@Libero,
Либеро - по сути - идея
Стеца - что алкоголизм - это как раз то, что чел имеет без психоактивного вещества. Вот например сейчас на 4 годах трезвости. Вот что "повылезло" - это по сути и есть алкоголизм. И это то, что потенциально может привести к срыву, если с этим не работать.
Меня в свое время это удивило. Но подумав, я поняла. что это очень разумная мысль.
Я знаю эту идею, сама в ней разбиралась. Но это совсем не так однозначно. В плане того, что псих расстройство может быть совершенно не эндогенным, а сформироваться именно в процессе «воспитания» и нахождения в определённых неблагоприятных условиях под влиянием постоянных травмирующих факторов.
Так может развиться к примеру ПРЛ.
И ни у одного врача сейчас в данный момент времени ответа однозначного тоже нет, что же причина, эндогенная ли причина, или нет.
А то, что повылезло, оно собственно и не повылезло, а было уже. Тчательно игнорировалось, еще и пробел в знаниях темы псих расстройств. А раньше об этом и не говорили, эта тема в обществе была табу, если ты обратился к психиатру, все вокруг поставят на тебе клеймо психа. А остальные все нормальные, если не в психушке лежат)
А где это все копать пришлось, так это в детстве, где ж еще. Еще и родословную копать. Так что без копаний в детстве никак не обойтись.
Абсолютно никак. Все закладывается в детстве, формируется психика, определенные паттрны поведения считываются со значимых взрослых и закладываются в детстве, в том числе и воздействие окружающей реальности играет далеко не последнюю роль.
Отсюда к примеру, мы не хотим жить, как наши родители и только в осознанности понимаем, что во многом мы действуем точно также, даже если думаем иначе, это как будто на уровне подсознания заложены автоматизмы именно поведения, то есть уже конкретного действия без обдумываний даже.
Покопаться в детстве очень полезно. Это кода там уже все перекопано и нечего больше пока вытащить, тогда да, можно сказать, что чего копаться там.
Если детство было среднестатистическое то да, обычное детство и то можно выкопать что то, что сейчас еще до сих пор влияет на жизнь не лучшим образом.
Не говоря уж о том детстве, где был полный треш. Там копать и копать.