хорошую вы тему подняли.Я вот тоже меняться начила,Сегодня племянница приехала с запахом алкоголя.Раньше я сюсюкалась.Говорила: посмотри на дядю(мой муж,ее родная кровь).И нотации цитала.А сейчас сказала что от нее ужасный запах,побереги мой нос,денег ей дала только на проезд,и отправила домой.И не переживаю-в колокола не бью.
Все это не безразличие,а адекватное поведение.Зачем сотресать воздух и нервную систему.Я понимаю что созависимость возникает у определенных характеров,например с повышенной эмоциональностью.Вы остаетесь прежней,просто исчезают ненужные черты поведения.НУ это мое мнение...

Хорошую вы тему подняли.Я вот тоже меняться начила,Сегодня племянница приехала с запахом алкоголя.Раньше я сюсюкалась.Говорила: посмотри на дядю(мой муж,ее родная кровь).И нотации цитала.А сейчас сказала что от нее ужасный запах,побереги мой нос,денег ей дала только на проезд,и отправила домой.И не переживаю-в колокола не бью.
Все это не безразличие,а адекватное поведение.Зачем сотресать воздух и нервную систему.Я понимаю что созависимость возникает у определенных характеров,например с повышенной эмоциональностью.Вы остаетесь прежней,просто исчезают ненужные черты поведения.НУ это мое мнение...

Спасибо за поддержку! Но состояние, действительно, такое, замороженное. Снежная королева. Появилась рациональность какая-то, как при решении задачи. Дома строгая и принципиальная, как на работе. Просто Железная Леди. А раньше работу на дом не переносила. 😄

А у меня когда исчез невроз по поводу ребёнка- типа задержался или порезался....., то я обрадовалась и решила,что наконец -то повзрослела! А то б так мучалась всю жизнь . Правда вовремя купила литературу по психологии и самообразовывалась,т. к. меня это сильно напрягало. А вы чё заморачиваетесь? ☹️

Тему решила поднять после банального случая.

Я выросла под гиперопекой такой сумашедшей матери. Ну и что, а то что - это кошмар. Ей надо было знать поминутно что я делаю, с кем дружу, почему до школы я добираюсь 20 мин , а после школы домой добираюсь за 30 мин ( все скандал!) А научить ребенка самостоятельно устраиваться в жизни ей и вголову не приходило. Сначала, в детстве, я боялась и боготворила маму, а когда в 40 лет поняла, что если не освобожусь, то просто сойду с ума. \Правда и "дров" я к тому времени наламала п прилично. Все пыталась делать наперекор, назло. А вышло как в анекдоте: наелась говна назло себе.
Мне кажется, что любая созависимость подобна одержимости. На самом деле созависимость это обоюдное рабство.

Тему решила поднять после банального случая............. Кто-нибудь испытывал такие чувства?
ДА,сомной такое начало происходить - Я заметила от этого большую пользу для себя и для детей . Детям от этого моего ощущения тоже легче.Как-то спокойнее дома и в душе.А раньше была как вы- это результат неврозов в доме-+беспокойство чтоб с детьми ничего не случилось.Думаю-вы выздоровливаете.
😄

вот это да, спасибо за позитивную тему. Вот бы мои бабушка и мама так бы себя вели))))) реально приятно было бы))))
я могу только вспомнить: когда еще жила с алкомужем, его мама мне позвонила и стала спрашивать, почему он ходит в грязных джинсах, хоть бы я их постирала, в духе "ну ты же девочка" 😜 а я ей так спакойно отвечаю - а, его джинсы, пусть сам за собой следит
<
☺ и ничего, не перевернулся мир )

Да у меня тоже так. Когда начала понимать, что созависимая, перестала контролировать свою младшую сестру, что её очень обрадовало.

Моя свекровь пасла и пасёт своего единственного сына, что мама не горюй! С появлением мобильных телефонов звонит несколько раз в день- я б застрелилась! Мы с мамой созваниваемся раза 3 в неделю-причём ей 80 лет и у нас очень дружеские отношения. А свекровь спрашивает его " ты где?" во тупой вопрос- ну где телефон, там и он- это ж великое изобретение для вранья. А в выходные он дома, так не звонит- я отругала. Ну и вообще он шагу не ступит без неё. Хотя возмущается на неё -это мне только говорит. Я же ему отродясь на сотовый не звонила- даже на работе на это всё - обратили внимание- типа мать тебя задолбала. Да ещё 20 лет ходила каждый день к нам- готовить, стирать и т. д. Шо я так то это допустила- наверно боялась. А год назад ей высказала всё и прогнала. Ну я морально мозрела просто, чему рада и хата их- моя с сыном. Короче тихоня (Я) точила зуб и оторвалась по полной- их нет. Будет продолжение-хорошее или плохое-расскажу. А то" иногда они возвращаются" 😎 .

Я, конечно, понимаю, что это один из этапов выздоровления. Но я боюсь, что во мне возникает черствость ко всему миру. Может быть я на старости лет повзрослела, но у меня сейчас не возникает желания вылечить всех больных собак и накормить всех голодных старушек. Раньше я мимо них не проходила. Может быть я боюсь впустить в себя сопереживание и сочуствие, чтобы опять не перенести это на семью? Для папы и мамы я готова горы перевернуть, а собственным детям, в лучшем случае, помогу только материально. Я никогда не была гиперопекаема, и детей не особенно опекала: они рано стали самостоятельными. Но проблемы с мужем породили абсолютное недоверие к умственным способностям и осмотрительности мужчин. Сейчас я уже научилась не контролировать их. Но вместе с этим у меня появилась злость на них, если они пытаются навесить на меня свои проблемы. Хочеться вывесить табличку: НЕ БЕСПОКОИТЬ!
А свекровь, надеюсь, я нормальная. У меня полная солидарность с невесткой: она же женщина, и у нее в доме двое мужчин - муж и сын. Так, что я ей даже сочувствую. (С выпивкой у моих сыновей проблем нет, но неоправданной самоуверенности, по-молодости, хоть отбавляй).
А муж неделю даже пиво не пил, но это ничего не изменило во мне по отношению к нему. Внешне приветлива, но внутри тот же холод. А еще несколько месяцев назад душа бы пела и плясала:"как я счастлива" Что это? Всего несколько месяцев и полное отчуждение.

Я, конечно, понимаю, что это один из этапов выздоровления. Но я боюсь, что во мне возникает черствость ко всему миру. Может быть я на старости лет повзрослела, но у меня сейчас не возникает желания вылечить всех больных собак и накормить всех голодных старушек.
Не надо бояться - все в полном порядке. Открою секрет. У среднестатистических людей, любители кормить собачек и подавать старушкам иногда вызывают умиление, иногда раздражение, но и в том и в другом случае, основная масса населения относится к ним, как к местным юродивым.

ОТСТРАНЕНИЕ

Понять необходимость с любовью отстраниться от человека с химической зависимостью или от проблемы (любой) и обсудить, как это можно сделать.
Такая задача пугает созависимых, поскольку они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости.
Отстранение - это не есть холодная враждебная замкнутость, не лишение близкого любви и заботы. Отстранение означает высвобождение себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых взаимоотношений с жизнью другого человека, отступить на некоторое расстояние от проблем, которых мы не можем разрешить.
Отстранение базируется на том, что каждый человек ответственен за себя, поэтому проблемы других людей мы не можем разрешить" тревога за другого не помогает. Когда мы отстраняемся, мы убираем руки с пульта ответственности за других людей и стремимся лишь к ответственности за себя.
Отстранение означает приобретение навыка жить "здесь и сейчас", в настоящем времени и без любимого выражения созависимых "Если бы только...". Искореняются сожаления о прошлом и страхи в связи с будущим. Отстранение включает в себя принятие реальности, фактов. Отстранение требует веры - в себя, в других людей, в естественный ход событий, в судьбу, помогает вере в Бога.
Отстранение - это здоровый нейтралитет.
Награда за достижение отстранения велика. Это - ясность восприятия действительности, чувство глубокого успокоения, способ ность давать и получать любовь; это - прилив энергии, повышение самооценки, свобода находить реальные решения проблемы.
"Когда я не умела отстраняться от проблем моего мужа и моей дочери, - говорит созависимая жена больного алкоголизмом во время групповой психотерапии, - я была человеком, но это какое-то другое состояние. Я была как придаток другого человека. Сейчас я впервые ощутила себя в центре собственного сознания".
Как достигается отстранение? Для этого необходимо три условия: четкое осознание своих проблем, желание изменить привычный ход собственных реакций и немного практики. Главное - желание попробовать.
В созависимости, как во всей психической сфере человека, все взаимосвязано. Если участники групповой психотерапии научились видеть собственные потребности, им легче достичь отстранения.
Если невозможно с любовью отстраниться, то можно как временный прием практиковать отстранение в гневе. Необходимо лишь стремиться к отстранению. Помогают достичь отстранения релаксация, концентрация внимания на своем дыхании, а также практически все виды концентрации на своих потребностях. Побездельничать - это тоже может иногда быть удовлетворением своих потребностей. Главное - перенести фокус на себя.

Все это в равной степени годится и для построения взаимоотношений со всем окружением, а не только с зависимым человеком.

Не надо бояться - все в полном порядке. Открою секрет. У среднестатистических людей, любители кормить собачек и подавать старушкам иногда вызывают умиление, иногда раздражение, но и в том и в другом случае, основная масса населения относится к ним, как к местным юродивым.

Все это в равной степени годится и для построения взаимоотношений со всем окружением, а не только с зависимым человеком.

Способ отстранения и отчуждения привел к вопросу: "А люблю ли я своего мужа"? 4 месяца назад: "Конечно!!!!" Сейчас: "Не знаю".
Даже к трезвому отношение не меняется. Меня не интересует, чем он занимается, куда уходит. Сама об этом не спрашиваю. Делиться стал сам, но слушаю, практически не слыша. Полное абстрогирование. Приведет ли это равнодушие к разводу? Или это такой этап выздоровления. Что следует ожидать дальше? Меня это состояние стало, не угнетать, нет, но в замешательство привел.

Когда пришла на форум (4 месяца назад), поняла, что "созависима", решила себя спасать. Уже прошла такие состояния:

!. Эйфория, восторг. (1,5 месяца)
2. Полная апатия, даже депрессия. (около месяца)
3. Отчужденность. (сейчас)

Что дальше?

Меня отстранение привело к разводу. Свекровь заявила, что я от него отверулась, вернее она сказала "ВЫ"- имея ввиду и сына нашего. Да и муж тоже напившись упрекал, что я плюнула на него. Угрызений совести я не чувствую, так как всё что могла-сделала. Конечно я любить его не перестала, но только того, другого, что был когда-то. Я всячески стараюсь напомнить себе, что с ним последнее время была одинока , правда пока в голову по-прежнему лезет только хорошее. Процесс этот не обратим, все отмечают, как он постарел и морально тоже изменился- трава, фен. бесконечный кайф в глазах- сразу видно всем. Одна мать не замечает. Или делает вид. Какая-то бравада прям- с ним всё отлично. Может и я так считала бы, если б не почерпнула горы информации. Это тоже сыграло главную роль в моём решении. Главное не обманыватся, доколе ещё?

Главное любить себя, жизнь ваша, а проживать
чужую , зачем? она и так коротка?
Я сохранила семью, хотя мужу было тяжело перестроиться к моим изменениям,
взвесив все за и против, всё же у меня два сына и возраст маловат?!
У каждого ситуация индивидуальна.

Способ отстранения и отчуждения привел к вопросу: "А люблю ли я своего мужа"? 4 месяца назад: "Конечно!!!!" Сейчас: "Не знаю".
Все правильно. Отстранение позволяет снять иллюзорную пелену созависимости и мифического долга с глаз и дает возможность трезво оценить, что это было - чувство или зависимость от мужчины. Зависимость проходит, как грипп, чувство остается. У кого как.
А чувство вины, иногда возникающее в подобной ситуации - всплеск той же созависимости. Поверьте - разлюбить, равно как и полюбить, может кто угодно, кого угодно и в какой угодно момент.

Я раньше "сходила с ума", когда муж задерживался по известной причине (когда он выпьет, то крышу сносит и начинается бродяжничество по Москве, причем на трезвую голову со мной погулять по городу он не очень рвется), а теперь поймала себя на том, что даже рада, когда его нет. Никто не мешает работать. Нет запаха перегара в комнате и прочих атрибутов алко. Но не думаю, что это - отсутствие любви. Просто период просветления, не сказала бы, что полное избавление от созависимости. Надеюсь продержаться.

Я раньше "сходила с ума", когда муж задерживался по известной причине (когда он выпьет, то крышу сносит и начинается бродяжничество по Москве, причем на трезвую голову со мной погулять по городу он не очень рвется), а теперь поймала себя на том, что даже рада, когда его нет. Никто не мешает работать. Нет запаха перегара в комнате и прочих атрибутов алко. Но не думаю, что это - отсутствие любви. Просто период просветления, не сказала бы, что полное избавление от созависимости. Надеюсь продержаться.

А у меня вот крышу всегда сносило от другого - что он сейчас припрется домой и начнет меня мурыжить. Я его потом даже приучила - решил выпить - позвони домой - чтобы меня уже смыло из дому к твоему приходу. А вот насчет бродяжничества правда меня никак не волновало - да бродяжничай себе сколько угодно - мне то какая разница от этого? 😎

Назад
Сверху Снизу