Мне только интересно, как же раньше я все эти ситуации проживала?
В
АА есть такое понятие как "детская вера".
Дети верят в добро. Верят что большинство людей хорошие. Не помнят зла. Умеют прощать. Не надеются только на себя, учатся говорить правду, готовы к самопожертвованию, бескорыстным поступкам. Слушают более опытных. Не боятся быть наивными. Умеют искренне радоваться жизни. Живут каждый день. Не задумываются о будущем и не сожалеют о прошлом (ох, как часто мы за это их ругаем). Умеют любить. Готовы меняться. Любят играть.
Вот когда постепенно это утрачивается, духовные силы заканчиваются, и каждое из этих чувств алкоголик ищет в бутылке только коряво получается. Когда алкоголик пьёт то он как бы возвращает эти чувства, но только "как бы"
Вот сейчас я перечислю вроде бы все то же самое, но под алкоиспарениями.
Когда алкаш пьёт, он становится:
Добреньким, начинает понимать подноготную людей, посылает нахер обидчиков, разводит людей на то, чего сам не хочет делать, рубит правду матку, готов к подвигам, слушает приятные ему советы, совершает глупые поступки, ищет радости жизни, живёт как в последний день, мечтает о будущем и плюет на прошлое, становится похотливым, придумывает дебильные игры.
Вроде бы все то же самое, но разница огромна. Постепенно это поведение становится нормальным. Это та сторона силы, которую алкоголик принимает за светлую. Черпать кроме как из бутылки ее неоткуда.
Нужно вновь обретать веру. Хотя бы вот такую "детскую". Это трудно, как ты и сказала. Мешок дерьмового опыта тяжел и тянет назад. Человек чувствует это и пытается избавиться от гнета. Психотерапевты, психологи, форум,
АА , могут ему в этом помочь.
Но для этого нужны желание и готовность меняться.