Созависимость шире. Это невроз или склонность к нему, приобретается в родительской семье. Воообще интересная тема, на самом деле. Мне известно три вида невроза созависмости, хотя один из них, наверное, можно отнести к первому виду.
Созов надо лечить, потому что их невроз на хорошем уровне, а на этом уровне он, как одна из причин, потому что в семье такой уровень невротизации и/или обучения на такой вариант. Приведу пример: от природы я ровная и спокойная, но вела себя долго как т.наз. холерик. Потому что с самого детства моя мать была всегда сильно взвинченная, всегда орала. Я ее в спокойном состоянии не помню, чтоб хоть одно слово сказала без ярко выраженной агрессии или истерики, только сейчас, с возрастом поутихла. Мне была задана в качестве нормы сверхвысокая планка эмоций, я такое физически выдать не могу, но на максимум меня раскачали. Любая мелочь превращалась матерью в трагедию, любая ошибка в страшное преступление. Её расколбашивало постоянно. БМА появился с уровнем психа ниже, и показался мне ангелом, а сейчас понимаю, что он был сильно раздражительный и пр. Он не был нормой ни разу. С ним бы никто не ужился после первого же крушения мебели, я же силела спокойно, так как разрывание матерью любых вещей на части для меня было нормой. Ну например, нашла она у меня книгу, любую, листнула, что то не понравилось рвет книгу, орет, обвиняет, бесится.Поэтому моя созависимость с мужем не была желанием власти, а была желанием жить тихо, без алармов, я от них устала на тот момент,мои нервы уже были вытрепаны, и одновременно получала все новые алармы. Разводс
алком, Выход из созависимости на группах, проработка с ПТ отношений с матерью вернул мне природное спокойствие, оно всегда было при мне, оно мне свойственнно, тогда как бегать волосы назад наоборот, было внешнее, насильное, в основном, косо и бесталанно мной воспроизводилось, я бы так это назвала.