[Но не сходится у меня пазл. С одной стороны, выглядит, как будто "детская вера" сродни инфантилизму. В чем же разница? Второй момент, все те хорошие качества, которые ты перечислил в "детской вере", по-моему, характерны просто для эмоционально здорового человека.
Вот как мне реагировать?
![Smile 7 :-D :-D](/styles/default/xenforo/smilies/original/ag.gif)
Сама задала вопрос, сама же и ответила.
Давай обратимся к гуглу:
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии,
сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам.
Сохранение.
АА шники придерживаются мнения , что алкоголик останавливается в своём духовном развитии в тот момент, когда начинает активно употреблять допинг. Он не меняется. Вернее все его изменения в духовном мире происходят только под воздействием
алкоголя, причём в извращенной форме, которая затем становится нормой поведения. Алкоголик пытается изменить реальность, но сам не меняется. Напротив, в глазах окружающих его людей, которые в это время взрослеют, он лишь деградирует. Алкоголик чувствует это и отдаляется от них. Замыкается в себе. Он охотно вступает в разговоры с людьми которые его не знают, потому что те не могут оценить степень деградации. Он меняет работу, место жительства. И этим пытается заново войти в социум. Он ищет встречи с "друзьями детства", так как с ними можно общаться на прошлом уровне. Он пытается поднять свой статус внешними факторами. Машина, работа, начитанность и т.д.
Но это все не работает. Потому что внутри самого себя он чувствует разрыв между формой и содержанием.
Тогда он обьявляет что люди ему неинтересны (или даже бесят), потому что "он все знает наперед". Возникает страх оценки, боязнь перемен, желание жить в своём мире и "чтобы никто не трогал". Общение с людьми заменяется соцсетями.
Остаётся одна засада - семья. Они по сути мешают, потому что с ними приходится периодически вываливаться в реальную жизнь и проявлять духовность. А это бесит.
Другое дело когда накатишь. Можно и ребёнка воспитать, и жену (мужа) жизни поучить, и добрым побыть и весь мир полюбить.
Теперь о "детской вере". По сути это просто нормально, быть честным, справедливым и прочее бла бла. Ты верно заметила. Но именно этого и нет. Утрачено. Зато есть нехилый опыт. А куда ж его деть то. Он же бесценный типо. Но большая часть этого опыта - просто хлам. Необходима инвентаризация. Непредвзятый взгляд. А где его взять? Кто поможет отделить зерна от незерен, больной мозг? Где критерий оценки?
Вся эта инвентаризация в
АА идёт лишь четвертым шагом. А первые три учат именно той "детской вере". Когда понимаешь, что не все в этом мире зависит от тебя (мягко говоря). Что можно просить помощи, и это нормально. Что может быть даже существуют некие силы которые сильнее меня - алкоголика, и они могут помочь. А что это за силы - непонятно. Дети верят в волшебников, дедов морозов. А взрослые вообще во всякую ересь типа НЛП. Поэтому в
АА и говорят - высшая сила. Дабы поберечь израненные души синеботов.
Для нас - эгоистов даже предположить это уже является проблемой, а уж поверить во что то - увольте.
Ну собственно поэтому и нужно начинать с начала. С детской веры. А ты хотела сразу на верхний уровень прыгнуть что ли? Нет каких то "тайных знаний". Есть простые духовные принципы и привыкать следовать им, нужно с азов.
"Мы притязаем лишь на духовный прогресс, а не на духовное совершенство".
Прогресс а не
сохранение.
Трезвеющий человек - взрослеет. А просто "завязавший" - остаётся инфантилом