Упрямство алкоголиков. Симптом «хоккейной шайбы».

Стец

Врач
Не пьет 22 года 4 месяца 18 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
6,137
Давно замечено, что алкоголик — вечный спорщик. Как правило, это люди, которые «всегда против». Вести беседу с таким человеком довольно трудно, потому, что он не будет ни за что соглашаться с аргументами собеседника, и с большим трудом будет воспринимать его идеи. Особенно, если они не совпадают с его собственными.
Опытный средний персонал наркологических отделений давно это уже использует это для поддержания контакта с контингентом и, даже иногда, для манипуляции больными. К сожалению, не только персонал, но и многие не очень честные люди также знакомы с этими навыками.
У практикующих врачей и психологов есть даже такой прием - после нескольких минут беседы задается вопрос: «Вы замечаете, что вы всегда против?» больные, чаще всего, отвечают: «Нет! Это не так!» Иногда это позволяет больному самому заметить логическую ошибку в своем ответе.
Но, если попросить больного пояснить ответ, он скажет: «Ну да! Это потому, что вы говорите не то, что я считаю правильным!»
Иногда среди друзей или знакомых это даже расценивается, как положительная черта характера, Как признак «целостности» личности, как способность «отстаивать свои принципы».
Пристальный анализ позволяет заметить, тем не менее, что это не что иное, как проявления страха. Инфантильного страха оценки. Страха, что кто-то покажется «умнее меня», или «сильнее» или еще как-то захватит мое сознание. Начнет менять мою драгоценную личность. Больные видят во всем, с чем не согласны угрозу. Им кажется, что это утверждение лишит их чего-то такого, что им принадлежит по праву, и без чего их жизнь будет не полноценной. Можно было даже говорить о параноидных расстройствах, если бы это не было настолько завуалировано логикой.
Одним из ведущих патологических утверждений является положение о «свободе». Больные интерпретируют предлагаемую помощь, как ограничение своей свободы выбора. Даже если подчеркнуть, что у больного есть возможность отказаться от помощи и потому, даже формально, его никто не лишает свободы выбора, больные начинают «цепляться к мелочам», требуют «большей свободы», отказываются выполнять даже самые простые правила. Иногда даже правила беседы. Как часто приходилось видеть людей, которым сложно было выполнить просьбу «не перебивать».
Выходит, что «свобода» для такого человека, это возможность «свободно» делать то, что он хочет, и все остальные должны выполнять его требования, которые необходимы для поддержания его «свободы». Свобода других людей больных в таком состоянии практически не интересует. Больные громко утверждают: «Оставьте меня в покое!», но тут же добавляют: «Но жена пускай остается, и на работе чтобы не было неприятностей, и чтобы вообще ко мне относились хорошо».
Эгоизм такого отношения к людям настолько очевиден, что даже возмущает тех, кто не разбирается в патологии. Поэтому многие делают вывод о «плохом воспитании» больных. Хотя, наглость подобных утверждений порой вызывает у людей «завораживающее» действие, и потому всегда найдется несколько близких, которые согласны жить по таким правилам.
Нужно понимать, что при этом сам больной себя эгоистом не считает. Наоборот, скорее мучеником. Ему кажется, что он, как настоящий герой, отстаивает свои убеждения, и если ему что-то и требуется, так это наращивание усилий и большая податливость людей. С его точки зрения, вся проблема именно в этом. «Люди черствые, а я не могу отстоять свое».
Долгие рассказы о «победах над врагами» - наиболее частое занятие таких людей. Само собой разумеется, что под «врагами» понимаются те, кто так или иначе мешает употреблять алкоголь.
Однако эта черта личности сохраняется у алкоголиков и вне употребления. Даже если человек считает себя «трезвенником», если он довольно долго находится в ремиссии, он все равно сохраняет эти признаки болезни. Особенно нелепо это выглядит в случае, если такой больной в качестве образа врага избирает алкоголь, его производителей, людей, которые его употребляют. Такие «пламенные бойцы с пьянством» порой срываются, чем создают ореол нездоровой славы вокруг тех, что хочет бросить пить.
Если сравнивать такое поведение, используя литературные сравнения, приходит на ум образ хоккейной шайбы.
Также как и у этого кусочка каучука, характер больных не допускает никаких изменений формы. Любые попытки коррекции вызывают резкий скачек и движение в противоположном направлении. Больные как будто только и ждут, когда их кто-то тронет для того, чтобы испытать обиду, досаду, ненависть, разочарование. Иногда больные даже не скрывают, что вне разговора уже были готовы к таким вопросам и предложениям, давно вели эти «споры» с вымышленным оппонентом в голове, и потому, когда услышали что-то подобное были «во всеоружии».
Также, как и у хоккейной шайбы очень трудно добраться до середины, наблюдать и показать самому больному суть его заблуждений крайне тяжело, даже если они опираются на неоспоримо ложные факты. Личность как будто подверглась вулканизации. Плотный комок, спаянный воедино. Только удается что-то рассмотреть, как тут-же с огромной эмоциональной силой включаются другие части патологии, и просвет замыкается.
Но также, как и тугой каучук не может склеится при появлении больших трещин, также и личность больных со временем деградирует и происходит это не постепенно, а довольно быстро и в один этап. Психиатры называют это «обрушение фасада». Еще год-другой назад с человеком можно было общаться, он проявлял какую-то заинтересованность в отношениях, и... вдруг, мы видим существо с обрывками интеллекта и поведением сравнимым с поведением рептилий.
Мне нравится именно сравнение с шайбой, потому, что при всей своей упругости и крепости, шайба находит на люду. В безопорной среде. Да, ее трудно, разломить, и это вызывает у больных ощущение ложной защищенности. Фактически они защищают болезнь, но настолько интенсивно, что как будто «спаиваются» с ней. Они считают себя неприступной крепостью, но не видят, что на самом деле, они движутся не только не по своей воле, но и не имеют выбора при определении направления.
Очевидно, выход один — «стать мягче». Учиться не только слушать, но и слышать. Принимать ту форму беседы, которая комфортна не только тебе, но и собеседнику. Принять возможность того, что я могу ошибаться и потому не встречать в штыки все, что не соответствует твоим ожиданиям.
*
В живом организме очень много клеток, Пока они живы, они могут изменять форму, сохраняя структуру, они взаимодействуют с другими клетками, и это и обеспечивает жизнеспособность любого сложного существа. Ороговевшие, мертвые клетки становятся твердыми, но не могут долго находится на живом существе. Они его просто покидают.
 
Любое несогласие с мнением Автора будет подтверждением постулата об алкаше, как "вечном спорщике", который "всегда против". 😉
 
А я соглашусь. Давно уже заметила в себе такую особенность, и всячески убеждаю себя и прям учусь в разговорах - хотя бы молчать, кивать и улыбаться. А не выражать "свое мнение" - когда об этом не просят.
Так вообще к чему тема? Советы как справиться с этим упрямством - будут?
 
Любое несогласие с мнением Автора будет подтверждением постулата об алкаше, как "вечном спорщике", который "всегда против". 😉
да, это он ловко придумал
<
 
<
Я не согласна! 😁
Не, честно это не про меня....
 
Это характерный момент. Соглашаются шастающие в АА.
На мой взгляд выводы из этого таковы:
1) Опусы Стеца в общем и целом верны ❗️
2) Однако верны не для всех алков, а только для для определенного психотипа, подвида алков
3) Именно этот тип алков активно посещает АА, наркологов. Условно скажем - "сангвиники". Поэтому именно их видит Стец.

Поэтому критика Стеца не вполне некорректна. Однако и Стецу не стоит говорить о "всех алках" ❗️
 
Поэтому критика Стеца не вполне некорректна. Однако и Стецу не стоит говорить о "всех алках" ❗️

Во-во, согласна. Вот имеются такие товарищи, как Стец описал. Но сказать, что все такие - тоже самое, что сказать, что все люди рыжие только по той причине, что в вашей деревне других не бывает. 😉
 
Поэтому критика Стеца не вполне некорректна. Однако и Стецу не стоит говорить о "всех алках" ❗️
что ж вас это так обижает, и какая это критика. Это скорее наблюдения. После хождений в АА действительно заниматься самообманом желание отпадает. Очень помогает в жизни кстати.
Ежели же ш ты считаешь - что тебя это не касается, так к чему ж вообще обращать на это внимание. Мало ли че тут пишут. Меня вон если темы со странными названиями в "Методах" не касаются -так я их не читаю.
 
что ж вас это так обижает, и какая это критика. Это скорее наблюдения.
меня вообще ничего не обижает.
Однако следует корректно указывать ареал этих наблюдений, чтобы те, кого эти наблюдения не касаются, не делали ложных выводов. Т.е. Стецу стоит явно указывать - "алки, посещающие наркологов и/или АА"
 
Однако следует
что там следует - администрация разберется, если что. На форуме, что только не пишут, даже то что бухать можно. Если ты не согласен - так и напиши - "я не согласен" и вся любовь.
 
если афтар это про синяков в общем - тогда это полнейший бред!

если про выборку, то она не репрезентативна. синяки и синяфки могут быть и такими какими их (часть их) видит аффтар, но это можно такую же ересь напесать про высотникоф-монтажникоф-трезвеникоф.

вот мне большая часть синяков и синявок попадалось "себяжелеющих".
а в основном синяфкки и синяки - те же самые люди. только без воли, или желания "непития".

часто слышал от синих: "не хочу жить по этому бухаю". Когда советывал выбрать поскорее путь к суициду, что бы лишние проблемы не доставлять, да и ресурсы поколений просто так не тратить - все разговоры заканчивались...

так что алкашня, - это в основном ссыкливая часть никчёмнышей!
 
Если ты не согласен - так и напиши - "я не согласен" и вся любовь.
Я объясняю, в чем состоит неточность, скажем так, методологическая ошибка, у Стеца. Личное мнение тут вообще ни при чем.
Ошибку стоит поправить. Администрация тут тем более ни при чем, это уже дело Стеца.
 
что там следует - администрация разберется,
Логичность и нелогичность теперь здесь решением администрации определяются?
А что Земля вращается вокруг Солнца еще можно говорить? Или надо вначале получить одобрение администрации?

Если ты не согласен - так и напиши - "я не согласен" и вся любовь.
По-моему (это не стёб, это я без всякого ехидства так начала)), что вы, Нелл, вообще-то сказали то же самое, что Йож: категоричные высказывания следовало бы сопровождать оговорками. Только ваше замечание, похоже, прежде всего относится не столько к Ежу, сколько к автору темы. Я взглянула на начальный пост только по-диагонали, но я не заметила в его длинном опусе фраз типа: "я думаю" или "на мой взгляд" или "мне кажется"...

Опять-таки, я думаю, что если бы афтар темы начал бы своё построение словами "я считаю, что..." - то и ответы бы начинались со слов "я согласен" или "я не согласен". В данном же случае соглашаться или не соглашаться не с чем. Афтар темы не сообщил, что он просто своё мнение высказывает. А категоричные заявления заслуживают такого же категоричного ответа. Я так думаю.
 

привет!
не было всё случая сказать тибе спасибо, вот случай представился: СПАСИБА тибе огромное!

опять ты в точку 😄

афтар темы категоричен, такое уже давно замичаю у большинства синякофф.

и самое смишное что он то небось считает, что он на пути к пониманию проблемы ("выздоровлению от болезни алкагализьм"), а по мне так это попадание в паутину.
 
Пост хороший, есть во мне от части все перечисленное. Категоричность Олега меня не парит. Спасибо, есть над чем поработать.
 
Привет, я Олег, алкоголик.

Да, подобное, описанное Стецом, мне приходилось слышать от психологов-наркологов: "Вы замечаете, что на любое заключение или предложение Вы сразу же, перебивая, бурно реагируете- "НЕТ, это не так!"??" Я, кстати, долго об этом размышлял, о своей "поперечности", и пришёл к выводу, что что-то (какое-то рациональное зерно) в плане особенностей характера/эмоций/психики у меня есть. Отказ от веры в абсолют собственного мнения, признание собственных ошибок и заблуждений стало началом отказа от употребления алкоголя, началом к изменению личности. Я, естественно, далеко не преуспел в изменении мировоззрения, поэтому приходится торчать здесь и "работать над собой", т.к. группы АА или другой групповой психотерапии рядом не имеется.
***
Всё поражаюсь: неужели это Стец сам пишет, "из головы", или так ловко компилирует первоисточники?
Так или иначе, молодец! Коротко (относительно), ёмко и ясно. Но, конечно, не бесспорно. Давайте обсуждать; кому-то должно помочь, ИМХО.
А я и тут молчать не буду! Да, я против! Категорически против! Стеца уже не читаю, но против!
Аха-аха, "не пьёт 2 дня", с чем тебя и "поздравляю", ветерана-теоретика алкогольных баталий. ☹️
____________________________________________
Любое несогласие с мнением Автора будет подтверждением постулата об алкаше, как "вечном спорщике", который "всегда против". 😉
Ещё аха. А "щётчеГГ хде", КУ-шная Вы наша?
***
Привет, Рита! Не хватает, стало быть, эндорфинов/энкефалинов в сытом буржуазном обществе? Не скажу, что счастлив вновь тебя читать в темах АА (ты не меняешься), но рад, что у тебя всё хорошо в жизни. Удачи!
 
Назад
Сверху Снизу