Ничего подобного. Если есть желание, и к нему прилагаются мозги и усилия, то все скоренько ставится на место и созависимые модели отношений уступают место здоровым, что подтверждают многочисленные примеры из
созораздела. Т. к. созависимость - это не болезнь, а набор деструктивных установок и моделей взаимодействия, обильно сдобренный неврозом от проживания с зависимым. По сути и
алки, и
созы- люди с неким похожим набором личностных проблем, только у алкоголиков ко всему- ещё и хим.зависимость, а это уже заболевание.
Не всё так просто и однозначно. Вот для меня химическая зависимость, это просто химическая зависимость и чтобы от неё избавиться достаточно просто исключить вещество. Вот и всё химической зависимости больше нет. Так было у меня с
алкоголем. Достаточно понять механизм зависимости. При исключении вещества, оно просто выводиться из организма раз и навсегда. Для меня предельно ясен и понятен весь механизм зависимостей. Нет таких веществ, которые когда перестаёшь вводить в организм остаются там. Для человеческого организма это чужеродная субстанция, которая не нужна для жизнедеятельности и хочешь, или не хочешь, организм сам выведет из себя это вещество и продукты его распада. Будь это
алкоголь, героин, кокаин, синтетические наркотики,
никотин.
Мы с мужем смотрели фильм в котором главный герой был подсажен на героин, потом оказался в ситуации, где был полностью лишён наркотика. Мысли моего мужа вслух: "Как он сможет прожить он наркоман". Мой ответ: "Если он не сдохнет сейчас от ломки, то наркотик выведется из организма и он перестанет просто быть наркоманом, и с каждым днём ему будет становиться всё лучше и лучше".
Созависимость из организма не выведешь. В разрезе
ВДА есть такое понятие как параалкоголизм, человек может не принимать
алкоголь никогда, но вести себя точно также, как и алкоголик и иметь все черты характера, точно такие же, как у алкоголика. Я ещё называю это просто для краткости алкогольное мышление.
Из списка 14 черт
ВДА:
4. Мы стали алкоголиками либо вступили в брак с алкоголиками (либо всё вместе); либо нашли другую зависимую личность, например, трудоголика, чтобы
удовлетворить свою болезненную потребность в покинутости.
И противоположная черта:
4. Мы занимаем позицию сверху и бросаем тех, кто не успел бросить нас, или вообще не вступаем в отношения с зависимыми от нас личностями. Чтобы никто не мог причинить нам боль, мы уходим в изоляцию,
отстраняемся и тем самым покидаем сами себя.
Созависимость это заболевание при котором мы берём на себя ответственность за то, что не можем контролировать, как наркоман не может контролировать наркотик.
Мы сами привлекаем в свою жизнь людей зависимых, наркоманов, алкоголиков, трудоголиков, абьюзеров. У нас схожее мышление, а зачем нам люди с другим мышлением, это люди с другой планеты для нас и нам с ними не интересно.
Более менее нормальный человек
никогда не свяжет свою жизнь с алкоголиком, либо другой зависимой личностью. Случайностей в этом вопросе не бывает.