Умер любимый муж

Принимая во внимание, что я занимаюсь этим более 20 лет, считаю 150 страниц за день фантастическим
Я больше 15 листов в день не переводила никогда. А так около 10. Но у меня технические.
 
Так я здесь и пишу, но что то позитивной тенденции не вижу. Если раньше просто хотела умереть, то теперь еще и агрессия появилась
Так быстро не будет. Нет ни одного ад, что выпила и завтра радость и желание жить. От полугода до года снизится только депрофон. Но это надо делать, чтобы хотя бы фон этот снять.
 
Гантельуами..
И, это, Куш, проблемы не видно, когда не знаешь, что это проблема. Когда живёшь всегда в определённом состоянии, не можешь знать, что может быть другое состояние. Отсюда не к чему стремиться, тк неизвестно к чему вообще надо что то делать.

Для понимания : допустим, ты не знаешь вкус какого то фрукта и ты не хочешь его пробовать, ты же о нем не знаешь.
Мы можем стремиться к тому, что знаем, и можем представить.
Это когда в жизни ничего слаще морковки не пробовала.
 
Я сейчас ещё раз перечитала стадии принятия горя...
Хочу заметить, очень похоже на то, что я испытывала, принимая мысль, что алкомуж алк.
И прощаясь со своими мечтами...
Особенно "это первый нг без него", "это первый ремонт без него" и тд...
 
Так ты для позитивной тенденции ничего не делаешь.

Оносамо, без телодвижений не работает

Тоже кажется анриал
Почему анриил, с английского на русский, я по английски читаю с той же скоростью что и на русском, печатаю быстро, много сокращаю, потом много времени надо в нормальный язык перевести, это я сейчас не делаю
 
Я сейчас ещё раз перечитала стадии принятия горя...
Хочу заметить, очень похоже на то, что я испытывала, принимая мысль, что алкомуж алк.
И прощаясь со своими мечтами...
Особенно "это первый нг без него", "это первый ремонт без него" и тд...
А эти 5 стадий, везде можно использовать. Даже вставая утром по будильнику, который, зараза , зазвенел в самый неподходящий момент:) Отслеживай, и все:) Сначала - отрицание: как это звенит?
Потом гнев - да как он посмел звенеть? Потом торг - ну, мне показалось, посплю еще 5 сек. Бессилие - вставать-то надо :-D
 
А эти 5 стадий, везде можно использовать. Даже вставая утром по будильнику, который, зараза , зазвенел в самый неподходящий момент:) Отслеживай, и все:) Сначала - отрицание: как это звенит?
Потом гнев - да как он посмел звенеть? Потом торг - ну, мне показалось, посплю еще 5 сек. Бессилие - вставать-то надо :-D
Вообще самый доступный пример :-D
 
дети не готовы сейчас одни остаться, я сними это обсуждала
Дети не должны решать такие вопросы, как помещение мамы в больницу. В каком ключе ты с ними этот вопрос обсуждала? Объяснила, что сейчас тебе нужно получить помощь, чтобы потом быть в состоянии строить вашу жизнь и будущее?
Ты детям передаешь свою тревожность и даже депрессию. Сужу по себе, т.к. я была в похожей ситуации со своей мамой в мои 19 лет. Хотелось отдать все, что у меня есть, все свои внутренние силы, чтобы ей помочь. Разговоры не помогали, записала к психологу, она сходила два раза, чтобы рассказать свою историю, но на сессии ходить не стала ("я и так знаю, что мне там скажут"). У меня было чувство полной беспомощности, одиночества. Младший брат этой ситуацией потом оправдывал свой алкоголизм. Надо было, возможно, отвести маму не психологу, а к ПТ, но я тогда не догадалась. Давала тогда, кажется, просто Тенотен, или что в аптеках можно было купить.
Денег, кстати, не было вообще, я пошла подрабатывать и брата устроила (мы оба учились). Ничего не помогло. Депрессия, алкоголизм. Если бы мама тогда нормально полечилась, может быть, все по-другому было бы.
Кстати, как ты сформулировала для дочери необходимость отдать печень? Какими словами надо это объяснить, чтобы 18-летняя добровольно согласилась? Говорила, небось, "мы все сдохнем без него" и все в этом духе?
 
Для «нормального» горевания характерно развитие переживаний по нескольким стадиям с комплексом симптомов и реакций, характерных для каждой.

Картина острого горя схожа у разных людей.
При нормальном течении горевания характерны периодические приступы физического страдания, спазмы в горле, припадки удушья с учащенным дыханием, постоянная потребность вздохнуть, чувство пустоты в животе, потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение или душевная боль, поглощение образом умершего.

Длится стадия острого горя около 4-х месяцев, условно включая в себя 4 из описанных ниже стадии.

Продолжительность каждой стадии описать довольно сложно, в связи с их возможной взаимообратимостью на протяжении всей paбoты горя.

1. Стадия шока.

Трагическое известие вызывает ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего или, наоборот, внутренний взрыв. Мир может казаться нереальным: время в восприятии горюющего может ускоряться или останавливаться, пространство — сужаться.

В сознании человека появляется ощущение нереальности происходящего, душевное онемение, бесчувственность, оглушенность. Притупляется восприятие внешней реальности, и тогда в последующем нередко возникают пробелы в воспоминаниях об этом периоде.

Наиболее выражены следующие черты:

постоянные вздохи, жалобы на потерю силы и истощение, отсутствие аппетита; могут наблюдаться некоторые изменения сознания — легкое чувство нереальности, ощущение увеличения эмоциональной дистанции с другими («как они могут улыбаться, разговаривать, ходить в магазины, когда существует смерть и она так близко»).
Обычно комплекс шоковых реакций истолковывается как защитное отрицание факта или значения смерти, предохраняющее горюющего от столкновения с утратой сразу во всем объеме.



2. Стадия отрицания (поиска) характеризуется неверием в реальность потери.

Человек убеждает себя и других в том, что «все еще изменится к лучшему», что «врачи ошиблись», что «он скоро вернется» и т.д.

Здесь характерно не отрицание самого факта потери, но отрицание факта постоянства потери.

В это время человеку бывает трудно удержать свое внимание во внешнем мире, реальность воспринимается как бы через прозрачную пелену, сквозь которую сплошь и рядом пробиваются ощущения присутствия умершего: лицо в толпе, похожее па родного человека, звонок в дверь мелькнет мысль: это он. Такие видения вполне естественны, по пугают, принимаются за признаки надвигающегося безумия.

Сознание не допускает мысли о чьей-то смерти, оно сторонится боли, которая грозит разрушением, и не хочет верить в то, что собственная жизнь теперь тоже должна измениться. В этот период жизнь напоминает дурной сон, и человек отчаянно пытается «проснуться», чтобы убедиться в том, что все осталось как прежде.
Отрицание — это естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию о том, что мир будет меняться, следуя за нашими «да» и «нет», а еще лучше — оставаться неизменным.

Но постепенно сознание начинает принимать реальность потери и ее боль — как будто до того пустое внутреннее пространство начинает заполняться эмоциями.


3. Стадия агрессии


Которая выражается в форме негодования, агрессивности и враждебности по отношению к окружающим, обвинении в смерти близкого человека себя, родных или знакомых, лечившего врача, и др.
Находясь на этой стадии столкновения со смертью, человек может угрожать «виновным» или, наоборот, заниматься самобичеванием, чувствуя свою вину в произошедшем.

Человек, которого постигла утрата, пытается отыскать в событиях, предшествовавших смерти, доказательства, что он не сделал для умершего всего, что мог (не вовремя дал лекарство, отпустил одного, не был рядом и т.д.). Он обвиняет себя в невнимательности и преувеличивает значение своих малейших оплошностей. Чувство вины может отягощаться ситуацией конфликта перед гибелью.




Картину переживаний существенно дополняют реакции клинического спектра.

Вот некоторые из возможных переживаний данного периода:

  • Изменения снаПанический страхИзменения аппетита, сопровождающиеся значительной потерей или приобретением весаПериоды необъяснимого плачаУсталость и общая слабостьМышечный треморРезкие смены настроенияНеспособность сосредоточиться и/или вспомнитьИзменения сексуальной потребности/активностиНедостаточная мотивацияФизические симптомы страданияПовышенная необходимость говорить об умершемСильное желание уединиться



  • Спектр переживаемых в это время эмоций также достаточно широк; человек остро переживает утрату и плохо контролирует себя.

Однако какими непереносимыми ни были бы чувства вины, ощущения несправедливости и невозможности дальнейшего существования, все это — естественный процесс переживания утраты.

  • Когда злость находит свой выход и интенсивность эмоций снижается, наступает следующая стадия.
4. Стадия депрессии (страдания, дезорганизации) — тоски, одиночества, ухода в себя и глубокого погружения в правду потери.

Именно на эту стадию приходится большая часть работы горя, потому что человек, столкнувшийся со смертью, имеет возможность сквозь депрессию и боль искать смысл произошедшего, переосмысливать ценность собственной жизни, постепенно отпускать отношения с умершим, прощая его и себя.

Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих чувств и мыслей. Это ощущения пустоты и бессмысленности, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность. Типичны необыкновенная поглощенность образом умершего и его идеализация — подчеркивание необычайных достоинств, избегание воспоминаний о плохих чертах и поступках.

Память как нарочно прячет все неприятные моменты отношений, воспроизводя лишь самые замечательные, идеализируя ушедшего, усиливая этим болезненные переживания. Часто люди вдруг начинают понимать, как на самом деле они были счастливы и насколько не ценили этого.
Горе накладывает отпечаток и на отношения с окружающими. Здесь может наблюдаться утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться.

Изменяется повседневная деятельность. Человеку трудно бывает сконцентрироваться на том, что он делает, трудно довести дело до конца, а сложно организованная деятельность может на какое-то время стать и вовсе недоступной. Порой возникает бессознательное отождествление с умершим, проявляющееся в невольном подражании его походке, жестам, мимике.

В фазе острого горя скорбящий обнаруживает, что тысячи и тысячи мелочей связаны в его жизни с умершим («он купил эту книгу», «ему нравился этот вид из окна», «мы вместе смотрели этот фильм») и каждая из них увлекает его сознание в «там-и-тогда», в глубину потока минувшего, и ему приходится пройти через боль, чтобы вернуться на поверхность (Василюк, 2002).
Это чрезвычайно важный момент в продуктивном переживании горя.

Наше восприятие другого человека, в особенности близкого, с которым нас соединяли многие жизненные связи, его образ, пропитано незавершенными совместными делами, нереализованными замыслами, непрощенными обидами, невыполненными обещаниями.

В работе с этими связующими ниточками и заложен смысл работы горя по перестройке отношения к умершему.

Как это ни парадоксально, боль вызывается самим горюющим: феноменологически в приступе острого горя не умерший уходит от нас, а мы сами уходим от него, отрываемся от него или отталкиваем его от себя.

И вот этот, своими руками производимый отрыв, этот собственный уход, это изгнание любимого: «Уходи, я хочу избавиться от тебя...» и наблюдение за тем, как его образ действительно отдаляется, претворяется и исчезает, и вызывают, собственно, душевную боль.

Боль острого горя — это боль не только распада, разрушения и отмирания, но и боль рождения нового. Бывшее раздвоенным бытие соединяется здесь памятью, восстанавливается связь времен, и постепенно исчезает боль (Василюк, 2002).

Предыдущие стадии были связаны с сопротивлением смерти, а сопутствующие им эмоции носили, в основном, разрушительный характер.


5.Стадия принятия произошедшего. В литературных источниках (см. Дж. Тейтельбаум. Ф. Василюк) эту стадию подразделяют на две:

5.1.Стадия остаточных толчков и реорганизации.

На этой фазе жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, профессиональная деятельность, умерший перестает быть главным средоточением жизни.

Переживание горя теперь протекает в виде сначала частых, а потом все более редких отдельных толчков, какие бывают после основного землетрясения. Такие остаточные приступы горя могут быть столь же острыми, как и в предыдущей фазе, а на фоне нормального существования субъективно восприниматься как еще более острые. Поводом для них чаше него служат какие-то даты, традиционные события («Новый год впервые без него», «весна впервые без пего», «день рождения») или события повседневной жизни («обидели, некому пожаловаться», «на его имя пришло письмо»).

Эта стадия, как правило, длится в течение года: за это время происходят практически все обычные жизненные события и в дальнейшем начинают повторяться. Годовщина смерти является последней датой в этом ряду. Может быть, именно поэтому большинство культур и религий отводят па траур один год.

За этот период утрата постепенно входит в жизнь. Человеку приходится решать множество новых задач, связанных с материальными и социальными изменениями, и эти практические задачи переплетаются с самим переживанием. Он очень часто сверяет свои поступки с нравственными нормами умершего, с его ожиданиями, с тем, «что бы он сказал». Но постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды, оставленности.

5.2.Стадия «завершения».

Описываемое нами нормальное переживание горя приблизительно через год вступает в свою последнюю фазу. Здесь горюющему приходится порой преодолевать некоторые культурные барьеры, затрудняющие акт завершения (например, представление о том, что длительность скорби является мерой любви к умершему).

Смысл и задача работы горя в этой фазе состоит в том, чтобы образ умершего занял свое постоянное место в семейной и личной истории, семейной и личной памяти горюющего, как светлый образ, вызывающий лишь светлую грусть.

Продолжительность реакции горя, очевидно, определяется тем, насколько успешно человек осуществляет работу горя, то есть, выходит из состояния крайней зависимости от умершего, вновь приспосабливается к окружающему, в котором потерянного лица больше нет, и формирует новые отношения.


Сходи сюда, Бесплатная консультация психолога онлайн Погляди, позадавай вопросы там. Там куча психологов...
Я читала и ходила, я не могу это слушать, я знаю что они сейчас спросят, скажут, меня это бесит. Я сама могу перед зеркалом сесть говорить себе те же фразы и сама на них отвечать
 
Я читала и ходила, я не могу это слушать, я знаю что они сейчас спросят, скажут, меня это бесит. Я сама могу перед зеркалом сесть говорить себе те же фразы и сама на них отвечать
До чего банальная уникальность...
Ну вот хоть бы кто-то на форум пришёл НЕ уникальным.
... Знать, зазубрить, выучить - не значит уметь применять.
 
Я читала и ходила, я не могу это слушать, я знаю что они сейчас спросят, скажут, меня это бесит. Я сама могу перед зеркалом сесть говорить себе те же фразы и сама на них отвечать
Так сядь перед зеркалом, говори и отвечай. Как попка-дурак. Пока до мозга не дойдет, что ты говоришь и отвечаешь.
Ты ж не исключительный случай. У нас тут уже есть опыт. У нас есть свое кладбище Важно - Уж сколько их упало в эту бездну... У меня тоже алк умер. От алкоголизма.
 
Дети не должны решать такие вопросы, как помещение мамы в больницу. В каком ключе ты с ними этот вопрос обсуждала? Объяснила, что сейчас тебе нужно получить помощь, чтобы потом быть в состоянии строить вашу жизнь и будущее?
Ты детям передаешь свою тревожность и даже депрессию. Сужу по себе, т.к. я была в похожей ситуации со своей мамой в мои 19 лет. Хотелось отдать все, что у меня есть, все свои внутренние силы, чтобы ей помочь. Разговоры не помогали, записала к психологу, она сходила два раза, чтобы рассказать свою историю, но на сессии ходить не стала ("я и так знаю, что мне там скажут"). У меня было чувство полной беспомощности, одиночества. Младший брат этой ситуацией потом оправдывал свой алкоголизм. Надо было, возможно, отвести маму не психологу, а к ПТ, но я тогда не догадалась. Давала тогда, кажется, просто Тенотен, или что в аптеках можно было купить.
Денег, кстати, не было вообще, я пошла подрабатывать и брата устроила (мы оба учились). Ничего не помогло. Депрессия, алкоголизм. Если бы мама тогда нормально полечилась, может быть, все по-другому было бы.
Кстати, как ты сформулировала для дочери необходимость отдать печень? Какими словами надо это объяснить, чтобы 18-летняя добровольно согласилась? Говорила, небось, "мы все сдохнем без него" и все в этом духе?
Я сказала старшей что возможно мне придется лечь в больницу на пару месяцев, она ответила что с младшей сидеть не будет, и вообще не стоит так загоняся, для всех вокруг я нормально функционирую, только требуют от меня ты должна, должна. Младшая со мной вообще не разговаривает- ты мерзкая когда плачешь, у нас с ней общение только по делу. К пересадкам органов они нормально относятся, я им по работе рассказывала, у меня часто пациенты после пересадок проходили, и т.к. больница скоропомощная, были заборы органов
 
Я сказала старшей что возможно мне придется лечь в больницу на пару месяцев, она ответила что с младшей сидеть не будет
вот маладец. ей осталось своего алкаша завести и будет как мамо )
 
Назад
Сверху Снизу